Уход и забота о старых кошках

Забота о старых кошках

Кошки могут доживать до глубокой старости - в некоторых случаях до 20 лет, но знаете ли вы, что ваша кошка считается "зрелой" уже после восьми лет?

По мере старения, ваша кошка будет требовать больше внимания к себе для того, чтобы вы были в состоянии определить возможные предупредительные сигналы надвигающейся болезни и лучше удовлетворить ее меняющиеся с возрастом потребности.

Вот некоторые моменты, которые вы должны иметь в виду и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при уходе за вашей старой кошкой.

Уровень активности

С возрастом, кошки иногда могут становиться менее активными и меньше интересуются охотой и играми. Это может привести к потере мышечного тонуса, который помогает при прыжках, беге и карабкаться. Негибкие суставы могут быть как причиной, так и следствием снижения уровня активности, поэтому вы можете рассмотреть вопрос о предоставлении кошке в рацион дополнительных полезных добавок после консультации с ветеринаром.

Старые кошки, как и люди, могут спать чаще, чем они спали в молодом возрасте, но уже не так глубоко.

кормление

Кошки, как известно, являются привередливыми едоками в свои лучшие года, и с возрастом, часто становятся даже более привередливыми. Их обоняние и вкус ухудшаются, и те лакомства, которые они, возможно, любили в молодости, часто теряют свою привлекательность. Важно уделить особое внимание кормлению стареющей кошки, чтобы убедиться, что она получает соответствующие пищевые добавки, съедает достаточные порции и получает правильный рацион для ее изменившегося уровня активности.

Шерсть

Ухудшение состояния шерсти в старом возрасте у кошки вызывается, как правило, трудностями в поддержании хорошего питания либо как побочный эффект от старения организма, что означает, что кошка становится более восприимчива к холоду и влажности. Убедитесь, что ее спальное место достаточно теплое и в нем нет сквозняков. Также позаботьтесь, чтобы кошка не перегревалась в жаркую погоду, так как изменения в организме могут сделать достаточно трудным для нее поддерживать свою естественную внутреннюю температуру.

Пищеварительная система

Вместе со старением кошки, изменяется и ее пищеварительная система, замедляются функции кишечника, что приводит к снижению способности поглощать питательные вещества, в которых нуждается ее организм. Вы должны контролировать вес своей кошки, чтобы быть уверенными, что она не худеет, и быть начеку, что у нее нет расстройства кишечника, такого как запор или диарея.

Снижение функции почек может привести к тому, что ваша кошка будет пить больше воды, вследствие чего могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Проблемы с почками встречаются у старых кошек относительно часто, поэтому периодически отслеживайте у нее привычки пития в случае возможных проблем. Специальный рацион и лекарства могут помочь для текущего лечения почек, так что поговорите со своим ветеринаром, если вы обеспокоены этим.

Иммунная система

Иммунная система вашей кошки будет ухудшаться по мере ее старения. Кошка может стать более восприимчивой к инфекциям и болезням, а определить и избавиться от них будет труднее, чем когда она была моложе.

Зубы

Проблемы с зубами и деснами у стареющих кошек встречаются довольно часто, поэтому вы должны быть начеку и обращать внимание на симптомы болезней зубов.

Если ваша кошка, как вам кажется, испытывает проблемы с жеванием, употребление пищи вызывает у нее боли, или она разбрасывает большое количество пищи в процессе питания, то, возможно, у нее есть проблемы. Красные воспаленные десны, неприятный запах изо рта, абсцессы, зубы серого цвета (что означает, что корень зуба умер) - все это требует лечения.

Рекомендуется, чтобы вы научили кошку опыту чистки ее зубов, когда она еще молода, используя при этом конкретную зубную пасту с определенным вкусом и мягкую щетку. Безусловно, легче сказать, чем сделать, однако, старая кошка, которая не привыкла к этому, будет очень и очень сильно протестовать против чистки своих зубов.

Также, возможно, вы найдете необходимым проверить зубы своей кошки у ветеринара, который под общим наркозом удалит все мертвые и разрушенные зубы, чтобы предотвратить у нее любые боли и инфекции.

Глаза и уши

Подобно людям, зрение и слух вашей кошки могут сильно ухудшиться в пожилом возрасте. Если зрение и слух кошки ухудшаться, она может стать менее отзывчивой и с трудом будет адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Старайтесь избегать каких-либо больших изменений в доме без крайней необходимости. Будьте бдительны на признаки катаракты и других проблем со зрением, которые могут развиваться у пожилых кошек.

Регулярные медицинские осмотры

Регулярные осмотры вашей кошки у ветеринара даже более важны, чем ее периодическая вакцинация, так как с возрастом ее иммунная система будет становиться менее эффективной в борьбе с различными заболеваниями. Ваша кошка должна проходить общую проверку организма у ветеринара на ежегодной основе в течение всей ее жизни

По мере старения вашей кошки, вы можете рассмотреть вопрос о контроле ее веса и общего состояния на более регулярной основе. Существует множество ветеринарных практик, когда старых питомцев с особыми потребностями обследуют на регулярной основе, предвосхищая тем самым их будущие потребности и выявляя возможные проблемы со здоровьем.

Страхование

Независимо от возраста, рекомендуется страховать всех домашних питомцев, хотя, в случае "зрелого" питомца, это еще более необходимо. Скорее всего, вы найдете, что страховка вашего питомца будет стоить дороже после определенного возраста, или, что стоимость ваших платежей несколько возрастет. Внимательно ознакомьтесь с формулировками страхового полиса, чтобы узнать, есть ли какое-либо лечение или условия, которые исключены из текущих страховых случаев.

Кроме этого, уровень охвата и период времени, в течение которого страховые компании будут финансировать любые процедуры, значительно варьируются у разных страховщиков. Вы должны проверить, получит ли ваша кошка все необходимое лечение в течение всей продолжительности ее жизни. Некоторые страховые полисы финансируют лечение только до определенной суммы или в течение определенного периода времени.

Ваш ветеринар сможет проконсультировать вас по лучшим страховым компаниям и полисам, доступным вашему питомцу в течении его последних лет жизни, так как он должен знать из первых рук случаи страхования домашних животных и склонность различных компаний платить или не платить по различным страховым случаям, тем более в тот момент, когда это необходимо больше всего.

a