Фото и развитие тайского котенка с 1 по 6 месяц

Фото тайского котенка

Тайские котята напоминают сиамских – у них такой же поинтовый окрас с темной мордочкой, лапками и хвостом, небесного цвета глаза. Но тайцев отличают более мягкие черты, массивное туловище, крепкие лапы, закругленная мордочка, круглые глаза. Это общительные, дружелюбные и очень «разговорчивые» животные. Их шубка не имеет подшерстка, что весьма облегчает уход. Тем не менее, хозяин на каждой стадии развития своего тайского котенка не забывает обеспечить его самым необходимым.

Котенок при рождении

Новорожденный таец – беспомощный малыш весом около 100 г. Глазки и уши у него закрыты. Ребятня практически не может передвигаться – только ползать на животике, перебирая лапками, по направлению к маме. Обнаружить кошку им помогает и развитое обоняние – малыши чувствуют ее на расстоянии до 50-70 см.

Новорожденные котята тайской породы:

2 недели

Ко второй неделе у котят открываются глазки. Пока что их зрение неидеальное – мир будто в тумане, а взгляд сложно сфокусировать. К третьей неделе открываются ушные проходы. И зрение, и слух будут улучшаться у кошачьего потомства постепенно. Однако они и в 2-3 недели уже делают первые попытки освоения мира – человеку тут важно обеспечить котикам безопасное и уютное пространство.

Маленькие «комочки» поправляются буквально на глазах. Если этого не происходит, определенные особи отстают в развитии – это повод для вызова ветеринара. За котенком нужно понаблюдать несколько дней – нередко у малышей держится стабилизация веса, после которой они начинают набирать массу с удвоенной скоростью.

Динамика развития котят зависит от целой совокупности факторов: зверьки на искусственном вскармливании набирают вес медленнее, мальчики нередко перегоняют девочек. Ребятня очень много спит, а в моменты пробуждения ест – до 12 раз в сутки.

Двухнедельное потомство:

1 месяц

Месячный котенок учится пользоваться лотком, повторяя за мамой. Если ранее кошка стимулировала выделительные процессы потомства, то теперь малышня может справлять нужду самостоятельно. У малышей появляются молочные зубки. Они становятся энергичными и любопытными непоседами. Целыми днями бегают, играют, осваивают дом, но по-прежнему много спят.

Период 1-2 месяца – очень важный для растущего организма. В это время хозяин начинает вводить прикорм, предлагает котятам воду – они уже умеют лакать из миски. На новую пищу ЖКТ животного может отреагировать неожиданно, поэтому самостоятельное питание вводится небольшими порциями, постепенно.

В первые полгода жизни тайцы растут наиболее активно. Им важно полноценное, качественное и своевременное кормление. Недовес говорит о нарушениях развития, заболевании, плохом питании. Ожирение мешает гармоничному развитию котенка, ведет к появлению патологий.

Месячные тайцы:

2 месяца

Стремительный набор массы несколько замедляется, однако хозяин продолжает кормить котят питательной едой не менее 6 раз в сутки. Зверьки в этот период жизни очень активны, теряют много сил на игры, беготню, прыжки. Недостаток энергии нужно своевременно восполнять, чтобы малыш развивался гармонично.

Котятам проводят дегельминтизацию и первые прививки. Хозяин начинает искать выводку новый дом – в дикой природе кошачьи в 3-4 месяца уже живут, охотятся самостоятельно.

Тайские кошки в 2 месяца:

 

3 месяца

Зверек полностью адаптировался к самостоятельному питанию – помимо жидкого корма ему предлагают твердый. Также в пищу добавляют рекомендованные ветврачом минеральные, витаминные добавки. Котятам дают специальный «детский» корм – он отличается повышенной калорийностью, содержанием нужных для полноценного развития элементов.

Трехмесячные тайцы попадают в новый дом – счастливый владелец должен подготовиться к их появлению:

  1. Приобрести переноску, лежанку, когтеточки, расчески, щетки для шерсти, неглубокие миски для пищи и воды. Если человек планирует выгуливать животное, пускать его на самостоятельные прогулки, дополнительно нужна шлейка, противоблошный ошейник, бирка с контактными данными владельца.
  2. Выбрать подходящий лоток и наполнитель.
  3. Купить влажный, сухой корм для котят, витаминные добавки по совету ветеринара, заводчика.
  4. Обезопасить пространство, где будет находиться котенок – спрятать провода, мелкие, хрупкие, режущие и колкие предметы, установить москитные сетки.
  5. Определиться с местом сна питомца – это должно быть темное, но уютное помещение, похожее на «пещеру», убежище. Установить лоток в ту часть дома, где котенка никто не побеспокоит. Миски с водой и пищей располагают на расстоянии друг от друга – кошки не любят есть и пить в одном месте.

Трехмесячные котята:

4 месяца

К четвертому месяцу жизни молочные зубки начинают меняться на постоянные. Котенок из «ребенка» становится «подростком» - вытянутым, неуклюжим, нескладным. Он уже полностью самостоятелен, адаптировался у новых хозяев.

Тайские котята в 4 месяца:

5 месяцев

Продолжается непростой подростковый период – важно не забывать о воспитании зверька. Животное приучают к «можно» и «нельзя» в доме, по отношению к человеку. В случае провинности высказывают недовольство строгим голосом, игнорируют животное некоторое время. Физическое наказание, крик, лишение пищи недопустимо.

Тайцы в 5 месяцев:

6 месяцев

Тайцы уже внешне напоминают взрослых кошек, но по поведению они все те же неутомимые и взбалмошные подростки. Начинается половое созревание – у кошечек начинается первая течка.

Активное развитие прекращается. С полугодовалого возраста до достижения зрелости зверьки незначительно прибавят в массе и росте. Но продолжит формироваться костяк, наращиваться мышечная масса, развиваться внутренние системы.

Полугодовалые кошки:

7-12 месяцев

В 5-8 месяцев проводится стерилизация, кастрация животных. Во вторые полгода жизни тайцы взрослеют уже в поведенческом плане – становятся более спокойными, мирными, предсказуемыми. К первому году жизни это полностью сформировавшийся взрослый зверь. Среди тайских кошек немало долгожителей – некоторые представители породы доживают до 20-28 лет.

Тайский кот в 9 месяцев:

Взрослые представители породы:

Таблица развития

Каждый месяц котенок должен периодически прибавлять в массе, что свидетельствует о его полноценном развитии, хорошем здоровье. Таблица веса – необходимый дневник, который ведет владелец растущего животного. Необходимо взвешивать малыша каждую неделю, сверять его вес со стандартными значениями для породы.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
1 0,4-0,5
2 1-1,2
3 1,4-1,7
4 1,8-2,4
5 2,2-2,9
6 2,5-3,3
7 2,6-3,7
8 2,7-4
9 2,8-4,1
10 2,9-4,2
11 3-4,3
12 3,1-4,5

Небольшое отклонение в большую, меньшую сторону нормально, так как каждый котенок развивается индивидуально. Вес взрослых зверей – 3-5 кг.

123