Все окрасы Хаски: фото с описанием

все окрасы сибирских хаски с фото

Сибирские хаски – не только миловидные питомцы, но и рабочие ездовые собаки. Их отличает невероятная сила духа, преданность человеку, невозмутимое спокойствие, удивительная выносливость и доброе сердце. Но будущему владельцу нужно учитывать, что это очень энергичные, своенравные, упрямые питомцы, которым нужны длительные пробежки, серьезные физические нагрузки, проживание в вольере.

Классификация окрасов

Удивительная особенность породы – невозможно встретить двух одинаковых ее представителей. Собаки различаются по мастям, отметинам, пятнам, «маскам» на морде, цвету носа, глаз. Четкой единой классификации окрасов не существует, так как каждый хаски – особенный.

В России официально признаны такие вариации мастей:

  • черно-белая;
  • белая;
  • серо-белая;
  • коричнево-белая.

В других странах – свои допустимые масти, мало соотносящиеся между собой. Кинологи выделяют порядка 20 типов окрасов «сибиряков». Самые распространенные – серебристые, серые. Самые редкие – белые с кристально голубыми глазами.

Отдельно выделяются длинношерстные «сибиряки». Такая особенность связана с разведением животных в экстремальных полярных условиях. Вариации окрасов для этих псов – такие же, как для более короткошерстных собратьев.

Длинношерстные хаски:

Черно-белый

Данная масть – самая распространенная среди «сибиряков». Но двух одинаковых хаски такого окраса увидеть невозможно – оттенок подшерстка, варьирующийся от белоснежного до иссиня черного, делает каждого пса уникальным. Шерсть собак раскрашена во все оттенки черного и белого.

Черно-белый окрас:

Агути

Распространенный окрас среди представителей гоночных, ездовых пород. Остевая шерсть – градиентная (на одном волосе «умещается» несколько цветов): это вариации черного, серого, белого. Подшерсток – теплого, мягкого кремового оттенка.

Еще одна особенность удивительной масти: рыжеватые отметины на лапах, черный кончик хвоста. «Маска» пса покрыта забавными рыжими, серыми пятнышками.

Собаки масти «агути»:

Волчий

«Сибиряков» удивительного серого окраса легко спутать с волками – мощные лапы, широкая грудь, распушенный хвост. Но собаку «выдает» добрый взгляд и искренняя радость при встрече с человеком. Псы такой масти ценятся погонщиками, отчего распространены на сибирских просторах.

Волчий окрас хаски:

Серебристый

«Сильвер» - одна из самых красивых мастей: кажется, что шерсть переливается в лучах солнца будто драгоценный металл. Эффект получается из-за сочетания светло-серых блестящих остевых волос на фоне белоснежного, серебристого подшерстка.

Собаки серебристого окраса:

«Сплэш коат»

Условный перевод названия масти с английского: «одетый в пальто», «окрас-пальто». Тут нет никакой игры слов: на спине собаки темный, черный «плащ» или «мантия». А грудь, внутренние части лап, брюшко, шея – белоснежные.

«Сплэш коат»:

Соболиный

Как видно из названия, эта масть делает хаски немного похожим на соболька. Основной цвет шерстки – белоснежный, но на спине, затылке, боках, верхней части хвоста – градиентная окраска остевого волоса: от белого, кремового до серого, черного. Причудливое сочетание тонов вырисовывается в прекрасный соболиный оттенок. Подводка глаз, губы у такого хаски черные, а вот нос может быть в крапинку – темный с «печеночными» вкраплениями.

Хаски-«соболи»:

Рыжий

Рыжий, красный – вариации данной масти, в зависимости от насыщенности оттенка шерсти. Если серые хаски похожи на волков, то медные – на хитрых лисиц. Различаются они лишь по размеру тела – собака намного крупнее лиса. Интересная особенность окраса – коричневатые губы, обводки глаз, светлая мочка носа в сочетании с пронзительным янтарным взглядом.

На фото – рыжий хаски:

Медный, шоколадный

Данный оттенок шерсти порой путают с рыжим. Но медная масть отличается важной особенностью: более глубокий, насыщенный тон. Сравнимый с горячим шоколадом в лучах солнца.

Медный и шоколадный хаски:

Палевый

Эту интересную масть нередко называют рыжей, светло-рыжей. Но палевый окрас – более спокойный, мягкий. В среде оттенков он относится к пастельным – это кремовые, светло-коричневые хаски.

