Фото и развитие щенков зенненхунда с рождения до года

фото щенков зенненхунда

Сильная собака, верный компаньон, добродушный член семьи, симпатичный зверь – это бернский зенненхунд. В нем чудесно уживаются качества исполнительного сторожа и приветливого пса. Берн – представитель крупной породы: чтобы щенок стал большим здоровым псом, хозяин должен следить за его полноценным развитием, правильно составлять рацион и график дрессировок животного.

Развитие щенков

Взросление кутят разделяется на важные этапы: неонатальный, переходный, социализация, подростковый возраст, юность. Как многие крупные собаки, берны взрослеют и набирают свой максимальный потенциал поздно –к 3-4 годам. Но уже к первому году жизни их физическое развитие сильно затормаживается.

При рождении

Новорожденные кутята совсем беспомощные, полностью зависят от мамы-собаки. Их глаза и уши закрыты, но малыши уже реагируют на прикосновения, запахи. Они практически не ползают, только передвигаются ближе к сосцам.

Все, что нужно крошечным зенненхундам в первые дни жизни – сон и молоко. Последнее – не только питание, но и натуральное иммунное средство, содержащее антитела. Мать вылизывает, очищает щенят, контролирует выделительные процессы – не только стимулирует опорожнение кишечника, но и съедает экскременты потомства. Поэтому в собачьем «гнезде» всегда чисто.

На фото и видео – новорожденные зенненхунды:

2 недели

На 10-14 день у щенков открываются ушки и глазки. Но до 3-ей недели жизни они неважно слышат и видят. Щенки начинают учиться ползать, удерживать вес собственного тельца.

Поддерживать температуру собственного тела организм малыша пока не может. Поэтому берну необходимо тепло матери, братьев и сестер. Попытки их разлучить на этом этапе воспринимаются собаками болезненно. Но после того как щенок начал видеть, он уже должен привыкать к человеку – полезны непродолжительные контакты, общение ласковым голосом.

Фото 2-недельных бернов:

1 месяц

В первый месяц жизни развитие зенненхунда – самое стремительное. Месячный кутенок не только увеличивается в размерах, но и учится быть собакой: начинает тявкать, скулить, рычать, вилять хвостиком, играть с «соплеменниками». Глазки берна уже полноценно реагируют на движение и свет, а ушки – отлично воспринимают звуки.

Щенки питаются материнским молоком, но им уже вводят жидкий, мягкий прикорм. Малыши самостоятельно кушают, пьют, справляют нужду. Частота кормлений – 5-6 раз в сутки.

Фото зенненхундов в 1 месяц:

2 месяца

С 6 недели начинается важный этап в развитии кутенка – социализация. Это период воспитания и дрессировки. Все, что щенок усвоит в это время, останется на всю жизнь. Маленький зенненхунд учится общаться с людьми и животными, реагировать на окружающий мир. Владелец постепенно приучает щенка к поведению дома, на улице, собачьей площадке, в кабинете ветеринара.

У щенков может начаться смена молочных зубок на постоянные. Животное умеет выражать свои чувства, эмоции: страх, радость, одиночество, восторг, грусть. Малыш активно ходит, бегает, способен выучить несложные команды. Он питается, пьет самостоятельно: хозяин предлагает ему размягченную пищу.

В 6 недель проводят первую вакцинацию. Вторая – спустя 3-4 недели.

Фото и видео двухмесячных бернских зенненхундов:

3 месяца

Питание щенка уже состоит из твердого питания – натурального или магазинного корма. Частоту кормлений сокращают до 3-х раз.

В этом возрасте берны обычно находят новый дом. Период социализации продолжается: кутенок осваивается у нового хозяина, знакомится с его семьей, учит новые правила поведения.

После того как сделаны обе прививки, зенненхунда можно выгуливать на поводке, знакомить с «большим миром». Животное продолжает активно развиваться физически и умственно. Хозяин обращается к первым дрессировкам собаки.

На фото и видео – берны в 3 месяца:

4 месяца

Щенок по-прежнему развивается ускоренными темпами, поэтому ему необходимо полноценное, своевременное питание хорошего качества. Также важная физическая активность – бег, активные игры, занятия на площадке, плавание. На упражнения с молодым берном хозяин затрачивает 2-3 часа в день.

Концентрация внимания у щенка еще «похрамывает», поэтому в программу дрессировок не включают сложные задания. Занятие короткие, но содержательные, активные, веселые.

Фото, видео 4-месячных бернских зенненхундов:

5 месяцев

Берн постепенно превращается из «ребенка» в подростка. Его развитие несколько притормаживается. Но 3-разовое кормление сохраняют до достижения собакой 1-1,5 лет.

Животное может пытаться доминировать – не слушаться хозяина, проявлять упрямство, выставлять свои «правила игры». Владелец своевременно пресекает ненадлежащее поведение. Зенненхунды – очень вдумчивые собаки. Они понимают строгую интонацию, недовольный тон человека. Физические наказания, побои недопустимы.

Зенненхунды в 5 месяцев:

6 месяцев

К полугоду щенок внешне напоминает взрослое животное. Но ведет себя как капризный подросток, пытается заявить о своем лидерстве при удобном случае. Поэтому на прогулках хозяин внимательно следит, чтобы общение, игры с собратьями берна не закончились дракой.

Владелец не забывает поощрять щенка за хорошее поведение – лаской, общением, «вкусняшкой». Чтобы у молодого пса не оставалось сил на подростковые капризы, важны активные прогулки и упражнения.

На фото – полугодовалый зенненхунд:

7-12 месяцев

К 7 месяцам зубы щенка полностью меняются на постоянные. Это уже не подросток, а юное животное. У девочек начинается первая течка, однако их организмы еще не готовы к вязке.

На данном этапе развития характерны такие проблемы, как попытки метить дом, убежать от хозяина, непослушание, навязчивое поведение. Молодой пес очень энергичен и задорен. Задача владельца – направить излишки энергии в нужное русло.

На фото – юные берны:

Таблица роста и веса

Стандартные показатели веса и роста для щенков берна от месячного до годовалого возраста – в таблице.

Возраст (месяцы) Высота (см) в холке Вес (кг)
1 20-25 2,5-4,5
2 28-36 6-10
3 36-44 11-17
4 42-51 15-26
5 50-56 20-33
6 52-61 25-37
7 53-64 30-42
8 55-67 34-45
9 56-68 36-47
10 57-69 37-49
11 58-70 38-51
12 60-70 40-52

В таблицу помещены усредненные параметры – небольшое отклонение от них в обе стороны не является патологическим. Это индивидуальные особенности развития зенненхунда.

123