Что нужно знать для перевозки кошек и собак в Казахстан — правила ввоза и необходимые документы

Как перевезти с собой животное в Казахстан? Что для этого нужно? Какие варианты транспортировки существуют? Все, что нужно знать о ввозе кошки или собаки на территорию Казахстана Вы узнаете из нашей статьи.

Какие документы нужны

Ввезти животное без обязательного пакета документов просто невозможно. Необходимо заранее озаботиться сбором всех необходимых справок, иначе животное не пропустят через границу.

Следует помнить, что все документы имеют ограниченные сроки действия

Ветеринарный паспорт

В первую очередь нужно проверить, что данные в ветеринарном паспорте соответствуют всем требованиям:

  • паспорт международного образца;
  • указана кличка, вид, порода, пол животного;
  • все внесенные записи заверены подписью врача и печатью клиники.

Обязательные прививки

Для собакДля кошек
БешенствоБешенство
ЛептоспирозКальцивироз
ЧумаРинотрахеит
ЭнетеритПанлейкопения
Гепатит
Аденовироз
Парагрипп

Вакцинация от бешенства должна быть осуществлена не ранее чем за 21 день до отлета и не позднее, чем 1 год назад. Не обязательно проставлять все базовые прививки по отдельности, допускается вакцинация комплексным препаратом.

В отличие от европейских стран, для ввоза питомца в Казахстан анализ на титр антител к вирусу бешенства не требуется

Каждому животному нужно поставить микрочип или клеймо. Клеймо должно быть хорошо читаемым и данные о нем нужно внести в ветеринарный паспорт.

Кроме того, питомцу нужны обработки от внутренних и внешних паразитов: важно, чтобы в паспорте были отметки о регулярно проведенных обработках — каждые 3 месяца.

Ветеринарное свидетельство

Важный документ — сертификат Таможенного союза — свидетельство по форме №1. Получить его можно только в государственной ветеринарной клинике. Срок действия справки — всего лишь 5 дней.

Необходимый пакет документов

При поездке из России в Казахстан наличие ветеринарного свидетельства не обязательно. Допускается ввоз животного с отметкой в ветеринарном паспорте, о проведенном осмотре в течение 2 недель перед перемещением.

Перелет на самолете

Ввоз животных на самолете строго регламентирован. Несоблюдение даже одного из правил не позволит провезти питомца с собой. Оплата за транспортировку животных, как в салоне самолета, так и в багажном отделении проводится при регистрации на рейс.

Расчеты, как правильно подобрать размеры переноски для животного

Существуют ограничения, накладываемые на количество домашних животных в зависимости от типа самолета:

Класс самолетаСалонБагажное отделение
A320, A321, B757, B767Бизнес-класс — 1, эконом класс — 2 ИЛИ2
Бизнес-класс — 0, эконом класс — 3
E190Бизнес-класс — 1, эконом класс — 1 ИЛИ2
Бизнес-класс — 0, эконом класс — 2

В салоне

В салоне самолета допускается транспортировка кошек или собак, чей вес вместе с контейнером не превышает 8 кг. В остальных случаях животные путешествуют в грузовом отсеке. В одном контейнере допускает провоз до 3-х особей из одного помёта не старше 6 месяцев.

Не допускается открывать переноску, брать животное на руки или кормить в салоне самолета. Максимальные габариты контейнера для самолетов типа:

A320/A321/32Q/B76730 x 47 x 27 см
E90/29029 x 43 x 26 см

Для небольших собак и кошек можно использовать мягкие переноски. Обычные сумки, не приспособленные для транспортировки животных, запрещены.

Цены указаны на октябрь 2022 г.

Перевозка животных в салоне

Цена

на прямых рейсах12 000 тенге / 1 600 р
на транзитных рейсах17 000 тенге / 2 250 р

В багажном отсеке

Для транспортировки животных, чей вес с переноской превышает 8 кг необходимо соблюсти следующие требования к боксу-переноске:

  • конструкция из крепкого пластика с решетчатой металлической дверцей;
  • наличие вентиляционных отверстий с 3-х сторон;
  • выстилка дна чистым адсорбирующим материалом;
  • дно водонепроницаемое;
  • наличие отверстий для кормления животного;
  • отсутствие загрязнений, способных испортить внешний вид других предметов багажного отделения.

В багажном отделении запрещено перевозить животных младше 3-х месяцев

Погрузка животного в багажное отделение самолета

Если у контейнера есть транспортировочные колеса, их нужно снять или заблокировать. Кроме этого, животное должно иметь возможность разворачиваться на 360° и вытянуться лежа в полный рост.

Ввоз на поезде

Перевозить в пассажирских поездах разрешено только домашних питомцев. Правилами запрещен ввоз в страну диких животных.

Для перевозки нужен паспорт животного или справка ветеринарного надзора. Действие справки — 3 дня после выдачи

Везти небольшое животное можно в специальной переноске. Для собак маленьких и средних пород потребуется поводок и намордник для обеспечения безопасности других пассажиров.

За провоз мелких животных плата не взимается

Для проезда с крупной собакой потребуется полностью выкупить купе. Либо оформить животное как «багаж», оплатив перевозку по тарифу. В таком случае собака размещается в тамбуре 1-го вагона.

Допускается одновременная перевозка лишь двух крупных собак

Переезд на машине

Через границу не получится провезти щенка или котенка младше 4 месяцев, поскольку в таком возрасте животным не проставлены все необходимые прививки.

Специальных строгих правил для ввоза животных в Казахстан на машине нет. Однако для комфорта питомца следует озаботиться наличием:

  • гамака: его установка обезопасит переезд в салоне авто;
  • шлейки с возможностью её фиксации ремнями безопасности;
  • ошейником с медальоном-адресником: на нем нужно указать контактные данные на английском языке.

Отзывы владельцев животных

Ольга
Мы ехали в Казахстан поездом семьей из трех человек и котом. Заранее приобрели подходящую переноску и проконсультировались у ветеринарного врача. Таможенный контроль прошли без проблем, т.к. все документы на животное были в порядке. Котик сначала сильно нервничал, но все же успокоился и благополучно перенес путешествие.

Михаил
Поездка в Казахстан на отдых прошла для меня и моей любимой немецкой овчарки без особых сложностей. Собака давно приучена, что контейнер-бокс безопасен. Поэтому никакого беспокойства за поведение любимицы в самолете не было. Единственное — дороговизна перелета. Но для тех, кто не хочет тратить время на путешествие на поезде, цена оправдана.

Алеся
Мои оба чихуашки-малышки обожают кататься на машине. Так что никаких проблем с переездом в Казахстан на авто не было. Единственное, что нам пришлось докупить гамак и шлейки с ремнями безопасности. Все-таки не ближний путь и не хотелось, чтобы крохи испытывали дискомфорт.

Заключение

Поехать в Казахстан с домашним питомцем гораздо проще, чем в любую европейскую страну, будь то авиасообщение, железнодорожный путь или поездка на машине. Правил для ввоза животных не так много, но нарушение любого из них — причина для недопуска питомца в страну.

Как Вы планируете ехать с питомцем в Казахстан?
На самолете
37.5%
На поезде
32.5%
На машине
30%
Проголосовало: 40

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.