Шепски — необычный и интересный метис хаски и немецкой овчарки, особенности породы и воспитания

Помесь овчарки и хаски носит имя «шепски». Слово образовано от английских названий пород: SHEPherd dog (немецкая овчарка) и huSKY(хаски). По отдельности каждая порода обладает уникальным набором характеристик. А метисы, стараниями заводчиков, берут лучшие из качеств родителей.

История выведения

Первое появление шепски — настоящая случайность. В 1931 г на свет родилась первая гибридная собака. Но ее рабочие качества оказались довольно слабыми. Но интерес получить умную, выносливую и дружелюбную породу взял верх.

Для привнесения необходимых характеристик использовались камчатские ездовые лайки и чукотские хаски. Выносливые ездовые породы привнесли недостающие «элементы».

Характеристики щенков воодушевили заводчиков на целенаправленное распространение гибридной породы. Смешение кровей овчарки и хаски дали животных, способных работать в сложных условиях.

Внешние данные метисов сразу же получили положительные оценки. Гармоничное анатомическое строение, утонченный вид, красивые окрасы в совокупности сыграли на руку.

Описание породы

Шепски обладают интересной и запоминающейся внешностью. Вытянутая мордочка, стоячие уши и крепкое телосложение придают собакам «серьезный» вид. Высота в холке достигает 65 см, а вес 55 кг. Суки, как правило, более изящные и миниатюрные, кобели крупные и массивные.

Шерсть шепски практически не отличается по качеству от шерстяного покрова родителей. Шерстинки гладкие, но грубоватые наощупь. Подшерсток хорошо выражен, плотный и мягкий он хорошо защищает собак от непогоды.

Варианты окрасов

Генетическая рулетка не позволяет предугадать какого цвета будет щенок-метис. Разнообразные оттенки и интенсивность окрасов делают каждую собаку уникальной. Однако самые распространенные варианты:

  • зонарный;
  • шоколадный;
  • белый;
  • красно-коричневый;
  • коричнево-черный;
  • серо-черный;
  • золотисто-рыжий.

Нежелательными окрасами считаются мраморный и варианты пегих расцветок.

Характер

Наследие двух рабочих пород наделило метиса отличными качествами. Выносливые, сообразительные, работоспособные, они пользуются успехом. К детям при должно воспитании собаки относятся с нежностью и ведут себя аккуратно.

По отношению к незнакомцам у шепски могут «включиться» гены овчарки. Настороженное отношение, но без агрессии, позволяет использовать метисов в качестве охранных собак.

Однако не всегда все столь радужно. Некоторые особи наследуют острый ум, но чрезвычайно упрямы. Другие нервозны и не стабильны в плане поведения. Поэтому пренебрежение воспитанием и дрессировкой может стать фатальным. А кому нужен неуправляемый и своенравный пёс?

Особенности разведения

Обычно проблем с разведением шепски не наблюдается. Оба родителя находятся примерно в одной «весовой категории». В качестве собаки-матери подойдет как овчарка, так и хаски.

Важно удостовериться в чистопородности родителей, иначе результат скрещивания будет непредсказуемым. Так же собаки не должны страдать или быть носителями каких-либо породных заболеваний.

Шепски — порода первого поколения. Только от скрещивания чистокровных овчарки и хаски получаются желаемые щенки. Дальнейшее скрещивание шепски между собой или с представителями родительских пород даст непредсказуемый результат.

Воспитание и дрессировка

Поскольку родительские породы достаточно хорошо обучаемы, обычно с воспитанием шепски не возникает проблем. Абсолютно всем метисам необходимо давать достаточную физическую и умственную нагрузку.

Собаки, чья энергия бьет через край, но не имеет разрешенного выхода, ведут себя деструктивно. Никто не хочет прийти домой и обнаружить ободранные обои, линолеум и мебель. Езда в упряжке, совместные пробежки, катания на лыжах и велосипеде, продолжительные прогулки станут хорошим вариантом для сброса энергии.

Когнитивные задачки помимо тренировки сообразительности так же требуют немалых трат энергии. Самодельные или покупные игрушки-головоломки, поисковые игры, изучение трюков и команд обеспечат собакам необходимую нагрузку.

Базовый уход

Содержание шепски идентично содержанию любой другой породы собак. Уход представляет собой набор стандартных мероприятий.

Гигиена

Густую двойную шерсть шепски нужно вычесывать 1-2 раза в неделю. Линька животных сопровождается обильным отделением шерсти. Для ускорения процесса важно ежедневно прочесывать питомца.

Линька у немецкой овчарки и хаски

Загрязнения ушей и вокруг глаз следует снимать по мере появления. В запущенном виде выделения становятся благоприятной средой для размножения бактерий.

Чистка зубов осуществляется еженедельно. Потребуется приобрести специальные щетки и зубные пасты. В отсутствие чисток на зубах скапливается налет, переходящий в камень. Такие отложения провоцируют воспалительные процессы в ротовой полости.

Рекомендуется подстригать когти еженедельно. Переросшие коготки мешают собакам нормально опираться на лапы, провоцируя искривление постава и деформируя сустава. При сильных опасениях отрезать лишнего, можно воспользоваться грубой пилкой.

Питание

Грамотно составленный рацион — один из немаловажных факторов крепкого здоровья питомца. Будь то сухой промышленный корм или видотипичное сырое кормление — необходимо ориентироваться на состояние здоровья животного.

Корм или мясо?

Не стоит ориентироваться на рекомендации других владельцев собак. То, что подошло одному псу, может не подойти другому

Недопустимо перекармливание собак. Лишний вес никому не добавляет здоровья. Избыточная нагрузка на суставы приведет к развитию болевых ощущений и патологиям сердечнососудистой системы. Недостаток еды же провоцирует дистрофию всех систем органов.

Консультация ветеринарного диетолога — оптимальный вариант подбора рациона

Здоровье и болезни

Как и любая порода, шепски могут унаследовать генетические аномалии и заболевания. Самыми частыми расстройствами являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения работы различных желез;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • подверженность частым отитам;
  • дисплазии суставов;
  • поражения центральной нервной системы.

По количеству обращений в ветеринарные клиники наибольший процент жалоб связаны с заболеваниями скелетно-мышечного аппарата, ЖКТ и неустойчивой психикой.

Плюсы и минусы

Активные
Обучаемые
Работоспособные
Выносливые
Красивый экстерьер (внешний вид)
Необходим интенсивный уход за шерстью
Упрямые
Нервозные

Правила выбора щенка

Отсутствие общепринятого стандарта осложняет процесс выбора щенка. Однако основные критерии здорового щенка такие:

  • активный и подвижный характер;
  • отсутствие агрессии и страха к людям;
  • крепкое телосложение;
  • отсутствие видимых пороков и нарушений.

Желательно во время выбора щенка познакомиться с его родителями. Таким образом можно составить представление о возможном развитии метиса.

Где купить и стоимость

Шепски — порода не признанная международными кинологическими организациями. Соответственно никаких официальных питомников не существует. Так же как и документов (щенячья метрика, родословная) у щенка не будет.

Приобрести метиса овчарки и хаски можно через популярные онлайн площадки. В зависимости от внешнего вида, породных качеств стоимость щенков варьируется в пределах 5 000-15 000 рублей.

Надеемся, что смогли помочь Вам и ответили на все интересующие вопросы. Непременно напишите, почему Вы решили завести шепски. Нам чрезвычайно интересно будет почитать Ваши комментарии.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.