7 корейских пород собак (коренных собак Кореи)

Породы собак, выведенные в Корее, малоизвестны в мире и не пользуются большой популярностью, но это не означает, что они лишены определенных достоинств. Просто исторически так сложилось, что большинство аспектов жизни жителей корейского полуострова закрыто от остального мира. Множество любителей-собаководов слышали только о таких породах корейских собак, как джиндо или доса, да и только краем уха.

Зато вот о гастрономических пристрастиях жителей страны Утреннего Спокойствия слышали практически все, и даже люди очень далекие от собаководства. Тем не менее, корейцы держат в своих домах любимцев и культивируют с давних пор несколько пород для охраны, помощи по хозяйству и душевного общения.

Начнем с самых малоизвестных.

1.Собака чеджу

Порода с самой длинной историей в наши времена балансирует на грани исчезновения. Названа по ареалу обитания – остров Чеджу. Около сорока лет было принято решение о восстановлении породы и найдено всего три чистопородные собаки. К 2010 году число чистопородных особей увеличилось до 70 и порода объявлена Кореей памятником национального наследия.

Фотографий Чеджу высокого качества в мире почти нет, понять, как выглядела порода около ста лет назад поможет следующий черно-белый снимок.

7 корейских пород собак

Особенности: высокие охранные качества, незаменима на охоте.

Размеры: вес взрослой собаки — 12-16 кг, высота в холке — 45-50 см.

Отличительной внешней чертой Чеджу стал высокий и широкий лоб, придающей собакам этой породы сходство с лисами и волками. Причем на лису больше похожи суки, а кобели внешне идентичны волкам.

О преданности собаки Чеджу хозяину и проворности на охоте в Корее слагают легенды. Пес небольшого размера легко справляется в одиночку с дичью среднего размера, такой как барсук, двое – легко добудут оленя.

Собака Чеджу преданна не только хозяину, но и членам его семьи, если щенок воспитывался с раннего возраста в доме. С другими животными сходится плохо, виной чему ярко выраженный охотничий инстинкт. На охоте собака проявляет большую агрессивность.

Невысокий рост, сухая строгая фигура, светло-коричневая масть и заостренный хвост – на этом портрет Ченджу можно считать законченным.

Дрессуре собаки Чеджу поддаются плохо, зато обладают способностью самостоятельно принимать решения.

7 корейских пород собак

2.Пунгсан (Пхунсан)

Единственная известная в мире собака родом из Северной Кореи. Порода выводилась и использовалась пастухами и охотниками в условиях средне- и высокогорья, именно этим можно объяснить необычный внешний вид охотничьей собаки, большинство особей имеют белую и светлую окраску, демаскирующую в обычных условиях.

Особенности: сильный, мощный, обладает потрясающим нюхом.

Размеры: вес взрослой собаки — 25–30 кг, высота в холке — 55–60 см.

Кинологи предполагают, что у породы большое будущее: острый ум и природная смекалка, уважительное отношение пхунсана не только к хозяину, но и к членам его семьи, помогут собаке проявить себя не только в роли охотника. Легко обучаемая собака легко освоит специальность сторожа и телохранителя.

7 корейских пород собак

Густой мех и великолепный подшерсток позволяют содержать питомца во дворе или вольере, собака не нуждается в квартирных условиях. Особое внимание требуется щенкам до года, именно в это время их можно научить мирно сосуществовать с другими питомцами, взрослая собака не склонна заводить новых друзей. У малышей-пхунсанов глаза похожи на миндальные орешки и по-корейски раскосые.

К детям относятся лояльно, если малыши не проявляют гиперактивность по отношению к собаке, в таком случае собака старается избегать общения.

Отдельно необходимо сказать о кормлении пхунсана. Пищеварительная система собаки не адаптирована под готовые корма, им больше подходит натуральное питание с высоким содержанием белка.

7 корейских пород собак

3.Донгёнги

Практически исчезнувшая порода корейских собак, восстановлением которой активно стали заниматься только в последние годы. С 2012 года охраняются как памятник природы в Корее. Порода культивировалась средневековой династией Кёнджу, столичным городом которой считался древний Донгён.

Особенности: дружелюбие, преданность, короткий хвост.

Размеры: собака среднего роста, точные размеры собаки стандартами не установлены.

