Фото и развитие щенков колли с 1 по 12 месяц

Щенки колли
  • Щенки колли

Колли (шотландская овчарка) – верный друг, послушное домашнее животное. Кроме сообразительности и уравновешенного темперамента собака поражает внешностью. Колли будет настоящей звездой выставки, гордостью хозяина. Однако владелец должен с самых малых лет правильно ухаживать за питомцем, опираясь на особенности его развития.

1 месяц

Примерно до двух недель новорожденные колли ничего не слышат и не видят, почти весь день спят. Щенкам достаточно любви и заботы мамы, однако они начинают понимать, что человек им друг.

Со второй недели зверьки самостоятельно ходят в туалет, ползают, бегают. Начинают узнать «соплеменников», маму, начинают знакомиться с людьми. Хозяин охраняет их от опасности – сильный испуг, страх перед чем-либо в этом возрасте может повлиять на становление характера собаки.

Вес щенка не превышает 2 кг. На первых порах малышам достаточно материнского молока. Как только колли откроют глазки, начнут бегать, постепенно вводят прикорм, следя за реакцией. Лучше всего использовать специальный сбалансированный корм для месячных щенков. Частота кормлений – до 6 раз в сутки.

2 месяца

Владелец может брать малышей в руки, гладить и ласкать. Человек постепенно воспитывает собачат: ставит границы дозволенного, поощряет за примерное поведение. Животное начинает понимать значение лая, поведенческих моделей собак, что такое укус, каково быть укушенным.

Малыши набирают в весе до 2,5-3 кг. В рацион уже вводят полноценный корм – сбалансированный, восполняющий энергетические затраты щенка. Можно дать поточить зубки о крупную «сахарную» кость.

3 месяца

К этому времени молодое животное усваивает социальное поведение своего вида, учится взаимодействовать с собаками и другими животными в семье. Полностью доверяет человеку, начинает понимать место людей в своей жизни. Можно приучать собаку к поводку, несложным командам.

Щенки колли достигают в весе 4-5 кг. Частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. В питание можно добавлять немного растительного мяса, щепотку порубленной зелени. Полезно давать собачатам по капле «Кальцефита-15» и «Тривитамина».

4 месяца

Животное важно оберегать от опасных ситуаций, пугающих зверей. С его страхами нужно бороться вместе. Но опекать колли не стоит – он начинает «прощупывать», как далеко можно зайти в играх с человеком. Попытки укуса, борьбы пресекаются хозяином – он говорит «нет», «нельзя», игнорирует животное несколько минут после шалости.

Молодые собаки достигают среднего веса 7 кг. Их рацион можно разнообразить следующим:

  • сырое мясо (порция – не более 100 г);
  • молочные каши;
  • кальцинированный творог;
  • яичный сырой желток.

При кормлении щенка необработанной продукцией хозяин должен убедиться в надежности ее поставщика во избежание отравлений, инфекционных заболеваний животного.

5 месяцев

Собака может пытаться доминировать над детьми, другими животными. Хозяин вовремя пресекает это поведение, просит членов семьи не быть излишне мягкими с питомцем. Если пес стал агрессивным, возбужденным, противодействие – игнорировать его.

Щенок активен – требуется увеличение порций, чтобы он успевал восстанавливать силы. Его также кормят сырым мясом (размер порции увеличивают до 200-250 г), кашей, творогом. Невредно немного подслащивать молочную продукцию медом. Если щенку нравится рыба, можно время от времени кормить его небольшими порциями отварного продукта без косточек.

6 месяцев

К полугоду у собаки начинает проявляться характер – это схоже с «проблемным» подростковым возрастом у людей. Хозяину важно четко ограничить круг разрешенного для щенка, но при этом не увлекаться в игру «кто здесь главный».

Животное активно развивается, поэтому может кушать больше, чем взрослая собака. Однако размер его порций должен соизмеряться с двигательной активностью. Для общего развития, поддержания здоровья шерсти и зубов в рацион вводят добавки – жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

9 месяцев

Собака-подросток полна энергии – хочется изучить весь мир. Хозяину важно окончательно приучить ее к поводку, наморднику. Человек начинает предлагать животному команды посложнее. Уже важно понимать, что пес стал полноценным компаньоном.

Так как в это время формируется скелет животного, сам колли-подросток усиленно растет, нужно следить, чтобы в его рационе было достаточно кальция и фосфора, которые содержатся в субпродуктах, молочной продукции, мышечных вырезках.

Мясные, рыбные порции увеличивают до 300-350 г. Полезны добавки к пище: 2 капли препаратов – «Кальцефита-15», «Тривитамина» или «Догвитала».

12 месяцев

К этому возрасту уже можно смело приступать к дрессировке питомца. Животное вступило в пору физической, эмоциональной зрелости.

К первому году жизни колли считается взрослым животным: питание нужно сократить до 2 раз в день – только завтрак и ужин. Перекармливание грозит массой проблем: заболеваниями кишечника, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Колли в 9-12 месяцев сами прекращают усиленно питаться – нередко хватает одного кормления в сутки. Некоторое снижение аппетита в этом возрасте нормально – для сбалансированного питания уменьшают порцию.

Видео - о щенках колли

123