Фото щенков Алабая с 1 по 12 месяц: вес и рост по месяцам

Фото щенков алабая

Алабай – редкая порода, чьи представители выглядят так же, как их первые предки. Этот грозный пес – верный друг хозяина, надежный охранник дома. А щенки алабая – умилительные «плюшевые медвежата». Притом их развитие неравномерно: крупный щенок в помете может стать взрослым псом со средними показателями. А не отличающейся яркими характеристиками малыш с хорошей наследственностью вырастает в образцового красавца.

Краткая характеристика породы

Среднеазиатские овчарки (алабаи, туркменские волкодавы) отличаются следующим:

  • «Медвежья» голова, крепкая шея, купированные уши, мощные нижние челюсти. Круглые широко посаженные глаза.
  • Массивный костный корсет, отлично развитая мускулатура. Мощная грудная клетка, большие сильные лапы. Хвост саблевидный (его купируют) При внешней массивности собака не склонна к набору лишнего веса.
  • Вес взрослого животного: 60-80 кг.
  • Высота (в холке): до 80 см. Стандартно самцы крупнее самок.
  • Шерсть прямая, жесткая, подшерсток густой. Ее длина достигает до 10 см.
  • Окрас: белый, рыжий, коричневый, серый, черный с симметричными подпалинами, пятнами. Встречаются тигровые алабаи.

Щенята повторяют характеристики взрослых:

  • Массивная голова с большим лбом. В юном возрасте она непропорциональна – челюсть тяжелая, но нижние зубы-резцы еще не выступают.
  • Нос большой с темной мочкой.
  • Глазки темные, крупные, широко посаженные.
  • Уши небольшие, низко расположенные, треугольные (до купирования).
  • Тело крупное, развитое: мощная грудь, крепкая шея, прямая спина, подтянутый живот, сильные лапы, основательный круп.
  • Шерстка прямая и жесткая, подшерсток густой.

Мальчики и девочки в юном возрасте могут быть одинаковых размеров. Интересно смотрятся тигровые, белые и черные щенки.

щенки алабай 1 месяц

Рост и вес по возрасту

По развитию алабая можно привести только средние цифры. Щенки этой породы развиваются неравномерно. Маленькие, слабые собачата могут догнать (и перегнать) сверстников подростками, взрослыми особями.

Новорожденные

Только что родившийся малыш формой тельца напоминает бочонок. Его вес – 300-350 г.

1 месяц

Вес животного увеличивается до 3-5 кг. В холке месячный щенок достигает уже 30 см. Немного вытягивается тельце, но по-прежнему короткие лапки.

2 месяца

Рост щенка почти не изменяется – находится в пределах 30-35 см в холке. Однако в весе песик прибавит заметно – до 10 кг. Это связывается с тем, что скелетный корсет юного зверя активно формируется.

3 месяца

Животное вырастает до 45 см в холке. Вес увеличивается вдвое – до 20 кг. На этом этапе наблюдается большая разница в развитии среди щенков одного помета. Даже опытные заводчики не всегда верно определяют будущие размеры своих воспитанников. Чтобы малыш вырос сильным и крупным зверем, уже с этого возраста важно своевременное полноценное питание.

4 месяца

Наступает следующая активная стадия роста: высота собаки – 50-55 см в холке. Весит пес до 30 кг. Изменяется тело – из «бочонка» превращается в удлиненное, узкое.

5 месяцев

Этап активного развития ненадолго замедляется. Животное вырастает, максимум, на 2-5 см в холке. Вес увеличивается на 5-7 кг.

6 месяцев

На шестой месяц жизни туркменский алабай становится похожим на взрослую особь. Его корпус расширяется, грудь, лапы, спина становятся мощнее. В холке животное уже 70 см. Весит полугодовалый алабай 50 кг.

9 месяцев

Период активного наращивания мышечных тканей в организме молодого пса. Высота в холке – 70-80 см. Вес – 80 кг. Уже в этом возрасте животное может перестать расти.

12 месяцев

К первому году жизни активное физическое развитие алабая прекращается. Показатели здорового животного в дальнейшем не будут значительно изменяться: вес – в пределах 60-80 кг, рост – 70-80 см. Некоторые собаки даже уменьшаются на 2-5 см, но при этом становятся крепче и мощнее.

Таблица со средними показателями для молодых среднеазиатских овчарок.

Возраст (мес.) Рост (см) Вес (кг)
Самцы Самки Самцы Самки
1 25-30 22-25 4,5-5 3,5-4
2 40-45 40-43 15-20 14-17
6 65-70 60-63 45-50 35-45
12 70-80 65-75 70-80 60-70

Покупка щенка

При выборе маленького алабая важно обратить внимание на следующее:

  • Количество щенят в помете. Если их больше 5, есть вероятность, что они вырастут ослабленными, подверженными болезням.
  • Характеристика собаки. Здоровой щенок активный, любознательный, пытается ползать, бегать, играть. Шерсть, глаза блестящие, нос мокрый, на тельце нет ранок, проплешин.
  • Соответствие стандартам породы. Широкая голова, массивный лоб, овальные лапы. Хвост мощный у основания. Шерстка густая, «плюшевая».
  • Возраст матери. Согласно статистике, принести здоровое потомство самка алабая может до достижения 8 лет.

Характер будущего питомца нередко зависит от пола:

  • Мальчики. Активные, задорные, но более упрямые. Животное может бороться за лидерство в «стае» с хозяином. Поэтому важно воспитывать, дрессировать его с малых лет.
  • Девочки. Более покладистые, спокойные. Отлично уживаются с маленькими детьми в семье.

Стоимость маленького алабая – 15-50 тыс. рублей. На нее влияет наличие документов:

  • Ветпаспорт (свидетельство ветеринара, информация по прививкам), карта щенка (кличка собаки, имена родителей, номер клейма, информация о заводчике). Бумаги гарантируют приобретение чистокровного представителя породы. Они нужны для подтверждения отсутствия наследственных заболеваний, врожденных пороков развития.
  • Без документации. Возможно щенок – не чистокровный алабай. Но могут быть исключения – например, когда его родители на момент вязки еще не получили племенную оценку.

Стоимость щенка зависит от наследственности, внешних характеристик, а также места его рождения, окраса. К примеру, белый алабай без подпалин будет стоить выше.

Правила кормления

Полноценное развитие животного зависит не только от наследственности, но и правильного питания:

  • Первые 10-14 дней  после переезда в новый дом хозяин кормит животное той же пищей, что и заводчик. Это помогает избежать проблем с пищеварением на фоне употребления непривычной пищи.
  • На другое кормление собаку переводят постепенно, добавляя в миску понемногу новой еды, еженедельно увеличивая эти порции. Это нужно, если заводчик кормил щенят сухим кормом, а владелец – за натуральное питание (и наоборот).
  • Пока щенок маленький, сухой корм размачивают перед кормлением на 10-15 минут.
  • Составляющие рациона алабая следующие: 50 % мяса (из них не менее 15 % субпродуктов), 25 % овощей и фруктов, 25 – молочной продукции, каш.
  •  В пищу добавляют растительные масла, сырые яйца, нежирную рыбу.
  • Даже при сбалансированном питании важны витаминные добавки для щенят крупных, быстро развивающихся пород.

Хотя питание алабая должно быть достаточным, владельцу следует его  контролировать. Даже небольшое ожирение приводит к проблемам с сердцем, дыхательной системой, сосудами, ЖКТ. Среднеазиаты – крупные собаки, отчего излишний вес для них чреват заболеваниями, а то и деформацией суставов.

123