ТОП-20 самых глупых пород собак

Как оценить степень глупости или ума собаки? Очень просто, специалисты-кинологи используют для оценки три показателя:

  • Инстинктивный интеллект. Это генетически заложенная способность выполнять какие-либо действия: пасти скот, охранять или охотится. Человеческое участие и обучение в этом минимально – собака сама знает, что ей необходимо делать.
  • Адаптивный интеллект. Это способность пса самостоятельно принимать решения в разных ситуациях.
  • Послушный или рабочий интеллект. Этот показатель определяет, насколько быстро собака осваивает новые команды и выполняет их по требованию хозяина.

Обычные люди принимают в расчет только последний показатель и бесцеремонно объявляют породу “глупой”. Страдают этим и ученые, наверное, в силу того, что никому еще не удалось проникнуть в собачьи мысли.

Вот, например, знаменитый доктор Стенли Корен, заявил, что собака не сумевшая сбросить с головы накинутое покрывало, скорее всего не способна самостоятельно найти дорогу домой. Возникает вопрос: А хотела ли та собака скидывать одеяло с головы? Может быть, хитрая бестия решила подремать вместо занятий с собачьим психологом? Или демонстративно стала его игнорировать? Как знать, как знать…

Список, опубликованный ниже, построен в обратном порядке по следующему принципу: глуповатый, глупый, еще глупее. Словом: чем дальше в лес, тем больше дров. Следует помнить, изучая его: людское мнение субъективно.

20. Скай-терьер

Особенности: бесстрашен, активен и как говорят в народе – себе на уме.

Родина породы: туманные равнины Шотландии.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Длинное тело и короткие лапки выдают в нем охотника на норных животных. Может ли быть глупым охотник, предкам которого приходилось биться насмерть в темноте и тесноте норы с лисами и барсуками? Это вряд ли!

Тогда почему глупый? Потому, что трудно хозяину угомонить весельчака и заставить выполнять команды с первого раза. У этого лохматого забавного пса есть собственное мнение, подчиняться хозяину, даже самому любимому, он предпочитает только в том случае, если их направление их мыслей совпадает.

В столице Шотландии Эдинбурге есть памятник, поставленный представителю этой породы по кличке Бобби, как самой верной собаке в мире.

19. Мопс

Особенности: общительный и обаятельный любитель вкусно покушать.

Родина породы: Китай.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Забавный коротколапик с коренастой неповоротливой фигурой способен молниеносно покорять человеческие сердца забавным выражением необычной мордашки. Ласковая собака-компаньон, следующая повсюду за хозяином, обладает ровным характером и неагрессивным нравом.

Мопсы – любители вкусно перекусить, и за вкусняшку способны на многое, в том числе и на подчинение хозяину. Без подношений и лакомств дрессировка мопса превращается в пустую трату времени. А может быть собаки этой породы просто осознанно манипулируют хозяевами в надежде получить желаемое?

18. Французский бульдог

Особенности: общительный, игривый, упрямый.

Родина породы: Франция.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Одна из лучших пород в качестве компаньона для ребенка. Эти забавные милахи способны не только на длительные игры, но умеют проявить терпение, когда ребенок выступает в роли раздражающего надоедливого фактора.

Почему глупые? Наверное, за выражение забавной мордашки. Или за склонность проявлять стоическое упрямство в деле достижения собственной цели. Француза трудно дрессировать, если занятия для него скучны. В таком деле поможет справиться с упрямым характером метод положительного подкрепления.

17. Мальтезе

Особенности: милые и нежные песики, обладающие покладистым характером.

Родина породы: Мальта.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Порода выводилась в качестве декоративной, назначение – радовать и веселить хозяев, умилять утонченной внешностью. Веселый нрав и отсутствие агрессии – отличительные черты мальтийской болонки.

Собаки этой породы смотрят на семью, как на стаю, и подчиняться будут только тому человеку, который в восприятии болонки стоит выше по иерархической лестнице. Отсюда и трудности в дрессировке, пес не понимает: с чего бы это нижестоящий решил покомандовать.

16. Китайская хохлатая

Особенности: ласковая, нежная, игривая.

Родина породы: Китай.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Эта порода дружелюбна и не страдает перепадами настроения. Сторож из них никакой, зато они легко найдут тысячу способов втереться доверие к детям и вовлечь их в увлекательную игру. От китайской хохлатой невозможно укрыться за закрытыми дверями, полное смертельной обиды животное с невероятным упрямством будет добиваться исчезновения преграды.

