Фото и развитие щенков басенджи по месяцам

фото щенков басенджи

Басенджи – уникальная порода, ставшая результатом природной селекции (без участия человека). Эти необыкновенные животные известны под именем собак занде, конго-терьеров, африканских нелающих собак, ньям-ньям-терьеров, конголезских кустарниковых собак.

Развитие щенков

Басенджи – собаки среднего размера. Их развитие заканчивается к 12-14 месяцам. Самый активный рост, набор массы приходится на первые 10-12 недель жизни. Развитие животного начинается в утробе собаки-мамы – это дородовой, пренатальный этап. Примечательно, что уже в это время кутята запоминают рацион, положите тельные, негативные эмоции матери.

При рождении

Новорожденные кутята беспомощны – малыши не видят, не слышат, практически не ползают. Они только попискивают, скулят в поисках сосцов матери. Умеют различать запахи, реагируют на тепло и холод. Главные занятия новорожденных басенджей – посасывать молоко и спать.

Так как это теплолюбивые собаки, хозяин должен заботиться о комфортных условиях содержания песьей семьи. В помещении сухо, светло, нет сквозняков и неприятного «режущего» света.

Фото и видео новорожденных басенджи:

1 месяц

До 10-14 дня жизни у кутят продолжается неонатальный, вегетативный этап развития. Они адаптируются к окружающей среде, ее звукам, запахам.

Уже в первую неделю жизни малыш – упругий плотный комочек с лоснящейся шерсткой. Кутята становятся очень активными – стремятся пробраться к самым молочным сосцам. По их прыткости заводчики судят, кто будет лидером, «бойцом-охотником», а кто послушной домашней собакой.

10-17 день – короткий, но важный переходный период. У кутят уже открыты глаза, уши, прорезаются молочные зубы. Мир еще интереснее – месячный щенок стремится его поскорее исследовать.

Фото и видео месячных басенджи:

2 месяц

Щенки становятся самостоятельными: их переводят на размягченный прикорм, малыши сами справляют нужду, не зависят от матери. Продолжают активно осваивать мир, учатся взаимодействовать с ним.

На фото и видео – африканские нелающие собаки в 2 месяца:

3 месяц

Трехмесячные щенки обретают новую семью. С первых дней их окружают заботой – важно, чтобы малыши научились доверять людям. Но хозяин помнит, что басенджи своенравны и упрямы. Поэтому начинает систематически воспитывать питомца, разучивает с ним первые команды.

Фото и видео трехмесячных басенджи:

4 месяц

Щенок полностью привык к хозяину, новому дому. Он уже кушает твердый корм – частоту кормлений постепенно сокращают, так как развитие собаки начинает затормаживаться. Басенджи приучают к поводку, занимаются с ними на собачьих площадках.

Щенки в 4 месяца:

5 месяц

Дрессировки подращенного щенка переводят на более сложный уровень. Он вступает в подростковый возраст – становится более упрямым и непослушным. Терпение и твердость – главные помощники владельца.

Фото басенджи в 5 месяцев:

6 месяц

Полугодовалые басенджи внешне похожи на взрослых псов. Они знают команды, свое имя, приучены к поводку. Понимают, кто для них хозяин, какое место занимают в его семье.

Фото, видео полугодовалых африканских собак:

7-12 месяц

В таком возрасте психологические, физическое развитие молодых собак завершается. Это период полового созревания – у девочек начинаются первые течки.

На фото – взрослые басенджи:

Таблица развития

Далее – средние показатели развития щенков басенджи.

Возраст (месяцы): Вес (кг):
1 1,2-1,4
2 2,2-2,8
3 4-5,1
4 5-6
5 6-7
6 7-9
9 9-9,5
12 9-12

Рост, набор массы конго-терьерами завершается по достижению ими 1 года. Но примерно до 14-15 месяцев пес продолжает развиваться – становится более мощным, мускулистым.

Параметры взрослых животных:

  • Вес: мальчики – 10-12 кг, девочки – 9-11 кг.
  • Высота: самцы – 41-44 см, самки – 38-41 см.

Небольшие отклонения от средних показателей в обе стороны – нормальное явление, индивидуальное развитие животного.

Особенности породы

Басенджи недаром названы уникальной породой:

  • Эти собаки не лают. С людьми, собратьями они общаются при помощи ворчания, урчания, фырканья. Издают звуки, похожие на смех, мяуканье и даже пение.
  • Животные почти не пахнут. При этом они, в отличие от других собак, очень боятся воды. Гигиену поддерживают самостоятельно – забавно умываются лапой подобно кошкам.
  • Отлично ладят и с людьми, и с домашними животными. Однако мелких питомцев не признают – для охотников-басенджи они представляются «добычей».
  • Охотничий инстинкт собаки практически неуправляем: если она видит «добычу», во что бы то не стало начинает преследовать ее. Поэтому питомцев выгуливают только на поводке.
  • Поведение этих собак зависит от места нахождения: на улице они активны и энергичны, а в хозяйском доме – тихи и послушны.
  • Так как родина басенджи – Древний Египет и Африка, песики не переносят российские холода. Им обязательно нужна зимняя одежка, теплые условия содержания.
  • Энергичных конго-терьеров зоопсихологи не рекомендуют в качестве первых собак. Чтобы успешно дрессировать, воспитывать активного питомца, нужно приложить недюжинное терпение, выстраивать партнерские отношения со зверем. Басенджи не терпят запугивания, навязывания своей воли, побоев.
  • Африканская собака обожает проводить время с любимым хозяином – валяться на диване или кровати, играть – ловить тарелку, палку.
  • Басенджи любят детей, трогательного заботятся о них – животное не нанесет вреда ребенку. Но при этом не позволяет с собой бесцеремонно обращаться – трепать за уши или таскать за хвост.

Африканская нелающая собака – отличный вариант комнатного питомца. Не шумит, не балуется, не тревожит громкими звуками. Это чистоплотное, гипоаллергенное животное, любящее детей, преданное хозяину. Но пес очень независим, своенравен, энергичен – его способен воспитать, дрессировать только терпеливый человек, знакомый с основами зоопсихологии.

123