Фото и развитие щенков чау-чау в 1-6 месяцев

Фото щенков чау-чау

Даже в самом юном возрасте малыши чау-чау выделяются на фоне других щенков своими породными особенностями – крупной «медвежьей» мордочкой, густой роскошной шерстью. По мере развития кутят происходят важные изменения – они растут, набирают вес, социализируются. Хозяину важно отслеживать эти этапы, чтобы дать «медвежонку» надлежащий уход.

Щенок при рождении

Новорожденных чау-чау легко отличить по «сбитому», плотному тельцу, большой голове. Но, как и другие собаки, они совсем беспомощны – пока что не видят, не слышат, могут лишь тихонько скулить и переваливаться поближе к матери.

Большую часть дня кутята спят, а в короткие промежутки бодрствования сосут молоко. Новорожденный щенок не умеет регулировать температуру своего тельца. В первые дни жизни она составляет 33-360 С, на 20-ый день повышается до стандартных 36-380 С.

Новорожденные чау-чау:

1 месяц

На 10-15 день в жизни чау-чау происходят важные изменения – у собачки открываются ушки и прорезаются глазки. Малыш начинает выползать из своего «гнездышка», но еще не самостоятелен, полностью зависит от матери. Собака не только дает потомству молоко, но и регулирует процессы пищеварения кутят, чистит их и закуток, где расположилось семейство.

К концу первого месяца жизни маленький чау-чау отлично слышит и видит, регулирует температуру своего тела. Хозяин вводит ему жидкой прикорм – песик способен самостоятельно кушать, лакать воду. До 2 месяцев чау-чау кормят 6 раз в сутки порциями по 30-60 г. Месячный щенок активно знакомится с миром, собратьями и людьми.

Фото чау-чау в 1 месяц:

2 месяца

Самый «пластичный» период в жизни собаки – чау-чау легко привыкает ко всему новому. Перемены воспринимаются им как увлекательный квест, игра. Поэтому двухмесячных щенят начинают пристраивать в новый дом.

Маленькое животное уже готово к самостоятельной жизни: у него есть молочные зубки, позволяющие пережевывать твердое питание, «ребенок» отлично ориентируется в пространстве, умеет взаимодействовать с людьми.

Частоту кормлений сокращают до 5-ти, но объем порции увеличивают до 100-150 г. Малышам проводят первую дегельминтизацию – ее повторяют с интервалом 3 месяца. Каждый месяц пушистую шерстку обрабатывают препаратами от кожных паразитов.

Фото, видео двухмесячных щенков:

3 месяца

Этот возраст зоопсихологи называют периодом социализации и страхов. Щенок учится быть собакой – лаять, осваивать «язык» хвоста и мимики, нападать и обороняться, познавать, что такое укус. Собаку переводят на 4-разовое питание с объемом порции 300-400 г.

Хозяин приучает питомца к необходимым гигиеническим процедурам:

  • Вычесывание шерсти: 3-4 раза в неделю. Важно, чтобы у пушистого чау-чау не образовывались колтуны. После 6 месяцев частоту вычесываний сокращают до 1-2 раз в неделю.
  • Купание: с 3-х месяцев один раз в 30 дней. Необходим специальный шампунь для чау-чау либо для псов с длинной густой шерстью.
  • Ежедневное протирание глаз гипоаллергенной влажной салфеткой.
  • Чистка зубов, ушей.
  • Стрижка когтей.

К этому возрасту малыша приучают к поводку – он открывает для себя огромный мир, населенный людьми, собаками, огромными и крошечными неведомыми предметами. Владелец занимается воспитанием щенка, разучивает с ним первые команды. Трехмесячный чау должен знать правила поведения в доме человека и на улице, границы дозволенного в общении с хозяином и его семьей.

Фото, видео трехмесячных чау-чау:

4 месяца

К этому возрасту щенок полностью адаптируется в новом доме. Представители этой породы – необычайно преданные создания. Выбрав в юном возрасте себе хозяина (чау-чау – однолюбы), они будут верны ему до конца жизни.

Чау-чау в 4 месяца:

5 месяцев

Щенок постепенно привыкает к ежедневным прогулкам. Он уже умеет испражняться на улице, помнит график «променадов» с хозяином. Так как чау-чау – не гиперактивные собаки, им требуется 2-3 прогулки в день продолжительностью 30-50 минут.

6 месяцев

Кутенок превращается в подростка. Молочные зубы начинают заменяться на постоянные. Другие собаки перестают воспринимать чау-чау как «ребенка» - начинается пора полового созревания. Само животное своими повадками все больше напоминает взрослого пса.

Частота кормлений собаки – 3 раза в сутки, объем порции – 350-400 г. Для животного предпочтительна натуральная пища, но не с хозяйского стола. Чау-чау склонны к аллергии, поэтому им вредны соленые, сладкие, копченые, острые продукты, необычная для псов пища.

Для хозяина и самого питомца это непростой этап – стадия второй социализации. Собаке нужно понять, какое место она занимает в своей «стае» - доме хозяина. Животное может бороться за лидерство с людьми, пытаться доминировать – демонстрировать упрямство, не слушаться, капризничать. Человеку важно быть спокойным, но настойчивым – пресекать на корню непослушание, показывать свое недовольство.

Фото чау-чау в 6 месяцев:

7-12 месяцев

К 7-8 месяцу щенок чау-чау уже знает все основные команды. Собака входит в иерархию своей «стаи» - важно, чтобы верхние позиции в ней занимали люди. Животное переводят на 2-разовое кормление, сохраняя прежний объем порции – 350-400 г.

К 11-12 месяцу психическое развитие собаки завершается, как и сложный подростковый период. Чау-чау привязан к своему хозяину, между ними трогательные доверительные отношения. Годовалые собаки уже не развиваются физически – это полностью сформированные взрослые особи.

Чау-чау в 9 месяцев:

Чау-чау в 1 год:

Таблица развития

Далее – стандартные параметры «медвежат» по месяцам.

Возраст (месяцы) Рост (см) в холке Вес (кг)
1 18-20 4-5
2 20-25 6-8
3 25-30 8-10
4 30-35 10-12
5 35-40 12-14
6-8 40-45 14-20
9-10 45-50 20-25
11-12 45-55 20-32

Взрослый чау-чау – собака среднего размера, несколько коренастого телосложения. У животного благородная осанка, массивная голова. Средние размеры взрослых зверей:

  • Мальчики. Рост – 48-55 см, вес – 27-32 кг.
  • Девочки. Рост – 45-50 см, вес – 20-27 кг.

Все приведенные параметры – усредненные. Небольшое отклонение в большую или меньшую сторону является не патологическим отклонением, а свидетельством индивидуального развития.

 

123