Щенки джек-рассел-терьера — фото и развитие с 1 месяца до года

Фото щенков джек-рассел-терьера

Неутомимый и бесстрашный, активный и сообразительный – качества, по которым сходу узнают джек-рассел-терьера. Это добродушные, дружелюбные создания, которые любят человека и просто обожают детей. Но, как и все собаки, нуждаются в своевременном воспитании и дрессировке. Только грамотная социализация сделает из забавного щенка послушную взрослую собаку.

Вес и рост по месяцам

Стандартные параметры щенков джек-рассел-терьера – в таблице:

Возраст (месяцы) Высота (см) в холке Вес (кг)
1 8-9 0,7-1
2 10-11 2-2,5
3 11-12 2,5-3,5
4 12-13 3,5-4
5 14-15 3,1-4,3
6 15-16 4,3-4,5
7 16-17 4,4-4,5
8 17-19 4,5-4,6
9 19-20 4,6-4,8
10 20-22 4,8-5
11-12 22-25 5-6

Небольшие отклонения от средних показателей – это индивидуальные особенности развития. Джек-расселы нередко обгоняют сверстников по росту и весу, будучи щенками, но затем их показатели сравниваются. Порой развитие маленького кутенка заторможено, зато в «подростковом возрасте» он догоняет и перегоняет братьев и сестер.

Щенок может быть небольшим, дистрофичного телосложения не по причине плохого питания, болезни, а ввиду наследственности, врожденных особенностей. Это не патологичное, а вполне нормальное состояние.

Если джек-рассел выбирается в качестве комнатного, домашнего любимца, параметры не особо важны. Но когда владелец покупает будущего охотника, стоит выбирать самого мощного, активного щенка в помете. Но это лишь «мера предосторожности»: повзрослев, крупный кутенок может ничем не отличаться от ровесников.

Фото и видео новорожденных щенков джек-рассел-терьера:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 1 месяц:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 2 месяца:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 3 месяца:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 4 месяца:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 5 месяцев:

Фото и видео щенков джек-рассел-терьера 6 месяцев:

Фото щенка джек-рассел-терьера 9 месяцев в стойке:

Фото щенков джек-рассел-терьера 12 месяцев с разными типами шерсти:

Факторы, влияющие на развитие

Джек-расселы генетически не могут быть крупными и мощными псами. Но владельцу важно следить за полноценным набором массы, ростом еще с подсосного периода. На развитие «молочного» щенка оказывает влияние многое:

  • качество, объем молока у собаки-матери;
  • количество кутят в помете;
  • заражение гельминтами;
  • недостаток витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • условия содержания;
  • соперничество (самые крупные щенки нередко притесняют маленьких, слабых);
  • врожденные заболевания;
  • страх, стрессы.

Заводчику важно правильно определить задержку развития малыша, вовремя ее устранить: подкладывать кутенка к задним сосцам матери (в них больше молока), провести антиглистную профилактику, добавить в прикорм витаминный комплекс. Если причина в некачественном молоке, новорожденные щенки получают искусственное вскармливание. Есть все шансы, что слабый кутенок разовьется в здоровую, полноценную собаку.

Когда развитие щенка стало отставать от нормы уже после переезда в новый дом, первая причина – сильный стресс от разлуки с собачьей семьей, смены условий, перевода на новую пищу. Месячный малыш уже нуждается в людях – его надо гладить, трепать, играть, обязательно разговаривать с ним ласковым голосом.

Вторая причина – недостаточное, несбалансированное питание. Щенков переводят только на корм премиум-класса, рекомендованный ветврачом. При натуральном питании натуральными пса владелец ежедневно занимается приготовлением свежей и разнообразной пищи джек-расселу: кусочки нежирного мяса, отварная рыба без костей, сырой желток, кальцинированный творог, молочные каши, отварные овощи. Нелишним будет обогащать еду поливитаминами и минералами из ветаптеки.

Фото щенка и взрослого джек-рассела:

Фото джек-рассел-терьера щенка и врослого

Характеристика взрослых собак

Джек-рассел-терьеры удивительны в следующем: практически нет различий в характере, внешнем виде особей разных полов. Оптимальный вес взрослых самцов и самок – 5-6 кг. При такой массе животное легко бегает и играет, полноценно существует.

Недостаток веса может быть следствием индивидуальных особенностей собачки. Но его причиной также является заражение паразитами, неправильное, недостаточное питание, хронические болезни и врожденные пороки. Если вместе с низкой массой тела терьер апатичный, вялый, много спит, быстро устает, требуется срочный визит к ветврачу.

Не менее опасен переизбыток веса. Джек-рассел-терьеры – «легкая», охотничья порода. Большой вес им совершенно ни к чему – он уходит не в развитие мускулатуры, а в жировые ткани. Собаке трудно бегать и даже ходить, развивается одышка. Это грозит проблемами с сосудами и сердцем, суставами и костным остовом.

Обычно джек-расселы перестают расти в 11-12 месяцев. До этой отметки щенки ежемесячно прибавляют хотя бы по 1 см. Если животное перестало расти намного раньше – это повод провериться у ветеринара. Велика вероятность, что у малыша нарушена выработка гормона роста. Причина как во внутренних «неполадках» организма, так и в некачественном, несбалансированном питании.

Объем грудной клетки – 40-43 см: ее можно полностью обхватить двумя ладонями. Стандарт породы требует следующее:

  • В высоту джек-рассела можно «разделить» на две половины: ½ - тельце, ½ - конечности.
  • «Квадратное» телосложение – отхождение от нормы. В профиль терьер представляет собой вытянутый в основаниях прямоугольник.
  • Голова умеренно плоская, суженная к глазкам, напоминающая букву «Т».
  • Хвост – на одном уровне с ушами.

Джек-рассел – не плотная, не мускулистая собака. Но в то же время не карликовый, коротконогий малыш. В стандартах породы прописаны пропорции:

  • Мальчики. Высота (в холке) – 25-30 см при массе 5-6 кг.
  • Девочки. Высота (в холке) – 23-26 см при весе 5-6 кг.

На каждые 5 кг массы животного приходится 1 см роста. Исключение – для разновидности карликовых джек-рассел-терьеров.

123