Щенки ризеншнауцера: фото, вес и развитие с рождения до взрослой собаки

Ризеншнауцер — гигант среди других шнауцеров. Косматые габаритные ризены используются как охотники, охранники, пастухи и служебные собаки.

Но чтобы вырастить крепкого и здорового питомца, необходимо ориентироваться в нюансах развития породы по месяцам.

Таблица роста и веса по месяцам

Усредненные значения роста и веса щенков ризена указаны в следующей таблице:

Возраст, месяцВес, кгРост, см
КобельСукаКобельСука
1332420
2863730
315124846
420155350
524205953
628236359
733266661
835286762
938316762
1040336762
1142346762
1245356762

Представленные данные могут отличаться от настоящего состояния щенков.

Допустимое отклонение не должно превышать ±15%

Развитие по месяцам

Определенная очередность этапов развития по месяцам удобна для отслеживания корректности роста щенков. Однако на эти процессы могут оказывать влияние:

  • генетика родителей;
  • течение беременности матери;
  • процесс родоразрешения;
  • количество щенков;
  • достаточность питания щенков;
  • наличие/отсутствие врожденных патологий;
  • своевременные процедур дегельминтизации и вакцинации;
  • санитарно-гигиеническая обстановка;
  • социальная депривация (изоляция от сородичей/людей);
  • физическая активность щенков.

Щенок при рождении

Сразу после рождения щенки целиком и полностью зависимы от суки-матери. Слепые и глухие кутятки могут передвигаться лишь ползком, ориентируясь на ощущение тепла. Режим у таких крох состоит из сна и кормлений.

Новорожденные щеночки с матерью

Самых маленьких щенков следует прикладывать к соскам из верхнего ряда, добыть из них молоко на порядок проще

У малышей еще не сформированы процессы самостоятельного испражнения. Во избежание интоксикации потомства скопившимися отходами жизнедеятельности, мать стимулирует ЖКТ щенков вылизыванием животиков.

В ситуации отказа от ухода за потомством, кормежка, обогрев и помощь в дефекации ложится на плечи людей

2-3 недели

Со второй недели у щенков начинают открываться глазки. Но органы зрения еще недостаточно развиты. К третьей неделе малыши начинают ориентироваться на слух.

Двухнедельный щенок

В этот же период крохи делают первые попытки встать на лапки. Несформированный до конца мышечный аппарат еще не позволяет им активно перемещаться. Поэтому шаткой и неуверенной походкой маленькие ризены передвигаются в непосредственной близости от матери.

1 месяц

К первому месяцу крохи уже уверенно стоят на лапках. Начинается период активного изучения мира. Щенки пробуют силы в играх с сородичами и людьми. Так они учатся рассчитывать силу укуса.

Стайка месячных щенков

Очень важно в этот период обеспечить щенков разнообразными игрушками. В играх с ними малыши знакомятся с новыми текстурами и материалами.

Месячные щеночки впервые на прогулке:

2 месяца

В 2 месяца щеночки разъезжаются по новым семьям. Переезд в этом возрасте происходит максимально безболезненно.

На фото двухмесячные щенки

В новом доме малыши могут, как проявить осторожность, так и ринуться на изучение всего доступного. Безопасная среда должна быть подготовлена заранее. А правила поведения в доме необходимо обозначить уже с первого дня.

К концу второго месяца может завершиться постпрививочный карантин. И стартует следующий этап — знакомство с пространством вне дома.

3 месяца

Первые прогулки приходятся на начало третьего месяца развития. Боязливым щенкам необходимо добавить уверенности, терпеливо относясь к их опасливому поведению.

Рекомендуем посмотреть:
Щенки самоеда – фото и развитие с 1 до 12 месяц
На фото щенку 3 месяца

За бесстрашными малышами потребуется внимательный присмотр. Любопытный щенок будет пробовать все доступное на зуб. Обезопасить питомца можно заняв его игрой или занятиями по дрессировке.

