Проблемы с щенками - как отучить щенка прыгать, кусать и лаять

Проблемы с щенками - как отучить щенка прыгать, кусать и лаять

Заведение нового щенка - это захватывающее время для всей семьи, и в этом есть много преимуществ, завести новую собаку, пока она еще молода. Вы, будучи в состоянии обучить щенка таким образом, каким хотите видеть его в будущем, сможете сделать это максимально эффективно, так как щенки наиболее восприимчивы к переменам и готовы учиться, нежели взрослые собаки, которые уже имеют свой взгляд на мир и обучаются заметно хуже.

Однако, ответственность за подготовку и обучение нового щенка не всегда проходит без проблем, и большинство владельцев собак возрастом до года сталкиваются с многочисленными трудностями. От того, как вы справитесь с этими базовыми проблемами и трудностями, и зависит конечный результат, поэтому понимание некоторых из этих проблем, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь, поможет вам и вашей собаке успешно пройти этот этап вместе. Далее вы найдете некоторые из наиболее часто встречающихся проблем, связанных с щенками и советы о том, как их решить.

Щенок кусается

Кусание просто ради забавы, не желая никого обидеть, является обычным поведением щенка, но оно может вызвать проблемы, когда собака станет старше и ее зубы смогут сделать больно! В этом случае вам следует резко говорить "нет!", и похвалить щенка, когда он соблюдает хорошие манеры. Точно также, вы можете удивленно говорить "ой!", ваш оскорбленный голос будет иметь мгновенный эффект, так как щенок ведет себя абсолютно также, когда его покусывают его браться или сестры (обиженно тявкает). Важно не давать щенку смешанные сигналы, чтобы он не запутался, поэтому выберите одну линию поведения и не позволяйте ему щипать вас.

Проблемы взаимодействия с другими собаками

Чтобы попасть "в струю" среди других собак, вашему щенку потребуется некоторое время. Он постепенно узнает, какова разница между другом и врагом, правильное поведение в игре и свое место в иерархии стаи. Пока щенки небольшие, они, как правило, демонстрируют покорное поведение другим крупным и взрослым собакам, с которыми вступают в контакт. Хотя, совсем немного повзрослев, щенок будет чувствовать себя более уверенно и даже начнет оспаривать высокое место в стае. Если ваш щенок узнает, что он может доминировать над другой собакой, то это будет вполне естественной частью его роста и развития, а также частью формирования его личности. Однако, если он становится агрессивным с другой собакой или слишком грубым в игре, а другой собаки, которая сможет поставить его на место, не будет, то вам, возможно, потребуется вмешаться. Если другая собака не дает вашему щенку предупреждающие сигналы, чтобы он отступил, такие как рычание, то вам следует самостоятельно сыграть эту роль для того, чтобы помочь щенку понять пределы безопасной игры и то поведение, которое является приемлемым.

Щенок лает

Щенки узнают еще на ранней стадии своей жизни, что лай и шум, который они создают, привлекает много внимания, и это может быть началом порочного круга нежелательного поведения, когда щенка могут хвалить и даже награждать за неуместный лай. Первое, что нужно выяснить, это то, что является ли лай признаком того, что щенок скучает или ему не уделяют достаточно внимания. Если вы установили, что лай - просто поведенческая проблема, чтобы достичь определенной цели, то вам необходимо установить границы такого поведения. Когда щенок начинает лаять без причины, тут же скажите ему "нет!" или "не лаять!". Вам не следует реагировать на щенка, пока его поведение не изменится в лучшую сторону, тогда вы можете его похвалить. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько потребуется для закрепления результата.

Проблемы с приучением к туалету

Если щенок, как вам кажется, просто не признает приучение к туалету, то у вас есть несколько вариантов. Убедитесь, что вы обеспечиваете его доступом к туалету достаточно часто, и ему не приходится много просить и ждать вас для этого.

Если щенок ходит в туалет в доме, то вы должны всегда быстро и тщательно убирать за ним и нейтрализовать запах, чтобы щенок не связывал какой-либо угол в доме с правильным местом для туалета. Научите щенка, чтобы он показывал вам некоторые сигналы, когда захочет в туалет, и всегда отвечайте на его запрос. Если вы не будете обращать внимание на его просьбу, то это может привести не только к несчастному случаю, но и запутать щенка.

Щенок прыгает

Когда щенок небольшой, его несдержанное приветствие вас и прыжки могут показаться милыми и забавными, что легко может стать привычкой и для него, и для вас, особенно если вы будете награждать его за это. Однако, делая это, вы учите его, что прыгать - хорошо, но, безусловно, когда он вырастет, это станет серьезной проблемой. Конечно, вы хотите, чтобы щенок был рад вас видеть, и это может показаться суровым, говорить ему, что-то вроде того, чтобы он успокоился. Но, тем не менее, важно, чтобы щенок различал правильное приветствие от плохого. Например, когда вы разговариваете или гладите его, и он неожиданно вскакивает, то вам следует сказать твердое "нет" и вручную несколько прижать его к земле, либо установить передние лапы на полу. Затем дайте ему немного времени, чтобы он успокоился, прежде, чем снова похвалить его. Скорее всего, вам придется повторить эту процедуру несколько раз, когда собака будет приветствовать вас, но, в конечном итоге, щенок должен понять это сообщение.

a