Порода собаки Хатико — Акита-ину, ее описание и история

Порода собаки Хатико
  • Порода собаки Хатико
  • Порода собаки Хатико
  • Порода акита-ину
  • Порода акита-ину

Порода собаки из фильма "Хатико: самый верный друг" — акита-ину. Фильм основан на реальной истории собаки Хатико - пса, который в течение десяти лет каждый день приходил к железнодорожной станции и ждал своего умершего хозяина.

Картина, главную роль в которой сыграл Ричард Гир, принесла международную известность Хатико. А сам образ пса стал в Японии примером беззаветной любви и преданности.

Порода собаки из фильма Хатико

Подлинная история Хатико

Белый пес породы акита-ину родился в 1923 году на ферме в японской префектуре Акита в северной части острова Хонсю. Около года спустя владелец решил подарить его профессору сельского хозяйства в токийском университете Хидэсабуро Уэно. Профессор Уэно дал ему кличку Хатико (восьмой).

Каждое утро, когда Уэно уходил на работу, Хатико непременно шел за ним и ждал его у входной двери соседней станции Сибуя. Трагедия произошла 21 мая 1925 года, когда Хатико было восемнадцать месяцев. В этот день профессор в университете перенес инсульт. Он умер и уже не вернулся на станцию, где его ждал пес.

После смерти Уэно, Хатико был отдан новым владельцам, но он каждый раз убегал и возвращался к своему старому дому, где жил с профессором. Когда Хатиков понял, что профессор больше там не живет, он вернулся обратно на станцию. После этого дня, каждый раз точно в 4 часа, когда прибывал поезд, Хатико каждый раз приходил к станции в надежде увидеть своего хозяина.

История породы Хатико

Это продолжалось днем за днем, месяц за месяцем в течение следующих 10 лет. Многие люди, которые проходили через станцию каждый день, приносили еду для Хатико. На него обратил внимание один из бывших студентов Уэно, который узнал о его истории от новых владельцев. Студент был очарован историей Хатико и затем много раз посещал его, чтобы написать статьи об этом самоотверженном псе и его породе акита-ину.

В 1933 году, после того, как одна из его статей была опубликована в Асахи симбун, самой крупной газете Японии, собака стала национальной сенсацией. Учителя и родители по всей стране приводили пример беззаветной преданности своим детям и ученикам. Его бронзовая статуя была установлена в передней части станции, а сам Хатико присутствовал на церемонии открытия. К сожалению, во время Второй мировой войны в военных целях статуя была переплавлена. После окончания войны, в 1948 году, Такеши Андо, сыну архитектора оригинальной статуи, было поручено восстановить памятник.

Хатико был найден мертвым 8 марта 1935 года на улице Сибуя. Он умер из-за сердечной инфекции и последней стадии рака, кроме того, у него в желудке были найдены 4 палочки якитори (на которых жарят мясо курицы), но они не были причиной смерти. После его смерти в Японии был объявлен день траура. Останки Хатико установлены в виде чучела в Национальном Музее Науки, в парке Уэно в Токио. Сегодня статуя собаки до сих пор стоит перед станцией Сибуя, ждет и надеется, что его хозяин вернется домой.

О Хатико в 1987 году также выпущен японский фильм под названием "История Хатико". Известность к Хатико на международном уровне пришла вместе с выходом американской версии фильма, которая вышла в 2009 году с Ричардом Гиром в главной роли. Вместе с собакой джек-рассел терьером Майло является одной из самых известных телевизионных собак-звезд.

Описание и происхождение породы Хатико акита-ину

Акита-ину - это большая и смелая собака с достаточно мощным внешним видом: с большой головой и контрастно мелкими треугольными глазами, уверенная в себе и с твердой стойкой. Само присутствие мощной акиты служит сдерживающим фактором для большинства тех, кто может вызвать неприятности.

Эта порода славится непоколебимой верностью к своим владельцам и удивительной нежностью к членам семьи. Представьте себе надежного и любящего защитника, который будет следовать за вами из комнаты в комнату и всей целью жизни которого является служение только вам.

Тем не менее, очаровательные с членами семьи, эти собаки будут в стороне и молчать при гостях. Акита-ину по своей природе опасаются незнакомцев, хотя и будут достаточно приветливы к гостям дома, пока в нем находятся владельцы.

Социализация щенков акита-ину является важной частью их обучения, чтобы смягчить их чрезмерную осторожность и подозрение к другим людям и собакам. Собаки акита также известны своей необычной привычкой ухаживать за собой и облизывать тело, как кошки.

История породы

Порода акита-ину названа в честь провинции Акита на севере Японии, где она, как считается, возникла. Первые упоминания о собаках Акита датируются 1600-ми годами, когда они охраняли королевских особ и использовались для охоты на птицу.

Эта доблестная порода была завезена в Америку женщиной Хелен Келлер. Японцы в дань уважения к Хелен показали ей статую Хатико, расположенную на станции Сибуя, и рассказали ей его историю. Когда Хелен выразила желание завести собственного щенка акита, этот щенок стал первым представителем породы, который был завезен в Америку. Келлер была в восторге от собаки, но, к сожалению, пес умер от чумы. Узнав эту новость, японское правительство официально представило Хелен его старшего брата.

После второй мировой войны, возвратившиеся американские военнослужащие, которые были размещены в Японии, начиная с 1956 года привезли гораздо больше собак акита. В конечном итоге, появилась американская акита, которая стала более крепкой и сильной, чем японская.

Тем не менее, остались те, кто был верным японскому стандарту. Этот раскол привел к многолетней битве, что привело к задержке в развитии американского стандарта. наконец, в 1972 году американская акита была принята в Американский клуб собаководства.

