Окрасы Сибирских кошек

Окрасы Сибирских кошек

Обо всех окрасах сибирских кошек невозможно рассказать в рамках одной статьи — стандарты породы допускают более 200 вариаций! Фелинологи для удобства классификации разделяют масти по группам: с узорами на шерсти (табби), одноцветные, двухцветные и колор-пойнты. Каждую из них мы разберем подробно — с описаниями и фото.

Типы окрасов сибирских кошек

У животных однотонных окрасов шерсть равномерно окрашена в один-единственный оттенок без полосатого рисунка. Генетически эта масть объясняется скрытием или маскировкой полос сплошным цветом. Если у однотонной кошки есть ген серебристой расцветки, она будет замечательного дымчатого окраса.

«Узорчатые» масти сибиряков разделяются на следующие подгруппы:

  • mackerel (striped) — макрель (полосы);
  • classic (blotched) — классическая (пятна);
  • spotted — пятнистые полосы на боках;
  • shaded tabby patterns — заштрихованные полосатые рисунки (более характерно для серебристых и золотистых «тэбби»).

Всех сибиряков-«табби» объединяют общие черты: буква «М» на лбу, пятнистый животик и полоски на на ногах.

Отдельная группа окрасов сибирских кошек — колор-пойнты, также называемые сиамскими или бирманскими. Основной тон шерсти — белый, светлый, а цветная раскраска только на мордочке, лапах и на хвосте. У зверей с подобной мастью — голубые глаза. Таких сибиряков выделяют в отдельную породу — невская маскарадная.

Фото кошек окраса «невская маскарадная»:

Однотонные солидные

Как уже говорилось, в эту группу входят животные с исключительно однотонным, сплошным окрасом:

  • черные;
  • голубые;
  • красные;
  • белые.

У них полосатый рисунок на генетическом уровне «заглушен» сплошным цветом. Если добавляется ген-ингибитор серебра, получается дымчатая масть. Чаще всего — «черный дым», реже — «голубой дым».

Фото сибирских кошек однотонных мастей:

Двуцветные с белым

Помимо обладателей солидных окрасов, почти все сибиряки имеют на шубке белые пятна и участки. Но каких же из них считать двухцветными с белым? Белоснежных включений должно быть больше, чем цветных. Чаще всего белые пятна сосредотачиваются на груди и ногах, но теоретически могут быть где угодно. Если белое пятно попадает на нос, его мочка будет розовой. То же самое и с подушечками лап — на месте белых пятнышек они ярко-розовые.

Фотографии сибирских кошек двухцветного окраса с белым:

Черные, коричневые полосатые (табби)

Заводчики называют такую расцветку сибирских кошек одной из самых лучших — питомцы выглядят как заправские дикие лесные кошки. В зависимости от интенсивности расцветки табби может называться как черным, так и коричневым. Однако это лишь символичное наименование, под которым скрыто разнообразие расцветок шерсти: темно-коричневая, холодная коричневая, теплая коричневая, бледная коричневая, практически золотая.

В любом случае, по коричневому фону будут идти красивые «дикие» черные полосы, а подбородок, грудка, животик, внутренние стороны лап окажутся белого цвета.

Фото сибирских кошек окраса «коричневый табби»:

Золотистые полосатые (табби)

Следующий великолепный окрас сибирских кошек — золотистые табби. В реальности действительно кажется, что шерсть животного будто бы переливается золотом — это привлекает внимание как прохожих, так и профессионалов. Однако «золотых» кошек в настоящий момент довольно сложно разводить, так как генетика масти еще до конца не изучена.

Золотистые сибиряки отличаются от тех же золотистых персов: у них более яркий окрас, сочетающийся с черными подушечками лапок, но при этом и с розовым носом. В зависимости от фелинологической организации, требования к голден-табби различны. К примеру, TICA не признает никаких полосок и узоров на шерсти кроме тех, что заштрихованы золотистым цветов. А FIFe допускает полосатые золотистые рисунки.

Как и коричневый табби, «голден» — лишь символическое название. Оно объединяет под собой широкую гамму оттенков шерсти от бледного соломенного до насыщенного абрикосового.

Фото сибирских кошек масти «золотистые табби»:

Серебристые полосатые (табби)

Серебристые табби — это все возможные варианты полосатого рисунка. Откуда же появляется красивое серебристое сияние? Каждая цветная шерстинка у своего основания белая. Это сочетается с белым подшерстком, что и делает шубку зрительно серебристой.

Допускаются как полосатые, так и затушеванные варианты окраса. В своем большинстве серебристые табби — это черно-серебристые кошки. Шерсть у них белая на основании и черная (темно-коричневая) к кончику.

Серебристый табби — тоже символическое название. Сюда относят животных от черно-серебристого до светло-коричнево-серебристого окраса. Также встречаются и серебристо-золотистые звери: «золото» просвечивает сквозь «серебро».

Фотографии сибиряков масти «серебристые полосатые»:

Красные и черепаховые полосатые (табби)

Красные табби — это ярко-рыжие полосатые кошки. На красном фоне — темные полоски, а шейка, грудка, брюшко и внутренние стороны лап — белые.

Черепаховые табби — самый пестрый и веселый окрас. Заводчики делятся, что его обладатели имеют соответствующий характер — игривый и озорной. Основной оттенок шерсти — голубой, серебристый или коричневый. На нем — пятна, «патчи» всех оттенков рыжего, любого расположения, количества и размера.

На фото — красные и черепаховые табби:

Голубые и кремовые полосатые (табби)

С генетической точки зрения голубые табби — «разбавленная» версия коричневой (черной) полосатой, а кремовые табби — «разбавленная» версия красной полосатой. За эти нежные, пастельные окрасы отвечают рецессивные гены, отчего они встречаются гораздо реже.

И снова данные названия символичные. Под голубым табби подразумевается мягкий серо-голубоватый окрас, чем-то напоминающий шерсть коалы. Что касается кремового полосатого — это светлая, мягкая версия красного (яркого, насыщенного рыжего) окраса.

Фото сибирских кошек окрасов «кремовые и голубые табби»:

123