Щенки самоеда – фото и развитие с 1 до 12 месяц

Фото щенка самоеда (самоедской лайки)

Самоедские лайки – те самые «собаки мечты». Милые, дружелюбные, преданные пушистые белые «облачка». Самоеды – это и одна из самых древних пород на планете. Ее представители – шпицеобразные псы среднего размера с покладистым, послушным характером. Самоед – верный друг ребенка, семьи, компаньон взрослого человека.

Новорожденные щенки

Щенки самоедской лайки – комочки весом 200-300 г, 10-12 см в длину. Малыши рождаются слепыми и глухими, но уже самостоятельно дышат, сосут молоко, пытаются ползать. На вид это плотные, сбитые «бочонки», которые изредка попискивают, ворчат.

Новорожденные щенки или кушают, или спят. Они могут барахтаться, двигать лапками. Все пищеварительные процессы пока что стимулирует мать – подталкивает носом, вылизывает, массирует животики.

Фото и видео новорожденных самоедов:

1 месяц

Первый месяц жизни – самое активное развитие малышей:

  • 1-7 день. Щенята увеличиваются в размерах практически вдвое.
  • 10-14 день. Открываются глазки, но взгляд пока что неважно фокусируется.
  • 3-4 неделя. Щенки начинают полноценно слышать, у них прорезываются молочные зубки.

Только-только овладев органами чувств, малыши стремятся познать окружающий мир: учатся ходить и бегать, обнюхивают каждый уголок и пробуют на вкус интересные вещи.

Фото и видео самоеда 1 месяц:

2 месяца

Активная социализация щенят: они учатся быть собаками, узнают, кто такой человек. Щенков начинают потихоньку воспитывать: выставляют границы дозволенного, учат простейшим командам – «сюда», «ко мне», «фу», «нельзя».

В 2 месяца щенята обычно попадают в новый дом. Чтобы маленький самоед наименее травматично перенес переезд, хозяин пытается воссоздать в своей квартире привычные вещи для малыша: место для сна, расположение миски, любимые игрушки. В это время у песика формируется ощущение «стаи»: чем внимательнее, добрее к нему будет относится хозяин и его семья, тем больше вероятности, что щенок их примет в свой «союз».

Молодое животное привыкает опорожняться в одно и то же место. Ему делают первые прививки, обработку от гельминтов.

Фото и видео самоеда 2 месяца:

3 месяца

Щенок практически в совершенстве овладевает своими конечностями и органами чувств – ему не терпится бегать, прыгать, играть. Хозяин уделяет немало времени для активных прогулок и пробежек на свежем воздухе.

К этому времени поставлены прививки: животное можно, не боясь, выгуливать, приучать к поводку. С самоедом отрабатываются простые команды.

Фото и видео самоеда 3 месяца:

4-5 месяц

Молочные зубки постепенно сменяются на постоянные: животное может вредничать или стать вялым, грызть попадающееся на глаза или лежать весь день. Свиные уши, крепкие хрящики, магазинные игрушки-кости помогут пережить непростой этап.

Период социализации продолжается: самоед определяется, кто важный в «стае». Хозяину важно проявлять твердость, не идти на поводу у собаки. Но и не быть жестоким, не пугать животное. В это время обучение переводят на освоение команд средней сложности.

Фото и видео самоеда 4 месяца:

Фото и видео самоеда 5 месяцев:

6-8 месяцев

Самоедская лайка вступает в «подростковый период»: может быть упрямой и слишком озорной. Этап заканчивается половым созреванием: у девочек происходит первая течка.

Возрастная сложность: пес одновременно обладает и детскими, и взрослыми чертами. Владельцу важно запастись терпением, добродушно реагировать на «сюрпризы» от собаки, уметь показывать недовольство ее поведением: игнорировать, журить строгим тоном.

Фото и видео самоеда 6 месяцев:

Фото и видео самоеда 7 месяцев:

9-12 месяцев

Физическое развитие самоеда притормаживается. Кобельки начинают поднимать ногу при мочеиспускании – признак окончания юношеского периода.

При достижении сексуальной зрелости собаки могут вновь стать несколько непослушными, даже агрессивными. Хозяин вовремя пресекает попытки самоеда доминировать, показывает, кто главный в «стае».

Фото самоеда 9 месяцев:

Фото и видео самоеда 1 год:

Вес и рост щенка самоеда по месяцам – в таблице:

Возраст (месяцы) Рост (см) Вес (кг)
1 10-12 0,3-1
2 15-20 2-4
3 25-35 7-8
4-5 35-40 9-11
6-8 40-50 12-15
9-12 51-60 17-20

Хоть рост и активный набор массы молодым самоедом прекращается к 9-12 месяцам, собака физически и психически развивается до 1,5-2 лет. Она становится более мощной, крепкой. Со взрослым животным разучивают уже сложные команды.

123