Шерсть и кожа здоровой кошки

Шерсть и кожа здоровой кошки

Общее состояние шерсти и кожи вашей коши является хорошим показателем ее здоровья. Здоровая шерсть должна быть блестящей и гладкой, не грубой и не ломкой, а здоровая кожа должна быть эластичной и чистой, не жирной и не отслаивающейся. Однако, хотя на блеск и структуру шерсти влияет ее здоровье и питание, регулярный внешний уход за шерстью кошки также помогает держать ее в хорошем состоянии, чистой и без колтунов, независимо от того, какой тип шерсти он или она имеет.

Какие существуют типы шерсти у кошек?

Вместе с селекцией пород, сегодня шерсть кошек варьируется от совершенно голых сфинксов до гладкошерстных ориентальных, от домашних короткошерстных и до длинношерстных кошек с поистине шелковистой шерстью, при этом некоторые породы кошек практически не линяют.

Некоторые кошки, которые живут в холодном климате, особенно на открытых пространствах, имеют две мощные сезонные линьки в году (весной и поздней осенью), во время которых могут выпадать целые клочки подшерстка. Тем не менее, многие кошки в наших домах линяют с небольшой интенсивностью почти круглый год.

Как влияет питание кошки на ее шерсть и кожу?

Кожа является самой большой частью тела, и клетки кожи меняются очень быстро. У большинства домашних животных практически вся кожа покрыта шерстью и меняется несколько раз в год. Для того, чтобы сохранить кожу и шерсть в здоровом состоянии, вашей кошке необходима сбалансированная диета, которая содержит легко усваиваемые белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, и обеспечивает соответствующее количество калорий, чтобы удовлетворить все потребности животного в энергии.

Если питательные вещества плохо усваиваются, то они будут не только недоступны для удовлетворения потребностей организма, они и будут создавать чрезмерную нагрузку на печень и почки, которые должны устранять неперевариваемые отходы. Идеальная диета должна быть индивидуальной и подходить для конкретного возраста кошки и ее здоровья. Качественный и сбалансированный рацион, как правило, является ключом к хорошей и красивой шерсти. Кошка, диета которой недостаточна для удовлетворения ее потребностей, будет иметь тусклую и сухую шерсть с усиленной линькой.

Какую роль в обеспечении здоровой шерсти у кошки играет медицина?

Болезнь или стресс, особенной хронической формы, влияют на внешний вид шерсти вашего питомца, на ее блеск и структуру, и многие кошки линяют гораздо сильнее, когда находятся в состоянии стресса. Наиболее распространенными заболеваниями, которые влияют на шерсть кошки, являются гормональные дисбалансы, метаболические проблемы, расстройства пищеварения, такие как диарея, паразиты, как внутренние, так и внешние, и рак. Даже артрит и ожирение могут вызывать проблемы с кожей, если кошка будет не в состоянии ухаживать за собой должным образом.

Многие кожные заболевания влияют на блеск и внешний вид шерсти вашего питомца. Аллергические заболевания кожи и себорея вызывают зуд и изменения в нормальном салоотделении, что также ведет к чрезмерной линьке или даже очаговой потере волос.

Если проблемы с кожей или шерстью вашей кошки вызваны каким-либо заболеванием, то общее состояние и шерсти, и кожи питомца часто резко улучшается после того, как болезнь была вылечена или взята под контроль.

Насколько важен регулярный уход для обеспечения здоровой шерсти и кожи у кошки?

Все кошки получают пользу от регулярной чистки шерсти, когда удаляются старые волоски и мертвые клетки кожи, что предохраняет шерсть от грязи и внешних паразитов. Кошки с длинной, шелковистой и вьющейся шерстью нуждаются в ежедневной чистке, чтобы сохранять свое "пальто" от запутывания, особенно вокруг ушей, в подмышках и вдоль задних ног. Короткошерстные кошки также нуждаются в чистке с помощью щетки, но с меньшей частотой.

Ежедневная чистка также позволяет сократить то количество волос, которое кошка может проглатывать во время ухода за собой. Еще одним преимуществом ежедневной чистки кошки является резкое уменьшение количества волос и перхоти, которые могут быть разбросаны по всему дому. Для некоторых людей с умеренной аллергией к кошкам, ежедневная чистка может настолько уменьшить количество аллергенов, что они смогут без затруднений разделить свой дом с такой кошкой.

Независимо от типа шерсти, вы должны проверять вашу кошку каждый день на предмет колтунов, которые могут образоваться за ушами, в паху или в подмышках. Если вы будете регулярно проверять шерсть и кожу вашей кошки, то вы также будете иметь больше шансов на своевременное обнаружение каких-либо комков, шишек или опухолей на ее теле.

Как часто нужно купать или мыть кошку?

Большинство здоровых взрослых кошек привередливы и редко нуждаются в ванне. Частота купания, которая может потребоваться вашему питомцу, будет зависеть от его возраста, образа жизни, а также от каких-либо проблем со здоровьем. Например, старому коту с артритом, у которого есть трудности с уходом за собой, возможно, потребуется довольно регулярный прием ванны. Если у вашей кошки есть аллергия кожи, то ветеринар может прописать ей мытье с лечебным шампунем, как дополнительную терапию.

Кошек нужно мыть только теми шампунями, которые были специально разработаны для них, так как их кожа имеет разную толщину и ph, отличный от человеческой кожи, поэтому даже детский шампунь может быть слишком жестким для их кожи. Поскольку все кошки энергично вылизывают себя после купания, крайне важно полностью смывать любые моющие средства и шампуни, чтобы предотвратить их глотание питомцем, иначе это может привести к расстройствам пищеварения и иному вреду.

Почему у кошки могут быть проблемы с шерстью в определенное время года?

Некоторые кошки могут страдать от раздражения кожи, связанной с низкой влажностью зимой в наших домах. У других кошек есть аллергия на пыльцу деревьев и растений - эта проблема особенно остра в весенний период. А у еще одной группы кошек есть аллергия на блох или других насекомых, когда даже от одного укуса у них может появиться сыпь и начаться выпадение шерсти.

Если вы купаете или ухаживаете за кошкой, и после этого у нее снова быстро появляются проблемы с шерстью или кожей, то вам следует отвезти ее в ветеринарную клинику для обследования. Иногда проблемы с кожей, такие как сыпь, зуд, большое количество перхоти, усиленная линька, жирная шерсть или неприятный запах могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Во многих случаях заболевание удается легко диагностировать и вылечить, но иногда с диагностикой возникают проблемы и вам, возможно, придется обратиться к дерматологу.

Главный вывод состоит в том, что внешний вид шерсти и кожи вашей кошки - это первые показатели возможных проблем с ее здоровьем. У здорового животного нет усиленной линьки, а на верхнем слое шерсти не должно быть перхоти или жирности.

a