Помски — уникальный метис померанского шпица и хаски, фото и описание породы, стоимость щенков

Дизайнерская помесь померанского шпица и хаски носит название «помски». Название породы составлено из слияния названий родительских пород: ПОМеранский шпиц + хаСКИ.

Помски — еще довольно молодая порода и находится на пути становления. Пока ни одной международной организацией дизайнерские собачки не признаны.

История выведения

Изначально идея выведения карликового метиса хаски имела исключительно маркетинговую подоплеку.

Первый щенок помски был рожден в 2011 г. Тереза Петерсон свела кобеля померанского шпица и суку хаски. Эксперимент увенчался успехом: щенки заполучили небольшой «шпицевый» размер и характерный «хасячий» окрас.

Внешний вид новых метисов быстро покорил сердца, и многие собаководы ринулись выводить помски. Поэтому встал вопрос о контроле разведенческой деятельности. Теперь сформированный «Американский клуб помски» занимается регулированием селекции породы.

Описание породы

Вариативность внешнего вида породы связана с различиями в генетическом материале родительских пород. В зависимости от комбинации генов метисы могут быть более похожими на одного из предков.

Внешний вид

Несмотря на различия внешних данных, заводчики собрав базу данных о всех рожденных щенках, распределили их по пяти основным группам.

1. Вытянутое как у хаски тело, стоячие ушки, заостренная мордочка, красновато-рыжий окрас:

2. Укороченная мордочка, хвост колечком, «хасячья» шерсть:

3. Крепкое телосложение, укороченная мордочка, укороченная шерсть:

4. Мордочка средней длины, густая длинная шерсть, крупное телосложение:

5. Миниатюрные размеры, короткая шерсть, типичный для хаски окрас:

Вариации окрасов

Окрасы помски могут разительно отличаться даже среди щенков одного помета. Маска на мордочке — характерная черта для всех. Окрасы шерсти могут быть как со светлыми или темными пятнами, так и без них.

Метисы наследуют окрасы от родителя-хаски

Примеры наследуемых окрасов хаски

Основные масти помски:

  • красновато-рыжая;
  • Медная;
  • белая;
  • серая;
  • серебристая;
  • соболиная;
  • черно-белая;
  • палевая;
  • коричневая.

Посмотрите, как выглядят помски различного окраса:

Характер

И хаски, и шпицы — достаточно дружелюбные собаки. Поэтому и помеси легко идут на контакт с человеком. Помски неутомимы и крайне энергичны, ведь в их жилах течет кровь рабочих собак.

На видео хорошо видно, насколько щенки помски энергичны:

При заведении помски следует озаботиться достаточным пространством для проведения активных игр

К детям метисы относятся дружелюбно и без сложностей уживаются с другими питомцами. В случае возникновения опасности, несмотря на скромные размеры, помски не раздумывая бросаются на защиту своей семьи.

Характер у помски первого поколения достаточно предсказуем. Но все меняется при выведении щенков второго поколения. Слишком большое разнообразие вариаций генов дает совершенно различные отличительные черты.

Именно поэтому самый большой спрос на помски первого поколения

Особенности разведения

Как же получить потомство от столь разных по размеру родительских пород? Метисы выводятся либо вязкой естественным путем, либо с помощью искусственного оплодотворения суки-хаски.

Недопустимо осеменять суку-шпица! Шпиц слишком мал для вынашивания гибридных щенков

Воспитание

Воспитание — наиболее важный аспект содержания помски. И хаски, и шпицы, довольно хорошо обучаемые собаки, но весьма упрямые. Поэтому правила совместного проживания необходимо терпеливо и настойчиво доносить до питомца.

Строгий тон, угрозы и физические наказания не работают в качестве воспитательных мероприятий. Помски лишь поймут, что лучше избегать компании хозяев, иначе можно получить трёпку.

Необходимый уход

Как и любая порода, помски нуждаются в грамотном обязательном уходе. Сбалансированное питание, проведение гигиенических процедур и физическая активность — база для поддержания здоровья метисов.

Питание

Помски не избирательны в плане кормления. Им хорошо подходят как промышленные корма, так и сырое натуральное питание.

При выборе корма необходимо внимательно изучать состав: кукуруза, пшеница и рис не должны составлять основу рациона

Сырое натуральное питание позволяет самостоятельно контролировать качество продуктов. Однако рядовым владельцам собак будет непросто составить сбалансированный по всем параметрам рацион.

Гигиенические процедуры

Поддержание породного вида помски куда проще, чем у других декоративных собак. Двойная шерсть не нуждается в ежедневном расчесывании. Однако несколько раз в месяц браться за фурминатор и расческу придется.

Фурминатор — специальный инструмент для вычесывании подшерстка

Исключение — период сезонной линьки. В это время сократить количество выпадаемой шерсти поможет либо визит к грумеру, либо ежедневные процедуры вычесывания шерсти.

Загрязнения вокруг глаз и ушей необходимо убирать по мере необходимости. Для этого потребуется специальный лосьон и чистые ватные диски.

Стрижка когтей — самый важный пункт ухода за помски. Нестриженные, переросшие когти нарушают анатомически правильный постав лапы. Таким образом, происходит деформация суставов, и животное будет страдать от сильных болей.

Подстригать когти нужно регулярно: раз в 1,5-2 недели. Для укорачивания когтей можно использовать как когтерез, так и специальную пилку.

Как правильно стричь когти показано на видео на примере йоркширского терьера:

Занятия

Не бывает необучаемых собак! Помски — не исключение. Миниатюрные собачки любят активно проводить время. Реализовать кипучую энергию помогают дрессировка и изучение трюков. Нагрузка на мозг требует не меньших энергозатрат.

Здоровье и болезни

Помски, как и многие межпородные гибриды, обладают крепким здоровьем. Они не наследуют генетические заболевания родительских пород. Для минимизации рисков развития патологий и болезней, метисов нужно прививать по графику и оказывать своевременный уход.

Продолжительность жизни

Среднестатистическая продолжительность жизни помски 12-15 лет. На её длительность влияют:

  • генетика;
  • наличие хронических заболеваний;
  • своевременная вакцинация;
  • рацион питания;
  • адекватная физическая активность.

Плюсы и минусы породы

Достоинства
Симпатичная внешность
Обучаемость
Ненавязчивость
Добродушие
Адаптивность
Недостатки
Склонность к вою
Непредсказуемый характер

Как выбрать щенка

Выбор щенка — дело ответственное. Дабы не попасть впросак, нужно следовать следующим правилам:

  • запросить данные о родителях щенка и познакомиться с ними лично;
  • оценить условия содержания помета;
  • оценить активность щенка;
  • осмотреть глаза, шерсть, кожу.

Не стоит приобретать трусливого, агрессивного, вялого или чересчур активного щенка. Коррекция такого поведения будет непростой задачей

Где купить и стоимость щенка

Поскольку помски — непризнанная официальными международными кинологическими организациями порода, никаких зарегистрированных питомников не существует. Также при покупке ни один заводчик не сможет представить документы о происхождении и родословную щенка.

Несмотря на «доступность» пород для разведения помски, стоимость дизайнерской собачки превышает сотни тысяч рублей. Так щенки первого поколения стоят более 150 тысяч рублей, а второе поколение — не меньше 90-100 тысяч.

Информативный разбор породы?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Как Вам такой обзор? Обязательно расскажите в комментариях: был ли у Вас опыт владения помски или Вы только «примеряетесь» к породе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.