Палевый «сибиряк»:

Пегий

Довольно редкий окрас для сибирских хаски – тело животного покрыто неравномерными отметинами. На белом фоне – разномастные пятна самого разного размера. Поэтому такие сибиряки не похожи на далматинов. По стандартам породы общий объем пятен – не более 30 %.

«Сибиряки» пегого окраса:

Чепрачный

Чепрак – специальная подкладка под седло. Это объяснение раскрывает особенность окраса: сам хаски белого окраса, а на спине – более темное «седло». Стандарты допускают различные оттенка чепрака – серый, медный, кремовый, шоколадный, красный и проч.

Хаски чепрачной масти:

Белый

Такие хаски именуются снежными, белоснежными. Важное требование стандарта: белым должен быть не только остевой волос, но и подшерсток. Белоснежные хаски очень ценятся заводчиками по причине редкости окраса: такие щенки – самые дорогие в помете. Снежные хаски неизменно занимают первые места на выставках, получают спецпризы от жюри. Ценятся они и погонщиками: белый пес, поставленный в упряжку, почти незаметен на фоне снега.

Редкий белый окрас:

Черный с подпалом

Еще один редкий окрас для сибирской породы: большая часть тела собаки красивого оттенка «воронова крыла». Под такой «мантией» - светлые подпалы. Особенно красивые – персикового, рыжеватого оттенка. Подпалы допускаются на груди, мордочке и лапах. Стандарты требуют, чтобы «маска» была полностью закрыта. Разрешается только небольшая черная полоска на верхушке носа.

Окрас «черный с подпалом»:

Черный

Абсолютно черного чистокровного хаски встретить не получится – генетические особенности породы не допускают такой вариации окраса. Кинологические стандарты разрешают небольшие белые, сероватые вкрапления на мордочке, передних, задних ногах, хвосте. Но при этом обводка глаз, мочка носа обязательно должны быть темными. К данной масти относятся те «сибиряки», в окрасе которых доминантный (более 75 %) – именно черный цвет.

Черный хаски:

Мраморный

Еще одна редкая масть сибирских хаски, допущенная стандартами породы. Этих собак нередко называют «далматинцами». Немногочисленность мраморных представителей связана с тем, что вязка таких собак довольно проблемная.

Мраморные хаски:

Изабелловый

Следующий редкий окрас «сибиряков» – изабелловый. Такие псы практически белые из-за снежного оттенка подшерстка. Но остевые волосы имеют кремовые, палевые, рыжеватые кончики.

Представители изабеллового окраса:

Особенности окрасов

Каждый хаски индивидуален не только из-за наследования уникального варианта окраса. У этих собак – самые разнообразные оттенки глаз, мочки носа. А особое «выражение лица» появляется из-за «маски» на морде.

Глаза

У сибирских псов следующие оттенки радужки глаза:

  • Голубой. Чистый «ледяной» оттенок, не изменяющийся с возрастом.
  • Карий. Насыщенный коричневый цвет, принимаемый за черный.
  • Янтарный. Яркая светло-коричневая расцветка радужки. Встречается у хаски белого, шоколадного, красного окраса.
  • Гетерохромия. Распространенные варианты: голубой и коричневый, янтарный и голубой, голубой и янтарный.
  • «Расколотый». Кажется, будто радужка разделена на разноцветные половинки: голубую и коричневую (или наоборот). Такая особенность может наблюдаться и на одном глазу, и на обоих.
  • С вкраплениями. Очень редкий цвет глаз: к основному добавляются крапинки контрастного цвета. Например, коричневые пятнышки на голубой радужке.

Чем интересней цвет глаз у хаски, тем выше стоимость щенка. Особенно ценятся собаки с гетерохромией, чисто голубыми, синими глазками.

Цвет глаз хаски:

Нос

В зависимости от окраса, расположения «маски» на морде меняется цвет мочки носа животного:

  • Черный. У представителей черных, черно-белых, серых, серебристых, рыжих мастей.
  • Коричневый (печеночный). У рыжих, шоколадных, пегих, изабелловых хаски.
  • Телесный (розоватый). У чисто белых животных.
  • Снежный (темный с печеночными вкраплениями). У представителей «пестрых» мастей.

При этом недостатком считается частичная депигментация мочки носа.

 

«Маска»

У хаски всех окрасов от белого до черного есть характерная особенность – «маска» на морде. Это четко очерченные контрастные отметины, чей узор создает подобие маскарадной маски. Допускаются варианты:

  • форма трилистника;
  • волчья маска;
  • очки;
  • сердечко;
  • с бровками;
  • открытая;
  • с полосой на носу.

«Маска» - та характеристика, которая отличает хаски от представителей родственных пород.

«Маски» на морде:

123