Окрасы добермана: фото с описанием

Окрасы добермана

При слове «доберман» мы представляем себе собаку одного-единственного окраса — черную с рыжими подпалинами. Но стандарты породы допускают пять вариантов масти «доби»:

  • black — черные;
  • red — красные (рыжие);
  • blue — голубые (серебристые, сероватые);
  • fawn — «оленевые» (палевые, песочные, бежевые);
  • white – белые.

Псы обязательно имеют подпалины — рыжие участки шерсти на нижней части морды, правой и левой стороне груди, на передних и задних лапах.

Интересно, что при грамотном разведении, знании законов генетики от классических черно-ржавых родителей можно получить четырехцветное потомство — и черных, и красных, и голубых, и палевых щенков.

Стандартные и нестандартные масти:

Черные

Самая распространенная вариация масти  — черно-рыжая. Часто ее называют черно-ржавой. Это черный доберман с рыжими подпалинами. Животное обязательно покрыто блестящей гладкой и плотной шерстью.

Под черным подразумевается большое разнообразие оттенков — от темно-серого, цвета грязи до глубоких тонов черного дерева. Что касается «ржавчины» подпалин, она может быть и тонов соломы, и ярко-рыжей, и настолько темной коричневой, что практически не отличима от основной.

Фото черно-ржавых доберманов:

«Красные»

Название «красный» здесь символичное. Такая масть смотрится как коричневато-рыжая с насыщенными теплыми оттенками. «Красных» доберманов нередко называют шоколадными. Зависит название и от части света, где живет собака: европейцы именуют таких «доби» коричневыми, а американцы — красными.

Какого-то универсального наименования окраса нет. Возможно, это связано с тем, что он предполагает большую вариацию оттенков шерсти — от медного до кофейного, цвета горького шоколада. Но, как и у черных псов, важно наличие рыжих подпалин на морде, груди, животе, ногах.

На фото — шоколадные доберманы:

Голубые

Третий по распространенности окрас «доби» — голубой. Опять же, название символичное. Шерсть собаки  — серая с серебристым отливом. К этой же масти относят доберманов с темной серой «шубой», кажущейся при определенном освещении практически синей, насыщенно сиреневой или вовсе фиолетовой. Однако все разновидности окраса отличаются благородным серебристым отливом.

Как и в отношении предыдущих окрасов, стандартами требуется наличие рыжих подпалин. Но их цвет менее насыщенный, более холодный — в тон основной окраске.

Генетики не считают голубой окрас этой породы самостоятельным. По факту это черная масть, «ослабленная» специфичным геном. Заводчики же не советуют приобретать серебристых щенков тем, кто желает заниматься разведением, выставками. По ряду стандартов эта красивая масть считается дисквалификационной ошибкой.

Фотографии «доби» голубой масти:

Палевые

Следующий редкий окрас имеет несколько названий: палевый, «фавн», изабелловый, «олененок». Смотрится как цвет кофе с молоком, насыщенный бежевый, светло-коричневый. Что касается рыжих подпалин, тут они практически незаметны — сливаются с основной окраской.

Как и голубой, палевый не будет самостоятельной мастью: это красный окрас, генетически ослабленный до более светлого «фавна». Среди животных шоу-класса изабелловых «доби» немного — тональность также не приветствуется жюри ряда международных конкурсов.

На фото — изабелловый доберман:

Нестандартные окрасы

Прекрасный, но непривычный цвет для шерсти добермана — белый. Такие животные не являются альбиносами — на самом деле их шерсть светлая бежевая или нежная кремовая. Но «прародителем» нестандартного окраса был именно альбинос Шеба, появившийся на свет в 1976 году. Все существующие белые доберманы с родословной — его потомки, «продукты» скрещивания белоснежного «доби» с представителями породы стандартных расцветок.

Кинологи и опытные заводчики не советуют покупать белых кутят. Причина вовсе не в том, что их разведение, участие в выставках запрещено в ряду государств. Такие животные имеют проблемы и с физическим, и с психическим здоровьем.

Чаще всего они обладают чрезмерно чувствительной кожей и нарушенным зрением. Из-за плохой различимости окружающего мира собака становится неуверенной в себе — значит, более беспокойной, пугливой, нервной, а то и агрессивной. Многие кинологические клубы запретили разведение белых «доби» как раз-таки из-за бесчеловечности — в результате скрещиваний в большинстве своем появляются больные и ослабленные щенки.

Фотографии белых представителей породы:

Еще один необычный окрас — совершенно черный без намека на рыжие подпалины. В профессиональной среде таких собак именуют «меланистическими». Как и белые «доби», эти псы не являются стандартными, официально запрещены к разведению.

На снимке — абсолютно черный доберман:

123