Три месяца — благодатный период для начала дрессировки. Мозг щенков как губка впитывает новые знания. Не следует усердствовать, каждое занятие не должно превышать 5 минут. А заканчивать сессию необходимо на позитивной ноте.

Старательный трехмесячный щеночек изучает команды:

4 месяца

Для, казалось бы, освоившихся щенков в 4 месяца начинается «период страхов». Недоверчивое отношение к уже изведанными предметам — нормальное поведение. Хозяевам нужно запастись терпением и ни в коем случае не ругать питомца. Помочь заново обрести уверенность в себе помогут любимые игры и вкусные лакомства.

Активный четырехмесячный щенок:

5 месяцев

Пятимесячные щенки — уверенные в себе особи. Они спокойно выходят на прогулку и включаются в игры с другими собаками и людьми. Рост щенков постепенно замедляется и стартует следующий важный этап развития.

6 месяцев

Полгода — начало полового созревания. Щенки-подростки переживают гормональную перестройку, влияющую на их поведение.

Демонстрация строптивого характера, непослушание, даже агрессия ознаменовывают процесс взросления.

Полугодовалый подросток-ризен проявляет охранные качества:

Кобели-щенки уже не воспринимаются таковыми среди взрослых собак. Теперь они полноправные равные члены собачьего сообщества. Однако подростковый гонор толкает щенков на выяснение своего «места под солнцем».

Для щенков-сук половое созревание — далеко не легкий процесс. Перестройка репродуктивной системы отмечается первой течкой.

В самом начале поведение может измениться на опасливое или агрессивное. По мере приближения овуляции щенки становятся максимально ласковыми и нежными. По окончанию течки эмоциональное состояние восстанавливается до привычного.

7-12 месяцев

С семимесячного возраста рост щенков в высоту завершается. Теперь физическое развитие сконцентрировано на наборе мышечной массы. Костяк постепенно расходится вширь, окончательно формируя силуэт взрослой особи.

Девятимесячный ризен на занятиях по защите:

В 8-9 месяцев может повторно наступить «период страхов». За опасливое поведение питомца нельзя ругать. Необходимо поддержать щенка-подростка, оставаясь в состоянии спокойствия.

Взрослое животное

Взрослые ризены — статные и мощные собаки. Они полностью сформировались физически и психологически.

Поблажки, допущенные при воспитании щенка, становятся максимально очевидными. Перевоспитание — не невозможная процедура. Для внесения корректив потребуется лишь больше времени и сил.

Особенности развития щенков

Слепые и глухие новорожденные щенки нуждаются в постоянной опеке. Кормление, поддержание температурного режима и стимуляция развития ЖКТ — базовые мероприятия для этого возраста.

Первое кормление новорожденных щенков:

По мере раскрытия глаз и слуховых каналов, щенки начинают проявлять интерес к окружающему миру. Ограничивает познание среды лишь несформированный мышечный аппарат.

Недельный щенок ризеншнауцера

Крепко встав на лапки, маленькие ризеншнауцеры начинают проявлять завидную активность. В этот период необходимо тщательно следить за безопасностью пространства.

По мере приближения полового созревания щенки переживают как период самоуверенности, так и необоснованных страхов. Внимательный присмотр и оказание помощи в изучении мира позволит сформировать крепкую и устойчивую психику.

Активные щенки-подростки

Резкое изменение в поведении в полугодовалом возрасте — явление нормальное. Кобели выясняют свое место в иерархии, а суки проживают первую в жизни течку.

Формирование «взрослого» внешнего вида постепенно завершается. Собаки достигают предела в росте, но окончательное формирование мышечной массы оканчивается лишь к годовалому возрасту.

Первый год жизни щенка пролетает с невероятной скоростью. Претерпеваемые собаками изменения останутся лишь в памяти хозяев. Глядя на статного взрослого красавца останется лишь вспоминать, каким милым и забавным щенком он был.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.