Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Каждому котовладельцу рано или поздно предстоит решать довольно сложную задачу: как скормить любимцу таблетку или жидкое лекарство и остаться при этом целым и невредимым? Коты, как всем известно, вооружены когтями и зубами, и даже самый маленький котенок способен оказать достойное сопротивление человеку, заставляющему животное принимать горькие пилюли.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Сама кошка вряд ли будет с готовностью принимать препараты, как на предыдущем и последующих фотоснимках, если только они не будут замаскированы производителем под вкус кошачьего лакомства.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Если перед вами встала такая ответственная задача в первый раз и понятно, что ваш кот без боя не сдастся на милость победителя, то лучшим решением станет обзавестись помощником, способным крепко и бережно удерживать животное.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Подготовка к процедуре

Прежде всего внимательно изучите инструкцию к лекарственному препарату, обращая особое внимание на следующие моменты:

  • дозировка,
  • сколько раз в день принимать лекарство,
  • До или после еды.

Новичку необходимо знать, что если в инструкции написано, что прием препарата нужно осуществлять после еды, то это не означает, что делать это нужно немедленно после того, как животное покушало. Необходимо выждать примерно сорок минут, чтобы не вызвать у кошки рвотный рефлекс.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Маленькие хитрости

Обмануть кошку непросто, но попытаться сделать это стоит, возможно, вопрос с дачей лекарства решиться сам собой.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Дать лекарство без особых ухищрений можно следующими способами:

  • Растолочь таблетку в пыль и смешать с едой, которую любит кот, допустим это будет кусочек мясного фарша. Правда, при этом сначала необходимо проконсультироваться у ветеринарного врача о возможности смешивания препарата с кормом. Порция должна быть такой, чтобы вкус лекарства не перебивал вкус корма, и при этом животное должно употребить всю порцию без остатка за один раз.
  • Если смешивать лекарство с кормом нельзя, но можно с водой, то мелко истолченную таблетку смешивают с небольшим количеством воды, буквально 1-2мл, и набрав жидкость в шприц без иглы, аккуратно вливают в рот животному. Для этого способа не обязательно открывать рот животному. Достаточно зафиксировать одной рукой голову и поместить тонкий наконечник шприца в уголок, где мыкаются губы. Выдавливать всю смесь сразу не нужно, чтобы кошка не поперхнулась, лучше сделать это за несколько раз.
  • Для последнего способа требуется некоторый навык, но опыт, как известно приходит с тренировками. Попробуйте, и пусть не с первого раза, но у вас обязательно все получится. Указательный палец одной руки слегка смачивается (можно облизнуть), и на его кончик помещается таблетка, так, чтобы она слегка прилипла. Подходим к мирно сидящему и ни о чем не подозревающему на возвышении коту, подойдет стол или диван. Другой рукой поглаживаем животное по голове.
  • Разместив ладошку на голове, большим и указательным пальцами надавливаем с двух сторон на места, где смыкаются челюсти. Кот автоматически открывает рот и в этот момент легким тычком пальца с таблеткой размещаем ее прямо вглубь на корень языка. И сразу же этой рукой фиксируем челюсть снизу на несколько секунд. Обычно кот не успевает даже понять, что это было, а лекарство уже проглочено.

 

Не забудьте после процедуры тщательно помыть руки.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Этапы проведения процедуры

Этот раздел для хозяев хитрых и ушлых котов, способных оказать достойное сопротивление и нанести врагу значительный урон.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Следует взять за правило следующий момент – никогда не вскрывайте блистер или бутылочку с таблетками в присутствии кота.

Чтобы запомнить звук и шуршание, предваряющее неприятную процедуру, хитрецам достаточно одного раза. В следующий раз его придется долго и упорно отлавливать по всей квартире, прячущегося за мебель и под диваны. С особо смелыми парнями и девушками, еще сложнее. При знакомом звуке они успеют приготовить для обороны когти и зубы.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Этапы:

  • Приготовить плотное полотенце и достать лекарство незаметно от кошки, лучше это делать в другой комнате.
  • Поглаживая животное, плотно спеленать его в полотенце, уделив особое внимание надежной фиксации лап.
  • Разжав челюсти одновременным нажатием с двух сторон, поместить таблетку в ротовую полость или влить лекарство с мерной ложечки или шприца.
  • Проследить за тем, чтобы препарат был проглочен. Некоторые особо хитрые особи способны выплюнуть таблетку и через минуту.
  • Развернуть пушистика из полотенца и поставить перед миской с чистой водой.

Некоторые препараты с горьким вкусом провоцируют у кошки повышенное слюноотделение, пугаться этого не стоит.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Как дать лекарство маленькому котенку

Обычно препараты для маленьких котят производят в форме суспензии или жидкости, и давать их животному можно со шприца. Но иногда возникает ситуация, когда приходится применять таблетированную форму, которую нельзя смешать с кормом или водой. В таком случае можно разломить таблетку пополам или на несколько частей, и помещая кусочки поочередно на корень языка, помогать животному сглатывать их, поглаживая по горлышку.

Для маленьких котят особенно важно внимательно относиться к дозировке, повредить может буквально каждая капля.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Пиллер в помощь

В ветеринарных аптеках продается специальное приспособление – пиллер, интродьюсер, по-русски – таблеткодаватель. Это недорогое устройство, похожее на шприц, значительно облегчит жизнь тому, кто боится не справиться с процессом введения таблетки в организм кота, и поможет избежать укусов.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Когда лучше давать таблетку

Если ветеринарный врач не обозначил особых условий, и таблетка скармливается животному один раз в день, то делать это лучше в утренние часы до завтрака. В иных случаях все делается строго по предложенной ветеринаром схеме.

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

При проведении процедуры хозяину необходимо быть спокойным, не нервничать, не издавать громких звуков, сопровождать свои действия лаской и умиротворяющей беседой. Не паникуйте, человек и животное привыкают ко всему, и даже постоянный прием препаратов скоро станет обычным и простым делом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: как правильно дать лекарство собаке

 Как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.