Шотландский котенок в 2 месяца

Шотландский котенок - 2 месяца

Двухмесячный шотландский прямоухий или вислоухий котенок выглядит как маленький беспомощный комочек. Однако он уже самостоятельно кушает и пьет, носится по квартире, задирает братишек и сестренок и старательно делает свои «дела» в лоток. При этом малыш еще нуждается в материнской любви и заботе – полностью самодостаточным «шотландец» станет только к 3 месяцам. К этому возрасту потомства заводчики начинают пристраивать котят в новый дом.

Фото и видео «шотландцев» в 2 месяца

Развитие двухмесячного котенка

Прямоухие и вислоухие «шотландцы» в 2 месяца имеют средний вес:

  • кошечки: 0,4-0,9 кг.
  • котики: 0,8-1,7 кг.

Большой разбег в параметрах легко объясним – показатель зависит от целого ряда факторов: генетическая предрасположенность, качество кормления помета матерью, особенности содержания конкретного котенка. Небольшое отклонение от нормы не патологично, но, если у котенка слишком большой или слишком маленький вес, лучше показать его ветеринару.

У вислоухих шотландцев ко 2 месяцу жизни уже опускаются ушки – даже неопытный владелец сможет определить фолда (вислоухий) и страйта (прямоухий).

Малыш самостоятельно питается – котику понемногу предлагают твердую пищу и мясо. Ему уже не нужен круглосуточный материнский присмотр – котенок самостоятельно вылизывается, приводит себя в порядок.

К 2 месяцам у котят просыпается «исследовательский дух» - малыши могут забраться в труднодоступные и порой неожиданные места. Поэтому заботливый хозяин надежно закрывает от них доступ в помещения и уголки, где ребятне находиться не следует.

Настигает «шотландцев» и «съедобная» любознательность – им хочется попробовать на вкус буквально все окружающее. Поэтому малышей держат в изолированном безопасном пространстве, где нет ядовитых для кошек растений, острых, колющих, режущих предметов, хрупких и ненадежных предметов обстановки.

В 2 месяца культурные котята уже умеют пользоваться когтеточкой и лотком. Но, как и у всех малышей, у них порой случаются промахи, за которые ругать, а уж тем более наказывать маленькое животное нельзя.

Котенка наравне с собратьями начинают интересовать люди – он подходит «знакомиться», ластиться и играть. Но не стоит идти на поводу у обворожительного пушистого комочка – его нужно останавливать в попытках поцарапать, покусать человека, «напасть» на руку или ногу. Малыша журят строгим голосом, прекращают игру и некоторое время игнорируют.

Важная процедура для двухмесячного питомца – первая вакцинация. Прививка двухэтапная – как правило, первую ставит заводчик, а продолжает график уже новый владелец.

Чем кормить котенка

Самое простое решение – с детства приучить любимца к сбалансированному корму премиум-класса. Начинают с жидких консервов, паштета, к 2 месяцам переводя зверька на сухой корм. Определиться с маркой продукта, размерами порций для определенного котенка помогает ветеринар.

Есть и более сложный вариант рациона – натуральная пища. Хозяин придерживается только одного режима – или корм, или обычные продукты. Смешивание не годится – оно приведет к стойким расстройствам пищеварения у питомца.

Натуральное питание котенка состоит из следующих позиций:

  • Нежирное мясо – куриное филе, говядина. Продукт обязательно крошат на мелкие кубики или пропускают через мясорубку. Мясо обдают крутым кипятком либо отваривают.
  • Субпродукты – печень, сердце, мозг, желудочки. Питание обязательно промывается, очищается, после чего его крошат на маленькие квадратики, отваривают без специй и соли.
  • Вареный желток – куриный или перепелиный.
  • Отварная рыба – источник фосфора, так необходимого зверю, у которого активно формируется скелет.
  • Куриные шейки – источник необходимого костям кальция.
  • Кисломолочная продукция с содержанием жира не более 10 %: кефир, простокваша, творожки, сметана, натуральный йогурт. Продукты должны быть без подсластителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Каша – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, ячневая. Блюдо предлагают вместе с мясом, рыбкой: смешивают 1:4 соответственно.
  • Зелень, отварные овощи (за исключением картошки).

Ни в коем случае не стоит предлагать малышу:

  • Говяжьи, куриные кости, хрящи, требуху.
  • Колбасные, копченые изделия – колбасу, сосиски, ветчину, сардельки, копченую рыбу и проч.
  • Рыбу, не очищенную от костей. Опасна для зверят речная сырая рыба – она может «кишеть» патогенными бактериями и паразитами. Не стоит предлагать и морскую рыбу в больших количествах, чтобы не спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Картофель – содержащийся в продукте крахмал плохо переваривается кошачьим организмом.
  • Пища с содержанием кукурузной муки, бобовых.

При любом типе питания у зверька всегда должна быть в свободном доступе миска с чистой водой – охлажденной кипяченой или фильтрованной. Средняя норма кормления для растущего организма – 200 г еды на каждый килограмм массы в день. Такой суточный объем разделяют на 5-6 порций.

123