Что никогда не обсуждалось, так это историческое и знаменитое сочетание бесстрашия и верности акита-ину. Эти черты были когда-то проверены в Лондонском парке, когда тигренок Суматра осиротел. Зоопарку потребовалась помощь в становлении детеныша, и для это цели был выбран щенок акита. Специалисты знали, что акита не испугается и будет участвовать в совместных играх, чтобы помочь тигренку с необходимыми жизненными уроками. Кроме того, плотный мех акита защитил бы его от острых когтей, а присущая щенку верность и игривость обеспечит социализацию и защиту  растерянного и осиротевшего тигренка. Акита успешно выполнил свою задачу и "ушел в отставку", когда тигр достиг взрослой жизни.

Эта собака действительно бесстрашна, полностью уверенная в себе, и будет проявлять непоколебимую преданность к своей семье.

Размеры породы

Рост и вест кобелей Акита-ину составляет 66-71 см и 45-59 кг соответственно, сук: 61-66 см и 32-45 кг.

Характер породы

Акита-ину является смелой и своенравной собакой, которая опасается незнакомцев, но очень преданна к своей семье. Она всегда бдительна, умна и отважна. Акита, как правило, агрессивна к другим собакам, особенно такого же пола. Акита лучше всего подходит для семей с одной собакой.

В семье Акита-ину ласкова и игрива. Она является постоянным спутником совместной семейной деятельности. Эта собака любит играть с игрушками и различными предметами домашнего обихода. Несмотря на общее убеждение, что акита никогда не лает, на самом деле она достаточно шумна, и может ворчать и стонать, и, если это потребуется, громко лаять.

Имейте в виду, что личность Акиты может быть подавляющей. Эта собака не подойдет для новичков или робких владельцев. Она нуждается в твердом и последовательном хозяине, который обеспечит требуемый уровень дисциплины.

Чтобы предупредить скуку, собакам этой породы потребуется большое количество упражнений и физической активности. Иначе, заскучав, это может привести к разрушительным результатам.

Естественный защитный инстинкт акита имеет склонность становиться агрессивным. Поэтому обучение и правильная социализация породы имеет важное значение с самого раннего возраста. Также имейте в виду, что эта порода упряма, и вам потребуется достаточно много терпения, чтобы научить ее необходимым манерам.

Уход за породой

Акита-ину - веселая собака, и расцветает, будучи членом активной и любящей семьи. Эта порода нуждается не в громадном, но в большом количестве ежедневных упражнений. 30 минут прогулки в день будет достаточно для акиты, но прогулки должны быть оживленными, возможно с бегом трусцой. Посещения с собакой парка, вероятно, не будут удачной идеей, поскольку акита может быть агрессивная по отношению к другим собакам.

В связи с высоким уровнем интеллекта этой породы, ей потребуются изменения в повседневной жизни. Если акита заскучает, то это может привести к таким проблемам с поведением, как чрезмерный лай, копание, жевание и агрессия. Займите Акиту на семейных мероприятиях и не оставляйте ее одинокой в течение длительных периодов времени.

Надежный и огороженный забор во дворе также имеет большое значение, чтобы обезопасить незнакомцев и посторонних людей, которые могут ошибочно зайти на их территорию. В то же время акита обычно не агрессивны к гостям, если в доме есть владельцы. Эти собаки настоящие защитники и будут защищать владельца от всего, что воспримут как угрозу.

Особое внимание должно быть уделено аките при выращивании щенков. Эти собаки быстро растут в возрасте от четырех до семи месяцев, что делает их склонным к нарушениям костей. Они прекрасно живут на качественно низкокалорийной диете, которая сдержит их чрезмерный рост. Кроме того, не позволяйте щенку бегать и играть на твердых поверхностях, таких как асфальт, игра на траве для них подойдет куда лучше. Избегайте принудительных прыжков и бега на твердых поверхностях, по крайней мере, до двух лет, когда его суставы полностью сформируются.

Дети и другие животных

Взрослые всегда должны контролировать взаимодействие между собаками и детьми, особенно с этой породой. Ни один ребенок не может иметь более верного приятеля и защитника, чем Акита - однако плохое обращение, может стать безответственным, и даже может угрожать здоровью вашего ребенка. Крайне важно научить ребенка быть уважительным и добрым при любых контактах с собакой.

Тем не менее, Акита более подходит для семей с детьми старшего возраста. Эти собаки должны жить в любящей их семье, в который будет только одна собака, поскольку они агрессивны к другим собакам и животным.

Ключевые особенности Акита-ину

Чтобы найти здоровую собаку Акита-ину, никогда не покупайте щенка у неизвестного заводчика или в зоомагазине. Найдите ответственного заводчика, который соблюдает чистоту собак от генетических заболеваний и имеет положительные отзывы.

  • Акита агрессивна к другим собака и особенно склонна к однополой агрессии
  • Позитивная и последовательная социализация, раннее обучение необходимы всем щенкам Акита. Если с ними неправильно или плохо обращались, то они часто становятся агрессивными
  • Акита не подходит для начинающих владельцев собак
  • Акита будут преследовать других домашних животных в доме
  • Акита сильно линяют
  • Длительный контакт глаз считается проблемой всех собак акита, так как их ответ может быть агрессивным
  • Обучение этих собак может быть сложной задачей и потребует понимания, терпения и опыта. Лучше всего работать с тренером, который знаком с породой, но важно проводить и самостоятельное обучение.

Цена породы Хатико — акита-ину

После выхода голливудского фильма в 2009 году количество желающих купить себе собаку порода акита-ину выросло более чем в 10 раз! Сколько может стоить собака породы Хатико? Средняя стоимость Акита-ину в Петербурге и Москве составляет:

  • Без родословной: 15 000 - 30 000 рублей
  • Стандартные: от 30 000 до 100 000 рублей

a