Чумка у собак - симптомы и лечение заболевания

Симптомы чумки у собак

Чумка (чума) является очень заразной и серьезной вирусной болезнью. Болезнь поражает собак и некоторые виды диких животных, таких как еноты, волки, лисы и скунсы. Домашние хорьки также могут быть носителями этого вируса. Чумка плотоядных является родственником вируса кори, который поражает людей, и вируса чумы крупного рогатого скота, который поражает скот.

Молодые, непривитые щенки и старые собаки, как правило, наболее восприимчивы к болезни. У щенков, которые уже были заражены, шансов выжить практически нет, но у взрослых собак шансы более высокие, смертность у них составляет около 50%.

Симптомы чумки у собак

Вирус, который распространяется прямым, воздушно-капельным путем или косвенным путем (через предметы), при контакте с животным сначала проникает в миндалины и лимфатические узлы, где размножается в течение одной недели. Затем вирус атакует дыхательную, мочеполовую, желудочно-кишечный тракт и нервную системы.

На начальных стадиях основными симптомами чумки у собак являются:

  • Высокая температура (выше 39,7°C), озноб
  • Если у собаки острая чумка, то ее температура резко повысится, а затем животное впадет в кому, что практически всегда приводит к летальному исходу
  • Красные и воспаленные глаза, водянистые выделения из носа и глаз
  • Вялость и отсутствие аппетита
  • Постоянный кашель
  • возможна диарея и рвота

На более поздних стадиях заболевания вирус начинает атаковать другие системы организма, особенно нервную. У собаки могут начаться симптомы, характерные при поражении нервной системы, такие как приступы эпилепсии и судороги.

Некоторые штаммы вируса также могут привести к ненормальному расширению или утолщению подушечек лап животного. У собак с ослабленной иммунной системой смерть может произойти от двух до пяти недель после первичного инфицирования.

Причины чумки

Вирус также может развиться из неправильно ослабленных вакцин, но это происходит достаточно редко. Бактериальные инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта также могут увеличить уязвимость собаки к болезни. Непривитые собаки, которые имеют любой вид контакта с зараженным животным, находятся в группе наиболее высокого риска заражения.

Диагностика чумки

Чума плотоядных у собак диагностируется с помощью биохимического анализа крови и мочи, с помощью которых можно выявить уменьшение количества лимфоцитов, белых клеток крови, которые защищают иммунную систему на начальных стадиях заболевания (лимфопения).

Серологический анализ крови может определить наличие антител, но он не сможет различить антитела к вакцине и к вирулентному вирусу. кожа, слизистая и эпителий подушечек лап также могут быть проверены на наличие антител. Рентгенограмма может быть использована для определения, есть ли у зараженной собаки воспаление легких.

Лечение чумки у собак

К сожалению, никакого лекарства от чумки плотоядных не существует. Лечение болезни в основном сосредоточено на облегчении симптомов. Если у животного наблюдается анорексия или понос, то потребуется введение внутривенных жидкостей. Выделения из носа и глаз должны регулярно очищаться. Для лечения вторичных бактериальных инфекций могут быть назначены антибиотики. Для контроля конвульсий и судорог могут применяться бромистый калий и противосудорожные препараты. Противовирусных препаратов, которые были бы эффективны в лечение чумки, не существует.

В острой стадии заболевания у собаки необходимо контролировать развитие пневмонии и обезвоживания от диареи. Также необходимо контролировать центральную нервную систему, так как могут произойти припадки и другие нервные расстройства. Шансы собаки на выживание будут зависеть от штамма вируса и силы иммунной системы животного. Полное восстановление после чумки возможно, однако припадки и другие смертельные нарушение ЦНС могут возникать от двух до трех месяцев после выздоровления. Полностью восстановившиеся собаки не являются носителями вируса.

Профилактика чумки

Лучшей профилактикой от чумки плотоядных у собак является обычное вакцинирование и немедленное изолирование зараженных животных. Особое внимание следует уделить новорожденным щенкам, так как они особенно восприимчивы к болезни.

Часто задаваемые вопросы о чумке у собак

Какие основные признаки и симптомы чумки?

Первыми признаками чумки плотоядных являются чихание, кашель, густые слизистые выделения из глаз и носа. Высокая температура, вялость, внезапная рвота и понос, депрессия и потеря аппетита также могут быть первыми симптомами вируса.

Как собаки заражаются чумкой?

Вирус передается от собаки к собаке путем прямого контакта с мочой, кровью или слюной. Чихание, кашель, общие продукты и миски для еды являются основными способами передачи вируса.

Когда следует обратиться к ветеринару?

Немедленно! Пожалуйста, обратитесь к ветеринару как можно быстрее, если вы подозреваете, что ваша собака была заражена чумкой. Вирус быстро распространяется и требует интенсивного лечения.

Передается ли чумка собак человеку?

Нет, чумка - это вирусное заболевание, которое поражает собак, но не опасно для человека, кошек и большинства других домашних животных.

Как диагностируется чумка?

Чумка у собак диагностируется, как правило, по специфическим симптомам, истории болезни и анализам крови и мочи.

Какие собаки наиболее подвержены чумке?

Щенки и собаки до года, которые не были привиты, являются наиболее уязвимыми к вирусу. Наиболее серьезные инфекции наблюдаются именно у щенков. Новорожденные щенки моложе семи недель, родившиеся от собаки, которая не была привита, чрезвычайно чувствительны к болезни.

Как можно предотвратить заражение чумкой?

Убедитесь, что ваша собака прошла полный курс вакцинации. Если у вас щенок, то он должен пройти вакцинацию в возрасте от шести до восьми недель. Убедитесь, что он находится вне доступа к любым посторонним собакам, которые могут быть инфицированы.

Как лечить чумку у собаки?

В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы уничтожить вирус. Собаке потребуется интенсивная поддерживающая терапия, которая является основой лечения. Ветеринары могут предложить внутривенные вливания и антибиотики, чтобы предотвратить обезвоживание и вторичные инфекции, а также усилить иммунную реакцию.

Будут ли у собаки проблемы со здоровьем после выздоровления от чумки?

Собаки, которые восстанавливаются после чумки, могут иметь судороги и другие расстройства центральной нервной системы, которые могут проявиться спустя месяцы или даже годы.

a