Фото и развитие щенков Бишон фризе с 1 по 9 месяц

Фото щенка Бишон фризе

Бишон Фризе выбирают за массу замечательных качеств породы: быстрая адаптация к новым условиям, игривость, активность в любом возрасте, сообразительность, успешная дрессировка, миролюбивое сосуществование со всеми членами семьи и необычайно милый внешний вид. Вместе с тем эти собаки ненавидят одиночество, подвержены аллергиям, испытывают стресс во время переезда и требуют тщательного ухода за шерсткой. На каждом этапе развития любимца хозяин следит, чтобы у его песика было все необходимое.

Щенок при рождении

Новорожденный Бишон, как и все собаки, - маленький комочек с закрытыми глазами и ушами. Малыши могут только перебирать лапками, пытаясь ползать, слабо скулить, ища маму. Но беспомощный период быстро пройдет – на 10-14 день у кутят прорежутся глазки и откроются ушки.

Если у собаки проблемы с лактацией, хозяин прикармливает ее щенков из детской бутылочки – они сосут искусственный заменитель молока. Семейству в этот период нужен покой, уютные условия – без лишних сквозняков, шума и неприятного света.

Новорожденные кутята:

1 месяц

К третьей неделе жизни в Бишоне не узнать прежнего беспомощного кроху – кутенок уже пробует самостоятельно питаться, лакает воду из миски, активно ползает по гнезду и пытается передвигаться на 4-х лапах. Особенно сообразительные животные самостоятельно ходят «по делам» на подстилку, повторяя за мамой.

Маленькие белые «шарики» становятся активными и задорными – немалую часть дня проводят в играх с братьями и сестрами. К этому времени щенки начинают привыкать к человеку – им становятся приятными поглаживания, почесывания. Пробуют играть с людьми и «пробовать их на вкус». Хоть месячный Бишон – не грозный пес, с юного возраста нужно ставить для него границы дозволенного с людьми. Собачка должна понимать, что человеку неприятно, больно, когда его кусают.

К четвертой неделе жизни у кутят начинают прорезаться молочные зубки. Для матери это сигнал, что малышей пора переводить с молока на взрослую пищу. Собаки начинают срыгивать на подстилку – масса предназначается для кормления щенят. Ругать заботливую маму не стоит – хозяину нужно своевременно предложить потомству «детский» прикорм.

Месячные Бишон фризе:

2 месяца

Маленький двухмесячный Бишон фризе – уже полностью «общественное» существо. Он видит разницу между своей семьей и другими собаками, иными питомцами хозяина. Начинает понимать, кто такой человек, какова его роль. Песик умеет общаться с людьми и себе подобными – виляет хвостом, обнюхивает, облизывает, поскуливает, рычит и лает.

Щенок отлично ходит, бегает, ориентируется в пространстве. Становится более независимым от матери – собака начинает надолго покидать «гнездо». Малыши уже умеют ходить в туалет на подстилку – физиологические особенности организма заставляют их мочиться каждые 2 часа. К трем месяцам период между испражнениями увеличится – животное можно начать приучать справлять нужду на улице.

В этом возрасте проводится первая дегельминтизация. Спустя две недели – комплексная двухэтапная вакцинация.

Двухмесячные Бишоны:

3 месяца

Щенки продолжают развиваться умственно и социально. Их игры становятся сложными – в веселых времяпровождениях учатся нападать, обороняться, догонять и убегать. Хозяин без труда определит лидера, самого бойкого в стае, и более скромных ребят – любознательных исследователей, невозмутимых мыслителей, беспечных весельчаков.

Щенки становятся индивидуальностями со своими характерами – им становится сложно ужиться друг с другом, кутята начинают бороться за лидерство. Это самое подходящее время для обретения Бишоном нового дома.

4 месяца

После того как щенок освоится в новом для себя мире, владелец начинает последовательное воспитание «от простого к сложному». Приучает малыша к месту для справления нужды, четко показывает, что можно, а что нельзя. Бишон – отлично обучаемая собака. Она прекрасно понимает интонацию – побои, наказания недопустимы. Неправильным поведением можно получить вместо спокойного, послушного Бишона нервную и агрессивную собаку.

Это отличный вариант для людей, впервые заводящих пса. Бишон легко и быстро привыкает к новому дому, миролюбиво настроен и к людям, и к их питомцам. Он не будет преследовать кошку или попугайчика – у этих добродушных животных охотничий инстинкт практически себя не проявляет.

Представители породы в 4 месяца:

5 месяцев

Воспитание продолжается – уже можно переходить к первым дрессировкам. Обучение проходит в форме веселой активной игры, а все успехи поощряются лакомством и лаской. Маленький пес будет показывать невероятные успехи – ранее Бишоны «трудились» артистами цирка, сопровождали шарманщиков и бродячих артистов.

Если хозяину нужна тихая собака, то песика постепенно приучают лаять только по команде. Бишону очень нравится звук собственного голоса – без соответствующего воспитания он может часто выводить «арии» в свое удовольствие.

Эти маленькие песики – отличные сторожа. Поэтому их могут держать и владельцы загородных домов. Конечно, малыш не сможет атаковать врага, но всегда предупредит хозяина о присутствии посторонних.

Пятимесячные бишоны:

6 месяцев

Примерно с полугодового возраста у собак начинается «подростковый период», этап полового созревания. Проблемы с поведением свойственны и умным Бишонам. Как раз-таки, «считая» себя сообразительным, пес может решить, что должен быть хозяином «стаи». Любые попытки доминирования над людьми нужно своевременно и твердо пресекать. Человек выказывает свое недовольство строгим голосом, игнорирует щенка. Но не допускает физического насилия, лишения положенного приема еды.

У девочек происходит первая течка. Мальчики начинают проявлять интерес к противоположному полу. Однако вязки столь юных животных недопустимы. Этот возраст – удачный для операции по кастрации, стерилизации.

Бишон фризе в 6 месяцев:

 

7-12 месяцев

Щенок избавляется и от детской суетливости, и от подростковой взбалмошности. Становится игривой, веселой, активной, но миролюбивой, дружелюбной собакой, которой чужда агрессия. Вторые полгода жизни – прекрасная время для активных дрессировок. Собачки быстро осваивают новые команды, легко учатся удивительным трюкам.

К годовалому возрасту прекращают физическое развитие – больше не увеличиваются в длину, высоту. Однако с возрастом будут «расти вширь» - «матереть», округляться. Средние параметры взрослых Бишонов:

  • Мальчики. Высота в холке – 25-28 см, вес – 3-5 кг.
  • Девочки. Высота в холке 23-38 см, вес – 3-5 кг.

Средняя продолжительность жизни при правильном уходе – 12-15 лет.

Взрослые Бишоны 1 года и старше:

123