Щенок немецкой овчарки в 2 месяца

Щенок немецкой овчарки в 2 месяца

Немецкие овчарки – собаки среднего размера. К 2 месяцам они отлично видят и слышат, ориентируются в пространстве, самостоятельно питаются, справляют нужду. Возраст считается подходящим для нахождения щенку нового дома. У собак начинается важный этап социализации – кутята учатся общаться с себе подобными, другими животными и людьми.

 

Фото и видео щенков в 2 месяца

Развитие, вес и рост

Средние показатели для представителей породы:

  • Мальчики. Высота – 35-37 см, вес – 8-9 кг.
  • Девочки. Высота – 30-32 см, вес – 7-8 кг.

Небольшое отклонение от этих параметров не считается патологическим. Габариты, масса щенков варьируются в зависимости от количества кутят в помете, наследственной предрасположенности, возраста матери, условий содержания, питания малышей.

Два месяца – период интенсивного роста, набора массы. Немецкая овчарка постепенно избавляется от щенячьей пухлости – животное вытягивается в длину, его лапы становятся мощными. Окрас становится более индивидуальным, четким. Однако полностью формируется только после первой линьки.

Кормление, рацион

Для правильного, полноценного развития важно не прерывать искусственно процесс молочного вскармливания кутят. Он завершается к 6-8 неделе жизни. Молоко – не только питательный продукт для растущего организма. Молозиво помогает укрепить иммунитет животного.

Само молоко способствует правильному кровообращению, достаточному насыщению клеток организма кислородом. Заменять его на козье, коровье нельзя – у щенка может появиться сильная аллергическая реакция. Если кутенка рано отняли от матери, ему прописывают искусственное молоко, разработанное по специальной формуле.

К 8-ой неделе жизни молоко полностью удаляется из рациона кутенка. Дальнейшее кормление им может привести к проблемам с ЖКТ. Животное переводят на специальный корм для щенков немецкой овчарки. Он отличается от взрослой пищи высокой калорийностью, повышенным содержанием кальция, жиров, белков. Лучше всего, если график питания порекомендует ветеринар.

Другой вариант кормления – натуральная пища. Это естественная еда собак, возможность кормить питомца качественными продуктами, составить для него индивидуальное меню. Но натуральное питание пса занимает много времени: владельцу придется ежедневно готовить для овчарки свежие блюда, самостоятельно высчитывать КБЖУ, периодически закупаться разнообразными продуктами. Щенкам в этом возрасте можно предложить:

  • говядину, телятину;
  • яйца:
  • куриное филе, субпродукты (сердца, печень);
  • гречку, геркулес, овсяную, рисовую кашу;
  • ряженку, простоквашу;
  • тертые яблоки и морковь, запеченные овощи.

Каждая трапеза составляет 600-800 г пищи. Переход с молока на натуральное кормление плавный – ежедневно владелец повышает долю мяса, овощей, каш.

Рацион животного не должен содержать:

  • жирных сортов мяса, рыбы;
  • колбасных изделий, консервов для людей;
  • костей;
  • хлебобулочной продукции;
  • косточковых фруктов и ягод;
  • конфет, шоколада и других сладостей;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • специй, соли, пряностей.

В первые прикормы пища обязательно должна быть увлажнена, размягчена. Щенку предоставляют круглосуточный доступ к миске со свежей водой. К концу 2-го месяца жизни собаку постепенно переводят на полностью сухой корм. При всех типах питания овчаркам показаны витаминные добавки, особенно весной и осенью.

В 2-4 месяца щенков нужно кормить 4-5 раз в день – по заранее составленному графику, в строго определенные часы. Юных псов сразу же приучают к дисциплине: один прием пищи занимает 10 минут. Успел ли щенок скушать все содержимое миски или нет, по истечении времени тарелку с едой убирают.

Соблюдение строго графика питания способствует развитию дисциплинированности немецкой овчарки, является частью ее воспитания и интеллектуальных дрессировок. Это подготовительный этап к более содержательным и сложным занятиям.

Уход за щенком

В 2 месяца щенкам проводят первую вакцинацию от чумки и паровирусного энтерита. Это двойная прививка – через 2-3 недели нужна ревакцинация. В дальнейшим вакцинирование проходит каждый год.

Уход за двухмесячным щенком немецкой овчарки включает в себя следующие аспекты:

  1. Выгул. После вакцинации щенка можно приучать к ежедневным прогулкам, поводку. Немецкой овчарке нужно 2-3 выгула продолжительностью не менее получаса.
  2. Воспитание и дрессировка. Два месяца – самый подходящий возраст для разучивания базовых команд, ознакомления собаки с границами дозволенного в отношении хозяина и его семьи.
  3. Справление нужды. Контролировать свои естественные потребности пес научится только к 4-6 месяцам. Но двухмесячного щенка уже можно приучить справлять нужду на улице, выводя его гулять сразу после пробуждения, а затем – через каждые 2-3 часа.
  4. Место сна. У немецкой овчарки, живущей в доме, должно быть свое место для отдыха – лежанка, подстилка. Чтобы приучить щенка к нему, хозяин кладет на лежанку любимые вещи, игрушки щенка. Если кутенок, заигравшись, уснул в другом месте, его бережно переносят на подстилку.
  5. Кличка. Двухмесячные овчарки уже безошибочно отзываются на свое имя. Приучить к собственной кличке умное животное несложно – достаточно повторять имя, зовя пса кушать, поглаживая, лаская его.
  6. Уход за шерстью. Животное необходимо вычесывать 1-2 раза в неделю – избавлять от лишней шерсти, колтунов. Частое купание необязательно – достаточно 2-3 водных процедур в год. Ежедневно стоит мыть только лапы – после каждой прогулки.
  7. Чистка ушей. От скоплений серы ушные проходы чистят единожды в 2-4 недели. До 6 месяцев процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить неокрепшие хрящики.
  8. Глаза. По мере загрязнения глазки щенка очищают от корочек специальным раствором, гипоаллергенными влажными салфетками.

Если пес питается сухим кормом, хозяин не забывает также чистить ему зубы специальным порошком, щеточкой – для профилактики зубного камня.

123