Щенки бультерьера — фото и развитие с рождения до 1 года

Три щенка бультерьера

Бультерьеры – удивительная порода. В прошлом – бойцы, «гладиаторы». Сегодня – порядочные, интеллигентные, воспитанные псы, настоящие «джентльмены». Ошибка считать их агрессивными собаками, опасными для животных и людей. По своим характеристикам бультерьер не может быть телохранителем, охранником. Это выносливый, смелый, прыткий и бесконечно преданный хозяину пес.

Развитие по месяцам

Как и все новорожденные щенки, суровые бультерьеры рождаются совершенно беспомощными: крохотными, слепыми, глухими. Они жизненно нуждаются в материнской заботе.

Фото новорожденного бультерьера:

1 месяц

Малыш становится все более самостоятельным, у него открываются глаза и уши. Месячный щенок живо реагирует на мир, людей, собратьев и других животных. Для питания становится недостаточно материнского молока – ребят-бультерьеров переводят на жидкий прикорм (5-6 раз в сутки).

Фото и видео бультерьера 1 месяц:

2 месяца

Активное развитие «буля» продолжается: малыш здорово прибавляет в весе и размерах. Прикорм в эту пору должен твердеть:

  • теплый кефир;
  • растертый творог;
  • говяжий фарш;
  • кусочки курицы, рыбы без костей;
  • вареная морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.

Питание можно сдобрить растительным маслом, приспать порубленной зеленью. Частота кормлений: 5-6 раз в сутки.

Фото и видео бультерьера 2 месяца:

3 месяца

Активная пора социализации: бультерьерчик уже должен понимать правила поведения в доме, общения с людьми. Малыша можно знакомить с другими животными в квартире, с членами семьи хозяина. На прогулках ему дают общаться с другими щенками под присмотром человека.

Фото и видео бультерьера 3 месяца:

4-5 месяцев

Период, когда особенно важно показать щенку его место в «стае». Собака вступает в «подростковый период»: может начать вредничать, показывать характер, упрямится. Хозяин не оставляет без внимания недозволенное поведение животного: журит его, игнорирует.

Применять физическую силу нельзя – этим человек понижает свой авторитет в глазах пса, начинает «играть» по правилам животного мира. Бультерьер может пытаться доминировать над людьми: такие попытки нужно пресекать на корню. Пес должен знать, что человек – старший друг, которого нужно уважать.

Фото и видео бультерьера 4 месяца:

Видео бультерьера 5 месяцев:

6 месяцев

При успешном воспитании «буля» уже в полгода он становится послушным и добродушным питомцем, ценящим хозяев. Чувство верности, которое формируется в этом возрасте, остается с собакой на всю жизнь.

Фото и видео бультерьера 6 месяцев:

7-8 месяцев

Следующая сложность: бультерьер вступает в пору полового созревания. У девочек начинается течка: собака может быть нервной, беспокойной. Вязка в столь юном возрасте запрещена – организм собаки не готов к материнству. До этого периода собаку нужно оберегать от сильных нагрузок на челюсть – зубная система бультерьера еще формируется.

Фото белого бультерьера 8 месяцев:

9-12 месяцев

По собачьим меркам пес – уже взрослое животное. Это самый подходящий возраст для перехода от воспитания к последовательным дрессировкам. Уже можно включать упражнения на выработку крепкой хватки – зубы «буля» сформировались.

Фото бультерьера белого окраса 9 месяцев:

Фото бультерьера 10 месяцев:

Фото и видео бультерьера 1 год:

Поэтапное развитие щенка бультерьера – в таблице:

Возраст (месяцы) Рост (см) Вес (кг)
1 15-17 3,5-4
2 18-20 4-7
3 22-25 7-8
4 25-30 8-9
5 30-32 9-12
6 33-35 12-14
7 35-36 14-15
8 36-39 15-18
12 50-55 24-28

Карликовые представители породы не вырастают больше 36 см в холке, а их вес не превышает 9 кг.

Развитие по периодам

Все детство и юность щенка можно разделить на этапы:

  1. Неонатальный (1-12 день). Щенку нужно только тепло и питание. Он не самостоятелен, остро нуждается в матери. Реагирует на ее запах, холод, боль.
  2. Переходный (13-20 день). Щенок начинает видеть и слышать, способен ползать. Прорезываются зубки, которые уже могут жевать и кусать. Песик учится вилять хвостом.
  3. Период понимания (21-28 день). Животное учится использовать органы чувств по назначению, начинается познание мира.
  4. Социализация (21-49 день). В этот период щенок учится быть собакой: использовать мимику, вокализацию, положения тела. Начинает общаться с помощью лая. Животное играет в преследование, бой, подчинение-доминирование, понимает, что такое укус.
  5. Человеческая социализация (7-12 недель). Молодое животное учится взаимодействовать с людьми, знакомится с непонятными штуками из человеческого мира. Щенок уже способен обучаться. Впечатления, полученные в данный период – самые яркие, остаются на всю жизнь.
  6. Этап воздействия страха (8-11 недель). Любой испуг, неприятное воспоминание в этот период отражаются на характере «буля» сильнее, чем в иную стадию развития.
  7. Возраст лидерства (13-16 недель). Животное становится самостоятельным, отчего появляется желание доминировать, лидировать.
  8. Время «полета» (4-8 месяцев). Самый рискованный этап: молодой пес стремится попробовать себя и окружающее на прочность, отчего попадает в опасные, рисковые ситуации. Отчасти связано с тем, что у собаки к этому возрасту формируется челюсть – «булю» не терпится пустить ее в дело.
  9. Второй этап воздействия страха (6-14 месяцев). Животное может напугать совершено безвредная для человека ситуация, вещь. Чтобы психика пса не пошатнулась, хозяин реагирует на его испуг лаской, добротой, поощряет за преодоление страха.

К году физическое развитие бультерьера прекращается, но психическое продолжается. Сексуальная зрелость (1-3 года) может обернуться такими проблемами, как повышение агрессивности, попытки доминировать.

123