Как правильно надеть ошейник на собаку и щенка — учитываем возраст и характер, особенности специальных ошейников

Сложно найти более распространенный вид амуниции для собак, чем ошейник. Подобрать ошейник легко: в продаже реализуется бесконечное количество вариантов. Но как приучить щенка или как правильно носить специализированные ошейники — довольно распространенные вопросы.

Зачем нужен ошейник

Ошейник необходим для безопасного контроля над передвижениями собаки. К выносным кольцам ошейника крепится карабин поводка или рулетки. Даже если собака «в свободном полете», придержать и поймать питомца позволит именно ошейник.

На ошейнике можно разместить адресник или гравировку с указанием клички и телефона владельца. Зачем? На случай если сломался или пёс сорвался с поводка.

Пример адресника, закрепленного на ошейнике

Также можно использовать в дополнение к обычному ошейнику светящийся. С ним питомца будет хорошо видно в темное время суток.

Светящийся ошейник

Как надеть на щенка

Сложность в надевании ошейника на щенка в том, что малыш понятия не имеет что за штуку на него пытаются нацепить. Кроха будет нервничать и пытаться вырваться из рук хозяев. Поэтому приучать щеночка нужно постепенно.

Для начала дать обнюхать ошейник, показать, что эта вещь нестрашна. После потихоньку прикладывать ошейник к шее и обильно поощрять вкусной едой. Так сформируется положительная ассоциация ошейник=лакомство.

Когда щенок будет спокойно реагировать на прикладывание ошейника, можно свободно застегнуть его и предложить просунуть нос внутрь. Опять-таки щедро поощряя. Таким образом, щеночек начнет все дальше позволять накинуть ошейник через голову без малейшего страха.

Когда малыш спокойно будет реагировать на болтающийся на шее ошейник, можно начать пробовать застегнуть его по размеру.

Обратите внимание, ошейник должен быть застегнут не туго. Зазор между ним и шеей 2-3 пальца

На этом процедура приучения не заканчивается. Дальше щенка нужно приучить, что к ошейнику будет крепиться поводок. Ведь карабин имеет вес. Процесс такой же: поэтапно обозначить безопасность поводка и щедро награждать малыша за спокойное поведение.

Как надеть на взрослую собаку

Если в семью была взята взрослая собака, не обученная носить ошейник, процесс приучения слегка затянется. Однако процедура такая же, как и для щенков.

Особую сложность будет представлять пёс, у которого уже сформировано негативное отношение к ошейнику. В таком случае потребуется больше терпения и наивкуснейших лакомств.

Как надеть на агрессивную собаку

Как правило, агрессия собаки на надевание ошейника связана с сильнейшим негативным опытом. Зачем вообще надевать ошейник на агрессивную особь? Например, для отлова и перевозки животного в лечебницу или приют.

Для поимки таких собак используется специальный ошейник-петля. Его нужно накинуть через голову на шею собаки и аккуратно затянуть.

Для ловли агрессивной собаки необходима помощь ветеринара. Врач поможет успокоить животное с помощью специальных препаратов

Процедура отлова собаки при помощи специальной петли-ошейника

Содержать такую собаку первое время нужно в огороженном вольере. Если метод с лакомствами не дает результатов, то нужно выдавать пайку, расположив рядом с миской ошейник. Так собака поймет, что сам ошейник не несет опасности. Дальнейшие инструкции аналогичны приучению щенков.

Использование специальных ошейников

Помимо обычных ошейников существует ряд специализированных. Это ошейники для участия в выставках, защищающие от эктопаразитов (блох, клещей) и корректирующие поведение.

Строгий ошейник

Строгий ошейник или парфос — амуниция с затупленными шипами, касающимися шеи собаки. Применяется такая амуниция для обучения служебных собак защите хозяина или ресурса. Техника заключается в возбуждении нервной системы при помощи легких подергиваний за парфос.

Однако все чаще строгий ошейник используется для коррекции бытового поведения. Применять парфос можно лишь под контролем кинолога. Самостоятельно решив использовать строгий ошейник можно нанести травму животному.

Ни в коем случае недопустимо использовать парфос для постоянного ношения

Как же правильно надеть «колючий» ошейник? Надевая застегнутый парфос через голову несложно повредить морду собаки шипами. Поэтому необходимо разжать одно звено и вытащить его. Так получится раскрытое полотно, которое и надевается на собаку.

Строгий ошейник должен быть плотно зафиксирован за ушами и под линией шеи. Выносное кольцо для крепления поводка располагается сбоку.

Запрещено надевать парфос на манер ожерелья. При затягивании ошейника травмируется кожный покров собаки

Электроошейник (ЭШО)

Изначальное предназначение ЭШО — также обучение защитному поведению. Но и в бытовой дрессировке он довольно часто используется. Датчик с электродами должен быть плотно прижат к коже собаки. Болтающийся без такого контакта ошейник не будет выполнять свою функцию.

Ошейник от эктопаразитов

Ошейник от внешних паразитов, например, блох и клещей, выполняет защитную функцию только при правильном ношении. Обычно такой ошейник выглядит как лента, подгоняемая под обхват шеи животного.

Ошейник нужно затянуть так, чтобы был образован плотный контакт с кожей собаки. Оставшийся конец необходимо обрезать. Как и с обычным ошейником нужно оставить небольшой зазор, дабы животное не испытывало дискомфорт от удушения.

Ринговка

Ринговка — ошейник-поводок из жгута или тонкой цепочки, используемый для участия на выставках. Тонкий жгут не мешает экспертам оценить внешние данные собак. Надевается ринговка через голову и подтягивается специальным зажимом.

Располагаться петля должна за ушами и под линией челюсти. В противном случае амуниция будет спадать и при натяжении поводка душить животное.

Мартингейл (полуудавка)

Мартингейл или полуудавка — один из вариантов ошейников для повседневной носки. В отличие от удавки на нем имеется ограничитель, не позволяющий ошейнику придушить собаку при натяжении поводка. Надевается мартингейл через голову и пристегивается к карабину.

Во время движения на провисшем поводке полуудавка висит в свободном состоянии. Когда же поводок натянут, мартингейл будет затянут, но не причинит дискомфорта собаке.

Как Вам наш разбор использования различных видов ошейников?

Полезная информация?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Поделитесь своим опытом приучения и использования ошейников со своим питомцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.