Почему собака лает?

Почему лают собаки?

Почему собака лает? Короткий ответ - чтобы привлечь наше внимание. Она может давать вам знать, что кто-то стоит за дверью, либо просто хочет заставить вас поиграть с ней, так как ее лай трудно игнорировать, и он, как правило, получает ответную реакцию. Домашние собаки также могут лаять друг на друга, при этом общаясь между собой, приглашая играть или предупреждая держаться подальше. Лай сам по себе не обязательно передает настроение собаки, язык ее тела тоже имеет значение. Дикие родственники собак, такие как волки, койоты и динго не лают, в отличие от домашних собак. Они иногда делают вид, похожий на то, что они лают, но на самом деле они воют, общаясь таким образом между собой на большом расстоянии. Считается, что на протяжении многих поколений, люди выращивали собак согласно их правильному лаю, в частности из-за того, чтобы создать эффективных охранников.

Опасность

Наши собаки лают, чтобы сообщить нам об опасности. Когда существует реальная опасность, например, злоумышленника, тогда это именно то, что нам нужно, чтобы собака дала нам знать о злоумышленнике и отпугнула его. Тем не менее, если никакой опасности нет, то лай просто раздражает. Однако, не стоит переоценивать слух и обоняние собаки. Как она может знать, что реальная угроза, а что нет? Например, нам ясно, что это просто почтальон, который стоит за дверью, или сосед просто выкидывает мусор, но собака не понимает этого. Так что, в любом случае собаки лают для того, чтобы вам сплотиться против этой неизвестной сущности вместе, и стать командой. Наверное, худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это игнорировать свою собаку, так, она будет лаять до тех пор, пока вы не отреагируете, либо пока опасности не станет. Если произойдет последнее, то окажется, что собака была права, и ее лай заставил опасность исчезнуть. Таким образом, она будет делать одно и то же и в следующий раз. Почтальон является классическим примером этого. Другим плохим вариантом будет то, что вы будете сердито реагировать на этот лай, говоря собаке "заткнись!" (или что-то подобное). Так ваша собака будет думать, что вы тоже лаете на опасность, доказывая, что она была права, когда побеспокоила вас и, из-за стресса в вашем голосе, у нее будет еще больше оснований, чтобы продолжать лаять при повторном появлении опасности.

Поэтому, все, что нужно сделать, когда ваша собака лает на что-то, это отреагировать на ее лай тихим голосом и сказать что-то вроде "благодарю тебя, хороший мальчик". Вы можете также сделать это с расстояния, например, если находитесь в доме или в саду. Так вы признаете, что услышали собаку, и ответили ей тем, что об этом не стоит беспокоиться, и что она не должна что-либо делать по этому поводу. Но если она вам не поверит, и будет продолжать лаять, подойдите к ней поближе и повторите "спасибо", подтвердив, что вы точно проверили объект опасности и уверены, что все нормально. Если все равно собака будет лаять, просто удалите ее в другое место, ничего не говоря, это будет окончательным жестом, означающим, что вы больше не желаете никакого лая.

Другую методику можно использовать в случае, когда ваша собака лает на потенциальную добычу, например, в саду. Вам следует признать, что он увидел что-то, возможно, вкусное (но не опасное), но вы должны сказать ему, что вы не заинтересованы. Будьте осторожны и не заходите слишком далеко с похвалой и признанием правоты собаки, делайте это максимально просто. В противном случае вы можете научить свою собаку тому, что ее лай - это отличный способ привлечь ваше внимание, и тогда вы можете создать другую проблему.

Лай для привлечения внимания

Собака быстро распознает то, что привлекает ваше внимание. Вниманием может быть любой зрительный контакт, слово или касание, то есть не только полноценное обнимание, игра или угощение лакомством. Так, когда вы смотрите на собаку и говорите ей "заткнуться", когда она лает, вы даете ей собственное внимание. Если вы думаете, что ваша собака лает только для того, чтобы получить что-то от вас (не из-за потенциальной опасности), то вам следует полностью игнорировать ее - либо даже уйти в другую комнату, если это необходимо. Если ваша собака лает, чтобы выйти на улицу в туалет, то в дополнительном внимании нет необходимости - просто откройте дверь, не смотрите и не говорите с ней. Если ей действительно нужно выйти, она выйдет. Возможно, вы заметите, что ей на самом деле не нужно выходить на улицу каждый раз, когда она просит, но если вы будете говорить с ней, когда будете открывать дверь, и даже ругаться с ней, что хочет она выйти или не хочет, это может быть тем вниманием, которое она ждет!

Гаджеты

Гаджеты для предотвращения лая не справедливы по отношению к собакам. Когда собака лает, что происходит естественно и потому, что она считает, что есть хороший повод, и наказывать ее за это, причинять боль - ей станет очень не комфортно и она запутается. Такие гаджеты, как, например электрические ошейники, бьющие током - дают только быстрое решение, но ошибочно считать, что проблема будет решена. С помощью таких гаджетов вы уйдете туда, откуда пришли, а ваша собака станет травмированной.

Гораздо лучше вкладывать время и усилия в коренную проблему и решить ее навсегда, даже с профессиональной помощью, в случае необходимости - желательно опытного тренера, который не полагается на гаджеты. Если у вас есть собака, которая непрерывно лает, когда находится одна, то, возможно, проблема в разделении, и она снова нуждается в экспертной помощи.

Выводы

Когда ваша собака лает, вам нужно быстро определить, является ли это настоящей угрозой или просто попыткой привлечь ваше внимание для забавы. Куда она смотрит? Ее зрение, слух и обоняние направлены на вас? Что говорит остальная часть ее тела? Вам следует спокойно принять ее уведомление или полностью игнорировать ее.

Нам не следует пытаться остановить лай собаки полностью, но мы должны быть в состоянии контролировать его, когда он начинается. Однажды, в случае реальной чрезвычайной ситуации, мы будет действительно рады этому.

a