Дрессировка затрудняется присущим породе упрямством и невероятной подвижностью, полным отсутствием усидчивости. Попытка взрастить в хохлатке эмоциональную холодность и степенность заранее обречена на провал.

15. Денди Динмонт терьер

Особенности: веселый, дружелюбный, уверенный в собственной неотразимости.

Родина породы: Шотландия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

В прошлом – охотник на грызунов, пользующийся большой популярностью у цыган. В наше время с удовольствием выполняет обязанности компаньона, привечая не только домочадцев, но и гостей дома.

Обладают острым умом, но капризны и упрямы при дрессировке. Не любят монотонности и однообразия. При жестком нажиме предпочтут убежать от хозяина на некоторое расстояние и прикидываться абсолютно глухим существом. Жизнерадостны и любопытны, способны напасть на противника значительно превосходящего в силе и размерах.

Любят похвалу, часто ведут себя ревниво по отношению к хозяину.

14. Тибетский терьер

Особенности: преданный, бдительный, чувствительный.

Родина породы: Китай.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Тибетский терьер вовсе и не терьер, а просто похож на терьеров, поэтому его так назвали. Широкая стопа с крупными подушечками позволяет собакам легко перемещаться по глубокому снегу, раньше они исполняли обязанности пастухов и сторожей.

Данная порода обладает способностью размышлять и нередко игнорирует требования хозяина, если они не совпадают с его собственными планами. Но это не означает, что тибетский терьер не любит своего владельца, просто ему трудно подчиняться безоговорочно.

13. Японский хин

Особенности: позитивный, темпераментный, очень упрямый.

Родина породы: Япония.
 ТОП-20 самых глупых пород собак

Маленький упрямец очарователен и мил, за что хозяева прощают ему неподчинение. Подрастая, он учится манипулировать домочадцами в своих целях, выполняя пожелания хозяина только, если есть на то его личное желание.

При императорском дворе к забавным малышам относились не только с уважением, но и почитали как святыню. Видимо, осознав собственную значимость, собаки этой породы решили, что стоят выше человека на лестнице иерархии, отлично чувствуя человеческую симпатию и эмоции пес всегда готов порадовать окружающих веселой игрой.

12. Бобтейл

Особенности: послушен, нетороплив, флегматичен.

Родина породы: Англия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Собака-компаньон с необычной прической вызывает умиление окружающих при каждом своем появлении. Прекрасно ладит с детьми и благодаря своему пастушьему прошлому всегда контролирует младшее поколение семьи, пытаясь собрать малышей в стадо.

Характер мягкий и приятный, но послушание оставляет желать лучшего. У этого необычного пса есть собственное суждение на любую ситуацию, он поступает по-своему, если считает, что хозяин не прав.

11. Скотч-терьер

Особенности: уверенный в собственных силах пес с независимым характером.

Родина породы: Шотландия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Маленькая забавная коротколапая собачка с глазками-пуговками мнит себя абсолютно равной человеку по разуму. Данная порода обладает несгибаемой волей и очень ценит собственное достоинство.

Скотч-терьер попросту считает подчинение хозяину необязательным, а выполнение трюков – пустой тратой времени. Если шотландский терьер не обращает внимания на призывы хозяина, это вовсе не означает, что его настигла внезапная глухота. Просто в данный момент он не считает нужным обращать внимание на какие-то там команды.

10. Сенбернар

Особенности: храбрый, игривый, обладает неуемным любопытством.

Родина породы: Швейцария.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Семейная собака, легко выполняющая обязанности няньки. Миролюбивы и послушны, но флегматичный склад характера не позволяет молниеносно выполнять приказание хозяина. Такое впечатление, что собачий гигант опасается случайно наступить всей своей массой кому-то на ногу.

Сенбернары легко обучаются, но иногда склонны проявлять независимость и непослушание в ответ на неуважительное отношение человека.

9. Бультерьер

Особенности: непослушный, озорной, забавный.

Родина породы: Англия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Смешной пес от кончика носа до хвоста. Маленькие поросячьи глазки и неуклюжая коренастая фигура усиливают впечатление. Озорной и любвеобильный, при правильном воспитании собака обладает высокой преданностью и лояльностью к домочадцам.

