Фото и развитие сиамского котенка в 1-6 месяц

Фото сиамского котенка

Сиамы – интересные со всех сторон кошки. Их ценят за ласковый нрав, «разговорчивость», общительность, удивительную привязанность к человеку. Это зверьки с поинтовым окрасом – темными отметинами на голове, хвосте, лапах. Малыши рождаются совсем белыми, лишь с возрастом у них проявляется постоянная масть. Хозяину важно знать, какие этапы развития проходит его сиам, чтобы обеспечить растущий организм всем необходимым.

Котенок при рождении

Малыши рождаются белыми – сиамская расцветка украсит их со временем. Потемнение отдельных участков тела весьма интересно объясняется: сиамы рождаются носителями особых генов, блокирующих поступление пигмента в волоски, покрывающие наиболее горячие участки туловища. Чем выше температура тельца в определенной зоне, тем последняя будет светлее.

Напротив, чем холоднее участок, тем больше пигмента поступит, тем темнее он будет. У кошачьих самые «необогреваемые» – голова, лапы и хвостик. Этим и объясняется потемнение данных участков.

То, что крохи рождаются практически белыми, также объясняется температурой. В утробе кошки-матери очень тепло – малышня равномерно нагревается, отчего и появляется на свет белой (темный пигмент блокируется на всех волосках). При появлении на свет новорожденный котенок начинает потихоньку «остывать», менее равномерно нагреваться – проявляется поинт.

Те же самые гены отвечают за осветление радужки глаза. У сиамов с возрастом глаза не темнеют, а становятся более светлыми – от «младенческого» синего изменяются на яркий голубой.

Средний вес ребятишек - 80 г. Они не видят и не слышат, практически не могут ползать, но уже обладают завидным обонянием – способны учуять маму на расстоянии до 70 см. К 3-му дню у кошачьей братии отпадает пуповина, к 4-5 дню откроются ушками. В столь раннем возрасте единственное питание сиамов – питательное молоко матери, насыщенное антителами.

Новорожденные сиамские котята:

2 недели

Двухнедельный малыш лучше слышит, однако до идеально острого слуха взрослого животного ему еще далеко. Ко 2-3 неделе у потомства прорезываются глазки. Малыши, увидев и услышав мир, делают забавные попытки ползти к нему на встречу.

С этой поры начинается активное материнское воспитание – кошка учит сыновей-дочек общаться друг с другом, вести себя как представители вида. Происходит первое знакомство с человеком – хозяин осторожно гладит котят, ласково говорит с ними. Относить куда-то малышей, брать зверят на руки не стоит – это очень нервирует мать.

Сиам в 2 недели:

1 месяц

К третьей недели месячный зверек уже умеет стоять на всех 4-х ногах, обходить (не всегда удачно) препятствия и чесать задней лапкой ухо. У малышей прорезаются молочные зубы, которые будут формироваться до достижения 2-х месяцев.

Котята активно играют друг с другом и мамой, привыкают к человеку. Их можно гладить, осторожно брать на руки. В месячном возрасте проводят первую дегельминтизацию. Предлагают котятам прикорм, питье в мисочке – они уже справно лакают жидкость.

Котята в 1 месяц:

 

2 месяца

Малыши самостоятельно занимаются собственной гигиеной – умываются, облизываются. Хозяин плавно переводит их на новое питание – на первых порах это влажный «детский» корм. Норма в сутки для одного зверька – 100-150 г. Если у котенка нет проблем с пищеварением, ему предлагают уже твердую пищу. К 8-ми неделям у котят должны появиться все молочные зубки.

Двухмесячных зверей кормят до 6-ти раз в сутки – того требует их скорое развитие. Кажется, что ребятня округляется и увеличивается каждый день. На этом этапе котенку важно усвоить, что человек – добрый и надежный, но старший друг, которого надо слушаться.

Уже можно различить котиков и кошечек по внешнему виду. Мальчики быстрее развиваются, заметно крупнее.

Котятам проводят первую двухэтапную вакцинацию. Приучают к необходимому уходу – вычесыванию шерстки, чистке глаз и ушей. Малышам начинают искать новый дом. Сиамы порой сложно привыкают к новым условиям – котятам обязательно нужно дать время освоиться. К появлению нового члена семьи человеку надо как следует подготовиться – закрыть, спрятать все, что представляет опасность для животного.

Двухмесячные сиамы:

 

3 месяца

Котенок – уже независимая «личность». Самое время перейти к его воспитанию – неприменимо кричать, бить животное. Это сделает сиама недоверчивым, злобным и агрессивным.

Переехавший к новым хозяевам котенок уже полностью освоился в своих владениях. Хозяин терпеливо показывает ему «можно» и «нельзя», пресекает чрезмерное любопытство.

Котенок отлично видит, слышит и различает запахи. Умеет контактировать с людьми и животными. Он не боится человека, а наоборот тянется к людям – просит ласки, приглашает играть, с радостью бежит на зов.

Котенок в 3 месяца:

4 месяца

Развитие зверька несколько притормаживается – частоту обедов снижают до 5-ти, корм оставляют тот же «детский».  У малышей начинают прорезываться постоянные, коренные зубки. К этому времени на лапках растут уже довольно крепкие «царапки» - хозяин проводит первую стрижку когтей. Если у человека нет должного опыта, лучше доверить процедуру профессионалу.

Четырехмесячные сиамы:

5 месяцев

Новый этап сокращения числа обедов – до 4-х. Важно приучить животное к строгому графику питания. По показанию ветеринара корм мурлыки обогащают дополнительными минеральными, витаминными добавками.

Животные в 5 месяцев:

6 месяцев

К полугоду подросток уже напоминает взрослое животное. В его челюсти – полный арсенал «боевых зубов». У кошачьих начинается пора полового созревания. Котиков кастрируют в 5-12 месяцев, кошечек – в 6-8.

Частоту кормлений снижают до 3-х раз. Но подрощенному котенку предлагают калорийный «детский» корм – его организм продолжает расти.

7-12 месяцев

Семимесячные зверята переживают первую линьку – хозяину нужно не забывать орудовать щеткой, расческой, предлагать животному специальную пасту для выведения шерсти.

В 10 месяцев питомца плавно переводят на взрослую пищу. Частоту кормлений сокращают до 2-х раз в сутки.

Годовалые сиамы – взрослые, сформировавшиеся животные. Отличаются стабильными привычками, миролюбивым нравом, хорошим аппетитом, энергичностью и игривостью.

Сиамы в 9 месяцев:

Фото сиамских кошек в 1 год и старше:

Таблица развития

Далее – таблица веса с усредненными показателями развития сиамов.

Возраст (месяцы) Сиамы (кг) Сиамки (кг)
При рождении 0,08-0,1 0,08-0,1
1 0,4-0,5 0,4-0,5
2 1-1,2 1-1,2
3 1,5-1,7 1,3-1,5
4 2-2,5 1,8-2
5 2,5-3 2-2,3
6 3-3,3 2,3-2,5
7 3,3-3,7 2,5-2,6
8 3,7-4 2,6-2,7
9 4-4,1 2,7-2,8
10 4,1-4,2 2,8-2,9
11 4,2-4,3 2,9-3
12 4,3-4,5 3-3,1

Взрослые сиамские кошки весят 3-5 кг. Но это средние цифры – в рамках индивидуального развития животного допускаются небольшие отклонения в обе стороны.

123