Фото и развитие канадского сфинкса в 1-6 месяце

Донские, канадские, петербургские сфинксы – самые удивительные кошачьи породы. Владелец должен с самых первых дней отслеживать развитие своего необычного питомца – лысые кошки склонны к ожирению. На каждой поре детства и юности малышу нужно предоставить соответствующий уход, чтобы он вырос в здорового и послушного взрослого кота.

Котенок при рождении

Новорожденные сфинксы весят 80-100 г при длине тельца 10-12 см. Как и пушистые собратья, они беспомощны – пока что слепы и глухи. Но уже в возрасте трех дней умеют «добывать» себе пищу – выдавливать молоко из сосцов матери. Примерно месяц оно будет их основной пищей, источником антител для формирования иммунитета.

Новорожденный лысый котенок:

2 недели

На 5-11 день жизни лысые малыши обретают возможность видеть, на 6-13 - слышать. Однако на первых порах они различают лишь фоновые шумы, плохо фокусируют взгляд.

Фото, видео двухнедельных сфинксов:

1 месяц

К концу первого месяца жизни котята прощаются со смешной неуклюжестью – носятся по квартире, покоряют высокие препятствия, неустанно играют друг с дружкой. Они уже понимают, зачем двигаться, нападать, защищаться – охранять свою территорию, бороться за лидерство, добывать пищу.

К 1-му месяцу жизни у малышей формируются молочные зубки. К этому времени хозяин вводит для них прикорм:

  • Первые два дня – по чайной ложке заменителя кошачьего молока.
  • Первая неделя – по чайной ложке детского питания.
  • Вторая неделя – небольшие порции мягких консервов для котят.

Кошка-мама обычно продолжает кормить потомство до 2-х месяцев. Частота прикормов – 3-5 раз в день. Важно, чтобы к 6-8 неделе жизни малыши полностью перешли на самостоятельное питание.

Фото месячных сфинксов:

2 месяца

Двухмесячные котики уже учатся жить без мамы – не переживают по поводу ее долгого отсутствия, умеют самостоятельно кушать и справлять нужду в лоток. В этот период сфинксы – самые активные и «игручие». Практически весь день проводят в активных подвижных играх. Хозяин должен понимать, что этим малыши не стараются «насолить» ему. В игре они учатся быть кошками.

Подросшему котенку можно предложить «детские» консервы, измельченные кусочки вареного мяса, рыбы, говяжий фарш. В свободном доступе всегда должна быть миска со свежей водой. На 7-ой неделе жизни малышам дают глистогонный препарат.

Фото, видео канадских кошек в 2 месяца:

3 месяца

Примерно до 3-месячного возраста у сфинксов всех окрасов бездонно голубые глазки. Затем цвет радужки постепенно сменяется на постоянный. В каких-то случаях процесс занимает пару месяцев, в каких-то затягивается на пару лет.

На третьем месяце жизни потомства кошка-мама совсем равнодушна к детям. Она может их сторониться, игнорировать, даже отгонять от себя. Поэтому такой возраст – идеальный для обретения нового дома. Однако расставание с мамой, сестрами-братьями для маленького сфинкса – большой стресс. Чтобы пережить непростой период более безболезненно, ему нужно человеческое участие – ласка, веселые игры, разговоры спокойным голосом.

Хозяин старается сформировать вкусовые предпочтения котенка «в свою пользу», переводит его на удобное питание – натуральные продукты или готовый корм. Но если организм малыша реагирует на еду пищевым расстройством, от лакомства тут же отказываются, а котенка показывают ветврачу.

На 9-ой неделе жизни малышам делают первую комплексную вакцинацию. На 13-ой неделе – повторную.

Трехмесячные «канадцы»:

4 месяца

Четырехмесячные котята уже полностью адаптировались к новому дому. Хозяину важно помнить, что даже таких трогательных малышей стоит воспитывать – показывать границы дозволенного, демонстрировать свое недовольство их шалостями.

В 4 месяца сфинксы привыкают к необходимому уходу: купаниям, чистке ушей и глаз, стрижке коготков. Их вкусовые предпочтения полностью сформировались.

Канадские сфинксы в 4 месяца:

5 месяцев

Пятимесячные сфинксы – уже серьезные «юноши» и «девушки». Это спокойные, воспитанные животные, все же находящие время для детских шалостей. Они полностью доверяют хозяину, его семье, знают свое положение в «стае».

Пятимесячным котам ставят первую прививку от бешенства. Затем вакцинацию повторяют ежегодно.

Фото «канадца» в 5 месяцев:

6 месяцев

Кошки в 6 месяцев – практически взрослые особи. Вступают в пору полового созревания – их начинает привлекать противоположный пол. На это время приходится смена молочных зубов на постоянные.

Данный этап довольно сложный – котики начинают метить территорию. У кошечек начинается течка. Прежде ласковые и ручные «лысики» становятся капризными и своенравными.

Канадские сфинксы в полгода:

7-12 месяцев

В следующие полгода сфинксам при необходимости проводят кастрацию, стерилизацию. Настает пора для очередной прививки от бешенства и кошачьих инфекций. Зверей переводят на взрослый корм. Частоту кормлений уменьшают до 2-3 раз.

Кот сфинкс в 9 месяцев:

Канадские сфинксы в 1 год:

Таблица развития

Далее – стандартные показатели развития котят, таблица веса по месяцам.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
При рождении 0,08-0,1
1 0,5-0,6
2 1-1,2
3 1,5-1,8
4 2-2,5
5 2,5-3
6 2,5-3,2
7 2,5-3,8
8 2,5-4
9 2,5-4,2
10 2,5-4,3
11 2,5-4,5
12 2,5-5

Средний вес взрослого сфинкса – 2,5-5 кг. Представители породы не относятся к крупным котам, поэтому большая масса для них – показатель не здоровья, а ожирения.

Владелец должен помнить, что лысой кошке нужно кушать больше, чем пушистым собратьям. Она затрачивает больше энергии на обогрев своего голого тела. Следствие этого – ускоренный обмен веществ и повышенный аппетит.

Определить недостаток, переизбыток массы сфинкса несложно по этим характеристикам:

  • Сильный дефицит веса. Через кожу видны кости, суставы животного. Сильно выступают ребра, не прощупывается жировая и мышечная ткань.
  • Дефицит веса. У животного видны через кожу ребра, тазовые кости. Жировые ткани – только на груди.
  • Нормальный вес. Кости не проглядывают, но их можно прощупать. У животного есть небольшой слой жировой ткани на животике.
  • Избыток веса. На животе и груди – толстый слой жировой ткани. У кошки не видно «талии». Ребра, позвоночные и тазовые кости прощупать сложно.
  • Сильный переизбыток веса. Сфинкс становится округлым, его живот напоминает колобка. Жировой слой ярко выражен. Прощупать кости практически невозможно.

При сильных отклонениях в большую и меньшую сторону обязателен визит к ветеринару. Специалист составит для кота индивидуальную диету, при необходимости назначит лечение.

123