Щенки американской акиты – фото и развитие с рождения до года

фото щенка американской акиты

Американские акиты – потомки Акита-ину. Животные были завезены в Соединенные Штаты из Японии после завершения Второй Мировой. В США их скрещивали с немецкими овчарками, мастифами, в результате чего сформировался новый стандарт породы.

Новорожденные

Малыши-акиты не видят и не слышат. У них еще не прорезались зубки, а ушки не стоят торчком. Нужно время, чтобы мышцы окрепли и «подняли» ушные раковины.

У ребят довольно крепкие, мощные лапы с подушечками-перепонками (и японские, и американские акиты – отличные пловцы). Хвостик пока что прямой, но в будущем закрутится в бублик. Новорожденные щенки весят в среднем от 400 до 600 г – масса зависит от характеристик родителей, числа щенков в помете.

Фото новорожденных щенков американской акиты:

1 месяц

В первые 10 дней щенок постепенно адаптируется к окружающему миру: выравнивается дыхание, сердцебиение, пищеварительные процессы, начинает «работать» терморегуляция. Малыш реагирует на запахи, перепады температуры.

За первую неделю месячный щенок увеличивается вдвое – становится «бочонком» с лоснящейся шерсткой. На 10-14 день маленький акита открывает глазки, начинает слышать и делать первые шажки. На этом этапе прорезаются молочные зубки.

Щенки начинают вылезать из «гнездышка», чтобы исследовать мир, справить нужду, побегать и поиграть. Хозяин постепенно переводит их на самостоятельное кормление – жидкую и мягкую пищу. Маленькому аките важно полноценно питаться, чтобы вырасти большим и здоровым псом: норму порции подбирают по весу и росту.

Фото и видео американской акиты 1 месяц:

2 месяца

Щенка полностью отлучают от матери – он отправляется жить в новый дом. Хозяин поэтапно переводит песика на постоянный рацион. Животное уже приучают к строгому графику кормления: на один прием пищи – 15-20 минут. Затем миску убирают, даже если собака не доела корм.

Фото и видео американской акиты 2 месяца:

3 месяца

У щенков начинает формироваться характер – самая пора заняться воспитанием питомца, обучению его простейшим командам. Песика необходимо поощрять даже за маленькие достижения – так он будет охотнее дрессироваться.

В физическом плане развитие акиты очень активное – он увеличивается на глазах. Постепенно начинают выпрямляться ушки – особенность породы.

Фото и видео американской акиты 3 месяца:

4-5 месяцев

Чтобы пес полноценно развивался, хозяин не жалеет времени на длительные прогулки и пробежки, занятия на собачьей площадке. Это момент, когда закладывается характер животного, а дрессировка воспринимается им как игра. Акита еще не капризный подросток, а жизнерадостный щенок.

К 4-5 месяцем у песика уже полностью выпрямились уши, началась смена молочных зубов на постоянные. График питания становится строже: количество кормлений уменьшается, после приема пищи животному всегда дают время для переваривания во избежание серьезных проблем с ЖКТ.

Фото и видео американской акиты 4 месяца:

Фото и видео американской акиты 5 месяцев:

6-9 месяцев

Акита только вступает в подростковый период, но уже внешне напоминает зрелую собаку: уходят щенячьи округлости, забавная неуклюжесть. Формирование поведенческих особенностей тоже подходит к логическому концу – в дальнейшем исправить упущения в воспитании собаки будет сложно.

Фото и видео американской акиты 6 месяцев:

Фото американской акиты 7 месяцев:

Видео американской акиты 9 месяцев:

10-12 месяцев

Замедляется физическое развитие, набор массы тела, рост. Меняются пропорции, стати тела – молодое животное обретает характеристики взрослой собаки. У девочек начинается течка – акиты вступают в пору половой зрелости.

Однако физическое развитие продлевается до достижения 2-3 лет. Именно к этому возрасту собаки становятся готовыми к материнству. Примерно с 1-1.5 лет акиты перестают расти в длину, зато увеличиваются вширь – становятся более крупными, мускулистыми, мощными.

Фото американской акиты 10 месяцев:

Фото и видео американской акиты 1 год:

Примерный рост и вес щенков-представителей породы:

Возраст (месяцы) Вес (кг) Высота (см) в холке
1 3,5-4,5 10-15
2 8-10 15-18
3 12-14 18-20
4 18-22 20-25
5 22-25 26-29
6 26-28 30-35
7-9 30-37 40-55
10-12 37-40 60-70

Взрослые животные – довольно крупные собаки: девочки – 60-66 см, мальчики – 66-70 см в холке. В отличие от японских акит, их окрасы самые разнообразные: рыжие, белоснежные, палевые, бежевые, пегие, тигровые.

123