Все окрасы абиссинских кошек: фото с описанием

Окрасы абиссинских кошек

Абиссинцы – одна из самых популярных короткошерстных пород в мире. Эти кошкам свойственны тикированные окрасы – шерсть не одного цвета, а сразу группы оттенков. Чистый цвет без «украшений» виден только на хвосте, передних и задних лапках, позвоночнике.

Общепризнанные окрасы

Особенность абиссинских кошек – они не рождаются с «готовым» окрасом. Окончательная масть проявляется с взрослением животного: котята более темные, чем взрослые. Для породы характерна и многомерная окраска шерсти: у основания каждый волосок светлый, а ближе к кончику приобретает более темный цвет. По тональности шерстинку можно разделить на 3-4 зоны.

Ассоциация любителей кошек (крупнейшее в мире объединение для владельцев племенных зверьков) допускает лишь четыре окраса абиссинцев. Это «румяный», голубой, «фавн» («олененок») и «соррель».

«Дикий» (Ruddy)

Самая распространенная масть представителей породы. Тикированный окрас, для обладателей которого характерно следующее:

  • Преобладающий оттенок – насыщенный рыжевато-коричневый.
  • Основание каждого волоска светлое. Кончик шерстинок – черный. Каждый волос тикированный.
  • Темно-коричневые, почти черные ноги.
  • Носик – кирпичного (рыжевато-красного) оттенка.

Кошки окраса «ruddy»:

Голубой

Второй по распространенности окрас абиссинских кошек. Голубой – условное название: шерсть кошки визуально можно определить, как серо-бежевую с серебристым отливом. Создается впечатление, что сероватая шубка животного подсвечивается изнутри мягким бежевым светом.

Такой эффект дает тикированная, многомерная окраска волосков. У основания они светлые, бежевые или кремово-розоватые. К кончику шерстинка темнеет – плавно приобретает серебристо-голубой, а затем темно-серый тон. Исключение для многомерной окраски – «ладони» и «пятки» животного. Они должны быть темно-серого цвета.

Кошки голубой масти:

«Фавн» («олененок»)

По названию можно судить, что это кошка нежного палевого, бежевого окраса с темным коричным рисунком. Расцветка «фавн» - одна из самых редких у представителей абиссинской породы.

Волоски таких кошек у основания – светло-палевые, светло-бежевые или розовато-бежевые. К кончику плавно темнеют до теплого темно-коричневого тона, оттенка какао. Кожа на мочке носа, подушечках лапок – розоватая или темно-кремовая. Окрас «олененок» у абиссинцев ценится за эффект розоватого свечения кошачьей шубки.

Кошки масти «фавн»:

«Соррель» («гнедой», «щавель»)

Данная масть – одна из самых распространенных среди абиссинцев. Визуально шерстка животного выглядит золотистой, насыщенно медной. Поверх этого красивого цвета – будто бы шоколадное напыление.

Тикированная шерстинка у основания – желтовато-коричневая (это дает эффект «меди» или «золота»). К кончику волос меняет тон на коричневый, насыщенный шоколадный.

Задние части ног животного, «ладони» и «пятки» - однотонные, оттенка какао. Мочка носа – розоватая.

Кошки «соррель»:

Редкие окрасы

Хоть Ассоциация любителей кошек признает лишь четыре масти абиссинцев, представители породы могут иметь и другие окрасы, не менее красивые и многомерные.

Серебристый

Древние летописи указывают, что «серебро» - самый ранний цвет абиссинской кошки. Но так как столетия назад еще не существовало качественной фотографической техники, сложно судить, что представляла собой масть. Это главная причина, по которой Ассоциация не включает ее в число стандартных для абиссинской породы.

Для современных серебристых абиссинцев характерна тикированная шерстка с переходом от серебристо-серого к черному. У основания волосок практически непигментированный, седой с блестящим стальным отливом. К кончику он темнеет до черного. Переход при этом не выглядит контрастным – на волосе виден светло-серый, бежевый, темно-кремовый и коричный диапазон.

Лапы у серебристых кошек окрашены равномерно, однотонно – в черный цвет. Цвет носика меняется от темно-розового до солоновато-красного в зависимости от насыщенности масти.

Нередко серебристые абиссинцы рождаются с дефекатами – пятнами, полосами на шерстке. Найти животное идеальной масти «сильвер» - редкость в наши дни. Окрас дополнительного градируется в зависимости от преобладающих цветов в тикировании:

  • «Голубое серебро». Основание – белое, седое. На кончике волоска – голубо-серый цвет. Это придает эффект серебристо-голубого напыления на шубке.
  • «Палевое серебро». Основание волоска – серебристое, белое. Кончик – темно-бежевый, темно-палевый. Тон напыления – мягкий желтовато-серый, желтовато-голубой.
  • «Щавелевое серебро». У основания шерсть серебристая, затем переходит в холодный шоколадный цвет. Тон напыления на шубке – персиковый с серебристым отливом.

Абиссинцы «сильвер»:

 

Шоколадный

Несмотря на непризнанность, одна из самых распространенных мастей абиссинцев. У таких зверей основание шерстинок – медное, золотистое. Затем – абрикосовый переход к насыщенному темно-шоколадному тону. Все лапы – однотонного цвета какао. Визуальный эффект – шубка яркого медного оттенка с шоколадным напылением.

Шоколадный цвет:

 

Лиловый (сиреневый)

Опять же, название условное – кошка не покрыта сиреневой шерстью. Ее шубка – мягкого, теплого серого тона. Лиловый эффект создается из-за тикированной тональности волоса.

В основании шерсть нежно-кремовая, сливочно-розоватая. Далее – розовый переход к серому, «голубиному» тону. Подушечки лапок, мочка нос у таких животных – розовато-лиловые.

Необычные лиловые абиссинцы:

123