Гигантская улитка ахатина — описание, уход в домашних условиях, где живет, размеры, чем питается

Гигантская улитка ахатина, пожалуй, самая известная улитка в мире. Завезенная из Африки, она быстро распространилась по всему миру, и сегодня ее можно встретить в любом уголке земного шара.

Ахатина — это

Гигантская ахатина или гигантская африканская улитка — самый крупный вид среди сухопутных моллюсков. Они обитают на поверхности земли, прячась при необходимости в спиралевидно закрученную раковину.

Внешний вид

Панцирь ахатин конусовидный, его длина в 2 раза превышает ширину. У половозрелых взрослых особей раковины закручены на 7-9 оборотов.

Цвет тела улиток различается в зависимости от среды обитания. Но чаще всего, тела ахатин в основном бежево-коричневые с прожилками, а раковины бледно-желтые с красновато-коричневыми вертикальными отметинами.

Размер

Отличительная черта гигантских ахатин — колоссальный размер. В зрелом возрасте улитка может вырастать до 30 см в длину и достигать веса 2-3 кг.

Виды

Ахатины — целый род наземных брюхоногих моллюсков. Каждый вид отличается цветом, формой, размером и оттенком раковины.

Ахатина фулика — раковина конусовидная, рыжего или темно-коричневого цвета. Тело светло-бежевое.

Ахатина фулика

Ахатина ретикулята — раковина рифленая, основной цвет светлый, крапины и полосы коричневые. Голова с темной «шапкой», тело бежевое.

Ахатина ретикулята

Ахатина иммакулята — раковина полосатая, цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого. Тело темно-бежевого цвета с видными прожилками.

Ахатина иммакулята

Ахатина альбопикта — раковина ребристая, мраморного окраса. Тело бежевое или с коричневыми прожилками.

Ахатина альбопикта

Лимонная ахатина — раковина вытянутая, ближе к голове насыщенно желтая. Тело практически белое.

Лимонная ахатина

Бурая ахатина — раковина более шарообразная, у головы темнее, к концу светлее. Тело кремово-коричневого цвета.

Бурая ахатина

Тигровая ахатина — основной тон раковины рыжеватый, коричневые полосы разной толщины. Цвет тела от светлого до пепельно-коричневого.

Тигровая ахатина

Ахатина занзибарика — раковина светлая с неравномерными коричневыми полосами и крапинами.

Ахатина занзибарика

Внутреннее строение

Органы дыхания

Ахатина — сухопутный моллюск, который использует для дыхания легкие. Легкие занимают основную часть тела и плотно обвиты кровеносными сосудами.

Кровеносная система

У ахатин имеется подобие сердца, состоящее из двух отделов. Благодаря его пульсации гемолимфа двигается по системе капилляров.

Пищеварительная система

Пищеварительный тракт начинается с радулы — «терки», расположенной в ротовой полости. С её помощью улитки соскребают пищу и протирают на мелкие кусочки. Еда, продвигаясь по пищеводу, попадает в зоб, переходящий в желудок и далее в желудок.

Нервная система

Нервные узлы распределены по всему телу улиток. Но центральных «мозговых» участков нет.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни ахатин в природе — 3-5 лет. В исключительных случаях некоторые особи достигают возраста 10 лет. В неволе особи при обеспечении должного ухода стабильно доживают до 7-10 лет.

Где обитает

Гигантская африканская наземная улитка комфортно чувствует себя в тропическом климате. Им необходимы высокие круглогодичные температуры и высокая влажность.

Но ахатины адаптировались и могут существовать и в широтах с умеренным климатом. Этот вид предпочитает районы с температурой 15-30°С.

Ахатина может выжить в более суровых условиях. При температуре ниже 10°С особи впадают в состояние покоя.

Улиток можно обнаружить в аграрных, побережных районах и лесах. Им нужна стабильная температура выше 10°С и высокий уровень влажности, чтобы вести привычный образ жизни.

Однако они приспособились к засушливым и более прохладным местам, имея возможность впадать в состояние покоя, зарывшись в мягкую почву, на время неблагоприятных погодных условий.

Географический ареал

Ахатины обитают в прибрежных районах и на островах Восточной Африки, где предположительно получила прозвище «гигантская африканская улитка». Улитка встречаются от Мозамбика до Кении и Сомали.

Встречаются ахатины в Австралии, США и странах Европы. Однако как «дикие животные» они способны жить лишь в теплом климате.

Образ жизни

Гигантские улитки — одиночки. Они образуют пары исключительно для процесса оплодотворения. Родительские особи не влияют на жизнь своих потомков, поэтому одиночное поведение формируется с самого начала.

Ахатина ведет ночной образ жизни и днем спит. Особи часто закапываются в землю, чтобы сохранить прохладу и влагу, или оставаться скрытыми от угроз.

Рацион питания

Гигантские улитки — вегетарианцы, они питаются пищей растительного происхождения. Этот вид улиток наделен сильным «нюхом», который помогает им выбирать съедобные растения.

Гигантские ахатины имеют разные предпочтения в зависимости от возрастной категории. Молодняк питается разлагающимися растениями, микроскопическими водорослями и грибами. Им больше по душе мягкие текстуры.

