Щенки Акита-ину – фото с 1 по 12 месяц

Фото щенков акита-ину 2 месяца

Порода стала известной на весь мир после выхода легендарного «Хатико». Сегодня умилительные Акита-ину разводятся во многих странах, включая Россию. Но этот маленький «медвежонок» - не игрушка. С самых юных лет его хозяин заботится о полноценном развитии питомца.

Развитие по месяцам

На фото щенка и взрослого представителя «традиционного» японского Акита-ину отличает рыжий окрас с белой грудкой, мордочкой и внутренней поверхностью лап. Американские стандарты допускают появление на свет щенков всех возможных окрасов, включая полностью белоснежных и песиков с черной «маской» на морде.

Новорожденные

Малыши могут быть с короткой или длинной шерсткой. Но последний вариант по стандарту считается браком – собаку не допустят к выставочной карьере. Ушки еще опущены: чтобы они стояли «торчком», мышцам у оснований органов нужно еще окрепнуть. Этот процесс ускоряет усиленное пережевывание собакой твердой пищи.

Глазки и ушки у новорожденных Акита-ину еще закрыты, а хвост прямой. По мере взросления он будет сворачиваться в колечко. Лапки уже при рождении крупные, с сомкнутыми подушечками-«перепонками»: эта японская порода – прирожденные пловцы.

Масса щенка при рождении – 350-700 г. Параметр зависит от пола, численности помета, наследственности.

Фото и видео новорожденных щенков Акита-ину:

1 месяц

Самое активное развитие всех собачьих – в первый месяц жизни.

День жизни Особенности развития
1-10 Щенки ничего не слышат, не видят, но учатся реагировать на окружающую среду – прикосновения, температуру, пищу, присутствие матери. Развитие очень быстрое: уже на второй день это упитанные «комочки», а к завершению первой недели вес щенков увеличивается вдвое.
11-20 Малыши начинают слышать, у них открываются глаза, формируются первые зубы. Щенки уже стремятся навстречу миру – выползают из коробки, учатся ходить.
21-30 Маленькие Акита-ину потихоньку становятся независимыми от мамы. Для их полноценного развития уже нужен мягкий прикорм.

К окончанию первого месяца хозяин переводит малышей на специальный корм для щенят. Норму кормления выбирает по весу, росту собаки. Одномесячный Акита-ину весит уже 3-4 кг.

Фото и видео щенка Акита-ину 1 месяц:

2 месяц

Щенок полностью независим от мамы-собаки. Активен, дружелюбен – не боится людей, играет с ними, привыкает к другим животным в доме, учится с ними взаимодействовать. Уже нужен строгий график кормления: на трапезу собаке дается только 15 минут – после этого миску убирают.

У щенков немного поднимаются ушки, вес увеличивается вдвое – до 5-10 кг. Высота малыша в холке – 35-40 см.

Фото и видео щенка Акита-ину 2 месяца:

З месяца

Начало становления характера животного: Акиту необходимо воспитывать, дрессировать. Трехмесячный малыш уже понимает простые команды («нельзя», «ко мне»), откликается на свое имя. Животное вырастает на 2-3 см, его масса достигает 10-14 кг.

Фото и видео щенка Акита-ину 3 месяца:

4 месяца

У Акита-ину полностью поднимаются ушки. Физическое развитие по-прежнему активно: в высоту средний щенок достигает 45-50 см, весит 18-22 кг.

5 месяцев

Пятимесячный Акита-ину – уже подросток. У него активно формируется, укрепляется скелет, мышечные ткани. Важно уделить время активным прогулкам: это бег, тренировки на площадке, плавание, игры с мячом, костью, другими животными. График кормления соблюдается так же строго. После приема пищи собаке необходим отдых во избежание проблем с пищеварением. Она вырастает до 50-55 см в холке, весит 23-25 кг.

Фото и видео Акита-ину 5 месяцев:

6 месяцев

Акита-ину теряет смешную щенячью округлость – по пропорциям тела, внешним характеристикам напоминает уже взрослого пса. Средний рост подращенного щенка 55-60 см, масса – 25-28 кг.

Фото и видео Акита-ину 6 месяцев:

7-9 месяцев

Физическое формирование животного затормаживается: к девятому месяцу жизни собака вырастает до 60-65 см (в холке). В весе прибавляет на 7-10 кг (до 37 кг).

В этот период заканчивается формирование привычек, характера животного. Более взрослого Акита-ину очень сложно перевоспитать, заставить привыкнуть к чему-либо кардинально новому.

10-12 месяцев

Физическое развитие становится более медленным: высота собаки достигает пиковой отметки 65-70 см, вес останавливается на 37-40 кг. В это время проходит заметное изменение пропорций головы, тела Акита-ину. Настает пора полового созревания: у самок начинается первая течка. Однако вязку откладывают до полноценной зрелости животного.

Развитие Акита-ину продолжается до 3 лет. Животное набирает вес, но уже за счет укрупнения: наращиваются мышцы, увеличивается грудная клетка.

Фото и видео Акита-ину 1 год:

Средние параметры щенков до 1 года – в таблице.

Возраст (месяцы) Высота (см) в холке Вес (кг)
1 30-35 3,5-4,5
2 35-40 8-10
3 38-43 12-15
4 45-50 16-22
5 50-55 22-25
6 55-57 26-28
7 57-60 29-32
8 60-63 32-35
9 63-65 34-37
10 65-67 37-38
11 67-69 38-39
12 68-70 39-40

До полугода Акиты – маленькие «медвежата». С 6 месяцев они постепенно обретают черты взрослого животного.

Правила ухода

Щенки породы Акита-ину требуют не так много внимания, как кажется на первый взгляд:

  • Густой подшерсток позволяет держать собаку не только в квартире, но и в будке на приусадебном участке.
  • Акита-ину – активные собаки. Им требуется не менее двух 2-часовых прогулок в день. Поэтому их заводят люди с достаточным количеством свободного времени: с псом нужно бегать, играть, заниматься дрессировкой. Если Акита «не нагулялся», это сказывается на его поведении: носится по квартире, портит мебель и даже проявляет агрессию по отношению к людям. При активной жизни пес спокоен и дисциплинирован дома.
  • Роскошная шерсть не нуждается в особом уходе – достаточно вычесывать ее каждые 1-2 недели, убирать колтуны. При сезонных линьках процедуру проводят ежедневно. Купают Акиту со специальным шампунем, не чаще раза в 4-6 месяцев.
  • Пес склонен к полноте, поэтому регулировать его кормление должен хозяин. Акита-ину любят разнообразный рацион: взрослым животным рекомендуется давать мясные каши, вареные овощи, изредка – творог, ряженку, сметану, рыбу.

Обязательны профилактические осмотры ветеринара. В 2-3 месяца Аките делают первую двойную прививку, затем – ежегодная комплексная вакцинация.

123