Московская сторожевая — фото и рост с 1 по 6 месяц

фото щенков московской сторожевой

«Охранник до кончика хвоста» - так нередко характеризуют представителей породы. Московские сторожевые, «медвежата с грустными глазами», - собаки, отлично поддающиеся дрессировке, бесконечно преданные родным людям. Псы специально выведены для сторожевой деятельности, поэтому важно, чтобы с самого младенчества кутенок полноценно развивался, наращивал вес.

Развитие щенят

Московские сторожевые – категория крупных собак. Параметры их «детского» развития – в таблице.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
1 3-5
2 10-13
3 18-20
4 23-26
5 28-31
6 32-36
7 36-41
8 39-44
9 42-48
10 44-50
11 45-52
12 50-55

Средний вес взрослой собаки: 50-60 кг. Крупные представители породы достигают массы более 65 кг. Высота (в холке) взрослых животных:

  • Самцы: 70-78 см.
  • Самки: 65-75 см.

Данные показатели – усредненные. Небольшое отклонение от них не является серьезным поводом для беспокойства, если щенок активен, здоров, имеет хороший аппетит.

Это одна из медленно созревающих пород. Полового созревания самцы достигают лишь ко второму году жизни. Но первая течка происходит у девочек на 6-8 месяц. Вяжут московских сторожевых только после третьей течки у самки, на 10-13 день периода.

На фото – новорожденные щенки:

На фото и видео – месячный щенок московской сторожевой:

Фото и видео московской сторожевой в 2 месяца:

Фото и видео щенков в 3 месяца:

Фото и видео четырехмесячных московских сторожевых:

Фото и видео 5-месячных представителей породы:

Фото московской сторожевой в 6 месяцев:

Фото взрослых собак (1 год и более):

Особенности породы

Московские сторожевые – прекрасные охранники. Это уравновешенные, ненавязчивые животные, преданные и приветливые. Они трогательно относятся к маленьким детям и мелким домашним питомцам, будто бы опекают их. Пса отличает сообразительность, легкость дрессировки.

Но в то же время это упрямые, своенравные собаки – первые попытки доминировать над человеком они предпринимают в 6-7 месяцев. Хозяину важно проявить терпение и твердость. Это не домашние любимцы из-за больших размеров, серьезной линьки. Хорошо себя чувствуют лишь в частном доме, вольере.

Питание

Универсальный вариант – сухой корм класса «премиум» для крупных псов. Если владелец – сторонник натурального питания, он готов кормить животное качественной свежей пищей:

  • Мясо: телятина, говядина, курица.
  • Субпродукты: легкие, печень, рубец, сердце.
  • Вареные овощи: морковь, капуста, огурцы, кабачки.
  • Каши: гречневая, овсяная, ячневая, рисовая.
  • Морская нежирная рыба.
  • Кисломолочные продукты: кальцинированный творог, ряженка, кефир, йогурт без добавок.
  • Рубленая зелень, трава.

Некоторые щенки с удовольствием кушают сырые яйца, яблоки и груши. В корм молодому животному обязательно добавляют минеральные, витаминные комплексы.

Воспитание и дрессировка

Московская сторожевая – послушная собака, легко поддающаяся дрессировке. Но выполнять команды «просто так» щенку не интересно. Хозяин должен постоянно стимулировать его интерес – игрой, лаской, лакомством. К дрессировкам переходят по достижению кутенком 3-4 месяцев. С подросткового возраста их начинать нежелательно: собака уже упрямая и своенравная.

Дрессировать пса сможет настойчивый терпеливый человек с хорошей выдержкой. Важно, чтобы между хозяином и животным была нить доверия, но без перегибов. Физическое наказание, запугивания недопустимы. Московские сторожевые чутко реагируют на голос, настроение, интонацию.

Воспитание щенят начинают еще раньше – в 1 месяц. С московской сторожевой человек не должен быть мягким, уступчивым. Уже маленький кутенок должен понимать границы дозволенного, «можно» и «нельзя».

Цена щенков

Стоимость чистокровного щенка из питомника – 10-30 тыс. рублей. На цену влияет родословная собаки, ее индивидуальные внешние характеристики, пол, соответствие породным стандартам. Альтернатива – приобретение кутенка у частных владельцев за 5-10 тыс. рублей. Однако такие продавцы не дают гарантии, что малыш – чистокровная московская сторожевая.

Возможные заболевания

Патологии, часто встречающиеся у представителей породы:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: приобретенная, врожденная. Последствия: постоянная хромота, артрит.
  • Ожирение: собака быстро набирает лишний вес при перекармливании, несбалансированном рационе. Это грозит повышенной нагрузкой на суставы, сосуды, сердце. Особенно опасно ожирение в юном возрасте, когда костный остов еще сформировался, суставы не окрепли.
  • Аллергии. Новую пищу вводят с большой осторожностью – следят за реакцией ЖКТ щенка, его самочувствием.

Для крупных собак характерен быстрый износ суставов, миокарда (сердечной мышцы). Из-за последнего фактора они редко становятся долгожителями.

123