Взрослые ахатины предпочитают использовать в еду живые растения.

Содержание дома

Улитки — удобные и неприхотливые домашние животные. С уходом за ними справляются даже маленькие дети.

Что нужно

Для проживания улитки требуется аквариум или контейнер с крышкой. Для обеспечения вентиляции можно использовать сетчатую крышку или проделать в стенках отверстия.

Для взрослой ахатины нужен террариум объемом не менее 10 л. Несмотря на малоподвижный образ жизни, улитки любят неспешно перемещаться и зарываться в грунт.

Кокосовый субстрат — самый удачный вариант для подстилки. Он сохраняет влажность в контейнере, успешно напоминает естественную среду и легко очищается. Толщина субстрата не менее 7-10 см, чтобы питомец мог в нем спрятаться.

Поверхность субстрата нужно обогатить: ветки, керамические и стеклянные элементы декора. Любимое убежище улиток — скорлупа от кокоса.

Температура в террариуме не должна опускаться ниже 20°С, а влажность следует поддерживать на уровне 70-80%. Улитки слизывают влагу со стенок контейнера или растения.

Чем кормить

Основа рациона улиток — овощи, фрукты, травянистые растения. Из овощей рекомендованы: кабачок, огурец, морковь, баклажан, томат. Побаловать улитку можно кусочком хурмы, персика, арбуза или груши. Листовой одуванчик, стебли клевера и малиновая листва — одни из самых любимых у ахатин.

Фрукты и овощи нужно нарезать кусочками и посыпать минеральной смесью. Она необходима для поддержания здоровья раковины. Все даваемые продукты должны быть чистыми и свежими.

Как ухаживать

Уход за улиткой, как и за пауками, прост — необходимо поддерживать чистоту аквариума. Для этого декоративные элементы и стенки контейнера протираются влажной тряпочкой без использования химических средств.

Испачканный субстрат нужно менять, иначе в нем заведутся мушки или гельминты. Несъеденный корм выбрасывается.

Размножение и потомство

Ахатины — гермафродиты. Каждая особь обладает как мужской, так и женской репродуктивной системами. Они не способны самостоятельно оплодотворяться, поэтому требуется участие другой улитки.

Улитки выбирают себе пару, ориентируясь на размеры и возраст. Во время спаривания осуществляется параллельное оплодотворение обоих особей. Однако если разница в размерах велика, то более крупная улитка будет вести себя как самка. В таком случае вторая особь не будет оплодотворена.

Оплодотворенные яйца откладываются через 8-10 дней после спаривания в гнезда или среди камней и листьев. Яйца вылупляются при температуре выше 15°С. Молодые улитки появляются на свет через 11-15 дней.

Количество откладываемых яиц зависит от возраста улитки и колеблется от 100 до 500. У гигантских африканских улиток нет определенного сезона спаривания. Ахатины способны размножается каждые 2-3 месяца.

«Родители»-улитки не участвуют в жизни своего потомства. Сразу после вылупления маленькие особи остаются сами по себе.

Численность и охранный статус

Гигантская ахатина в настоящее время не является ни уязвимым, ни вымирающим видом.

Здоровье и болезни

Ахатины могут быть поражены вирусными или бактериальными инфекциями, а также паразитами. Нематоды могут привести к истощению улитки и ее гибели.

Грибок — последствие избыточной влажности в террариуме. Он покрывает панцирь и тело, напоминая налет.

Истончение панциря — самая частая проблема, вызываемая нехваткой кальция в рационе.

Влияние на природу

Потребляя сложные для переработки растительные ткани, улитки обогащают окружающую среду доступными органическими удобрениями.

Гигантские африканские улитки являются частью пищевых цепей. Ими питаются крысы, крабы и даже муравьи.

Этот вид также является хозяином паразитических организмов, например, крысиного легочного червя. Паразитические организмы живут и могут заражать других животных, которые питаются улитками.

Зачем нужна людям

Мясо улиток считается деликатесом во многих странах. Гигантских улиток специально для этого разводят, т.к. их мясо является источником качественного белка.

В некоторых регионах из-за высокой скорости размножения ахатин, они используются в качестве корма для рыб и сельскохозяйственных птиц.

Отходы жизнедеятельности улиток можно использовать для производства удобрений и обогащения почвы.

Концентрат улиточной слизи используется для производства косметической продукции.

Интересные факты

  • В США действует запрет на содержание ахатин.
  • В течение жизни 1 ахатина откладывает примерно 4 миллиарда яиц.
  • Гигантская ахатина способна узнавать своего хозяина.

  • Слабое зрение улиток позволяет им различать предметы на расстоянии всего лишь 3 см.
  • Скорость движения ахатины — 1 см/мин.
  • В Англии проводятся улиточные «забеги».
  • Немецкие ученые используют нервные ткани моллюсков для лечения эпилепсии у людей.
  • Ахатина умеет свистеть.

Фотоподборка

А у Вас уже есть ахатина?
Да, есть
76.92%
Планирую завести
23.08%
Нет, пока не собираюсь заводить
0%
Проголосовало: 13

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.