О породе известно очень мало. Хвост этой породы укорочен в результате генетической мутации. Обладает сильным внешним сходством с породой джиндо, главным отличием является именно короткий хвост. Видимо породы имеют одного общего предка.

7 корейских пород собак

4.Джиндо (чиндо)

Порода признана достоянием страны и охраняется законом, в Корее даже создан научно-исследовательский институт, изучающий этих собак.

Порода признана международной кинологической ассоциацией. Собака стайная, в прошлые времена использовалась для без ружейной охоты.

7 корейских пород собак

Особенности: спокойный по характеру, сильный и отважный в схватке с противником.

Размеры: рост в холке до 54 см, вес – до 27 кг.

Кобели этой породы намного крупнее сук, но девочки отличаются особой элегантностью.

Отличная охотничья собака, работающая по крупной и средней дичи, специализируется на кабанах и оленях. Щенки в 3-4 месяцев начинают проявлять способности, осваивая ловлю крыс, мышей и змей.

Прекрасно исполняют обязанности охранников и сторожей, вывезенные в Америку особи, по словам хозяев, вступают в схватку за охраняемую территорию с койотами и собаками, легко побеждая даже особей превосходящих размеров.

Очень преданы хозяину, многие собаки даже не принимают пищу из чужих рук без всякого обучения. П

Чиндо предпочитает быть единственным питомцем, не уживается с другими животными. Играть не любит, всегда рад составить компанию в длительной прогулке.

Собаки очень чистоплотны и даже брезгливы. Не подходят для содержания в квартирах, лучшее место двор или вольер. Подчиняются только хозяину, легко запоминают команды, но выполняют их с учетом собственного мнения.

7 корейских пород собак

5.Сапсали (сапсари)

Собака-компаньон из древних легенд корейцев. Название породы переводится буквально как “вырывающий злых духов”. И в наше время жители страны считают, что сапсари связаны с мистическим миром.

Особенности: верная, спокойная, дружелюбная, способна принять решение о защите хозяина самостоятельно.

Размеры: до 58 см высота в холке, до 28 кг весом.

7 корейских пород собак

Собака средних размеров с широкой спиной и укороченными лапами, шерсть длинная, густая и не мягкая, челка длинная, закрывающая глаза.

По характеру – гордая и независимая, обладает большим запасом энергии и жизнерадостности. Представители породы сапсари послушны и спокойны, агрессию проявляют лишь при необходимости защиты. По отношению к хозяину и домочадцам: ласковы, заботливы, игривы.

Легко уживаются с другими питомцами, детей любят и с удовольствием выполняют обязанности няньки.

Незнакомцев встречают настороженно, ведут себя адекватно действиям противоположной стороны. Безразлично при мирных намерениях, с агрессивностью при защите семьи и хозяйского добра.

Собаке требуется социализация в раннем возрасте, щенок, проводящий много времени в изоляции, с возрастом становится неуправляемым.

7 корейских пород собак

6.Нуреонги (нуронги) 

Так в Корее называют популяцию собак – дворняг, относящихся к желтым шпицам, похожих на породу джиндо.

Особенности: послушные, спокойные, дружелюбные.

Размеры: средние.

7 корейских пород собак

Представители “желтых собак” очень общительны, они лают не только проявляя защитные качества, но и просто для того, чтобы поразговаривать. Относятся к социальным собакам, любящим общение с человеком.

7.Корейский мастиф (доса)

Порода молодая, ее история насчитывает около 150 лет. Выведена от привозных европейских собак, различных пород.

Особенности: послушный, доброжелательный, ленивый.

Размеры: вес 90-100 кг, рост в холке около 70 см.

7 корейских пород собак

Хорошо ладит с детьми и другими животными, незнакомцев просто не замечает. Огромная собака, покрытая складочками цвета красного дерева или темно-коричневого шоколада, прекрасно справляется с обязанностями сторожа и охранника, зачастую нарушитель территории пугается одного только ее вида.

У корейских мастифов развит инстинкт формирования стаи и хозяину придется укреплять и подтверждать положение лидирующего лица на протяжении всей жизни собаки. Послушание достигается регулярными тренировками.

Иногда корейских мастифов, имея в воду их добродушный нрав, называют – гигантская комнатная собачка.

В основном корейские виды собак культивировались в качестве помощников на охоте, и лишь корейский мастиф получил задатки компаньона, как главную черту характера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.