Шотландский котенок в 3 месяца

Шотландский котенок в 3 месяца фото

Трехмесячного котенка можно сравнить со школьником средних-старших классов. Он еще маленький и трогательный, но уже вполне самостоятельный: сам кушает и моется, превосходно ориентируется в пространстве, не «промазывает» в делах с лотком. Для скоттиш-страйтов и скоттиш-фолдов 3 месяца – подходящий возраст для переезда в новый дом.

Как выглядит «шотландец»

«Шотландцы» в 3 месяца – крупные малыши. Средний вес котят:

  • Мальчики: 1,5-2,5 кг.
  • Девочки: 1-1,5 кг.

Масса маленького животного зависит от целого набора факторов: генетическая предрасположенность, качество питания и содержания, скорость развития отдельного котенка. Заводчики рекомендуют посмотреть на родителей малыша – в массе случаев потомство «копирует» их. Не стоит ждать от скоттишей средних размеров котят-гигантов.

3 месяца – отличный возраст для продажи зверька не только из-за того, что он становится самостоятельным от мамы. Это период, когда видны все ключевые достоинства будущего солидного «шотландца» или «шотландки»:

  • У вислоухих представителей полностью «падают» ушки. Профессионалы уже могут прогнозировать «качество» ушей во взрослом возрасте представителя породы.
  • Четко определен окрас. В 4-5 месяцев начинается детская линька – масть уже невозможно просмотреть так ярко.
  • Видны особенности породы. В более старшем подростковом возрасте котята, как и другие тинейджеры, непропорционально вытягиваются – выглядят «гадкими утятами».

Чем кормить котенка

Если у нового владельца нет времени готовить для котенка полное меню из свежих и качественных натуральных продуктов, то самый лучший выбор – приучить «шотландца» к сухим и жидким кормам премиум класса. Это сбалансированная и качественная пища, в которой есть все необходимое для представителя породы. С маркой, типом продукта поможет определиться заводчик или ветеринар – во многих питомниках животные именно на готовом корме.

Натуральное питание требует большей траты времени, денег и сил. Его нельзя иногда заменять готовыми кормами, чтобы не добиться стойких проблем с ЖКТ у котенка. Если малышу у заводчика предлагали корм, переход на натуральное питание идет очень плавно. Владелец обязательно следит за тем, как организм питомца реагирует на новое блюдо.

Главные правила для поклонников натурального кормления:

  • Ни в коем случае не стоит предлагать питомцам сырую рыбу – из-за опасности заражения гельминтами и инфекциями. От речной нужно отказаться вовсе, а морскую обязательно отваривать, освобождать от костей и давать лишь маленькими порциями – она может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Куриное, говяжье мясо очищают от костей, хрящей, мелко нарезают или пропускают через мясорубку, отваривают или обдают крутым кипятком.
  • Мясо, рыбу дают с «гарниром» из каши – гречневой, овсяной, рисовой. «Блюдо» не солят и не подслащивают.
  • Субпродукты обязательно тщательно промывают и отваривают.
  • Кисломолочная продукция – только с маленьким процентом жирности, обязательно свежая.

У шотландца должна быть в свободном доступе фильтрованная, кипяченая вода комнатной температуры. Достаточная частота кормлений – 4-5 раз в сутки.

Необходимый уход

Становясь счастливым владельцем 3-месячного скоттиш-фолда (вислоухий) или скоттиш-страйта (прямоухий), человек должен учесть следующее:

  • Качество вылизывания. Котенок усердно старается привести свою шерстку в полный порядок, но не всегда ему хватает усидчивости сделать это качественно. Если с чисткой и расчесыванием шерсти поможет хозяин, то мыть «пятую точку» малыша все же стоит приучить самого – иногда смазывать место под хвостом рыбьим жиром или растительным маслом.
  • Воспитание. Трехмесячные шотландцы, только-только освоившись, начинают носиться по дому «как ужаленные», «нападать» на ноги хозяина и издавать воинственные кличи. Это нормальное поведение для котенка, однако его поведение нужно начинать корректировать – приучить к когтеточке, отвадить от лазаний по кухонному столу и «обедов» комнатными цветами. Животное не бьют и не наказывают – только журят строгим голосом, показывают правильное поведение (относят к когтеточке, кошачьей траве), игнорируют некоторое время.
  • Купание и вычесывание. Три месяца – идеальный возраст для приучения котенка к грумингу и банным процедурам. Его психика очень пластична – малыш скоро привыкнет к этим необычным действам. Хозяин действует спокойно, не кричит, ласково разговаривает, поощряет «вкусняшкой» за старания. Приучить взрослого своенравного «шотландца» к таким процедурам уже очень непросто.
  • Вакцинация. Как правило, начальный этап первой вакцинации остается на совести заводчика. Затем владелец приносит свое счастливое приобретение ветеринару на первичный осмотр – доктор выписывает глистогонное. Через 10-14 дней малышу сделают повторную прививку, заведут ветеринарный паспорт (если документа нет).
  • Витаминизация. Котенок активно развивается – ему недостаточно микроэлементов, поступающих с пищей. Поэтому владелец предлагает «шотландцу» витаминные добавки с кальцием, таурином. Какое средство нужно конкретному котенку, определяет только ветврач.

Фото и видео трехмесячных котят

123