Очень привязаны ко всем членам семьи, но моментами на них нападает упрямство. Трудно поддаются дрессировке именно в такой период.

8. Чихуахуа

Особенности: милый маленький песик – очаровательный и своевольный деспот в доме.

Родина породы: Мексика.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Маленькая очаровашка, считающая себя центром вселенной, доблестный рыцарь в сияющих одеждах, если дело касается защиты себя на руках хозяина. Часто пытается вступить в бой с многократно превосходящими силами противника, чем и заслужила себе репутацию “тупой”. Оно и понятно, умный не пойдет сражаться с ветряными мельницами.

Трудно приучаются к туалету и часто лают.

7. Бульмастиф

Особенности: вальяжный, мужественный, преданный.

Родина породы: Англия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Кровь бульмастифа представляет собой коктейль двух свирепых и сильных пород: мастифа и бульдога. Внешность у собак устрашающая, но характер при надлежащем семейном воспитании ласковый, добрый, преданный всем без исключения домочадцам.

Пес хорошо осознает собственную силу и не всегда склонен к безоговорочному подчинению. Дрессировать можно, но сложно. Придется запастись терпением и освоить азы кинологической науки.

6. Ши-тцу

Особенности: своевольный проказник.

Родина породы: Китай.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Очаровашка с длинной шелковистой шерстью склонна на все иметь собственное мнение и поддерживать репутацию полномочного представителя императорского двора. Собака -компаньон, причем в паре с хозяином играет главенствующую роль.

Обладает острым умом и сдержанностью в проявлении эмоций, нетороплива. Прежде чем сделать шаг – сто раз подумает.

5. Английский мастиф

Особенности: гордый, сильный, великодушный к хозяевам.

Родина породы: Англия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Кто силен, тому много ума не надо, это сказано именно об английском мастифе. Собака признает только очень твердую руку и не выносит длительных тренировок и занятий. Хозяин мастифа должен постоянно доказывать своей собаке, что он сильнее и умнее своего четверолапого друга. Ну и кто из них после этого “тупее”?

4. Бигль

Особенности: ласковый и неугомонный.

Родина породы: Англия.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Типичный представитель гончих пород собак, по мнению большинства хозяев. Пес постоянно находится в процессе поиска добычи, и заставляет хозяина кричать до хрипоты, пытаясь подозвать собаку.

Терпеть не может никаких занятий и тренировок, они отвлекают его от основного предназначения в жизни. Ласков и очень подвижен.

3. Чау-чау

Особенности: нестандартная внешность, независимость.

Родина породы: Китай.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Похожий на медвежонка с фиолетовым языком представитель собак из Поднебесной очень развит в плане собственного мышления. Пес доверяет в первую очередь собственному разуму, а команды и притязания хозяина для него вторичны.

Верный и дружелюбный компаньон из этой собаки получится только при терпеливом отношении хозяина и правильной социализации. С удовольствием выполняет обязанности сторожа.

2. Бассенджи

Особенности: спокойный, независимый, уравновешенный, не лает.

Родина породы: Египет.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Обладает кошачьим характером: любознателен, игрив и любит ухаживать за собой. Отсюда и нелюбовь к занятиям и дрессуре, обладает слишком независимым характером.

Порода формировалась на протяжении многих веков без участия человека, обладает пытливым умом и смекалкой. Лаять, как все собаки, не может по причине уплощения связок, общается при помощи ворчания и звуков, напоминающих смех, стоны, вздохи. Очень чистоплотны.

1. Афганская борзая

Особенности: нежная, независимая, царственная особа.

Родина породы: Афганистан.

 ТОП-20 самых глупых пород собак

Проворны, сильны и выносливы в той части, что касается охоты. В остальное время – уверенные в себе личности с высокой самооценкой. Доверие и преданность афганца хозяин может заработать только проявляя терпение к ее демонстрациям независимости.

“Глупость” собаки в человеческом понимании, это непослушание и нежелание получать навыки дрессуры. Однако, при некотором терпении и корректировке образовательной программы под характер и особенности породы, с любой собакой можно добиться хороших результатов. А как считаете вы? Напишите свое мнение в комментариях!

1 комментарий

  1. Породистые собаки действительно могут быть глупыми, это результат близкородственного скрещивания. так что не надо пренебрегать дворнягами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.