Все, что нужно знать о кормлении домашних животных

Питание - естественные подходы к кормлению животных

В современном обществе мы понимаем важность качественной пищи для сохранения и улучшения состояния нашего здоровья. Мы знаем, что должны питаться едой хорошего качества в определенном количестве для поддержания баланса и оптимального здоровья. Сегодня этот вопрос относится и к домашним животным. Многие владельцы животных уже несколько десятилетий полагаются на коммерческие корма, содержащие питательные и сбалансированные ингредиенты, но постепенно развивается и контр-движение, которое избегает такой подход к кормлению. Сторонники обоих методов одинаково убеждены, что их подход лучше.

Есть ли у собак и кошек особые требования к питанию?

Вообще, кошки облигатные животные, и требуют, чтобы большую часть их рациона составляло мясо. Собаки же - хищники факультативные, т.е. могут питаться различной пищей, содержащей мясо, зерно, овощи, травы и т.д. Из-за своих физиологических различий, собаки и кошки имеют специфические требования к определенным незаменимым кислотам (компонентам белков) и другим питательным веществам. Например, кошки требуют относительно высокий уровень таурина по сравнению с собаками, чтобы оставаться здоровыми.

Идеальная пища для кошек - это сырая, например, мышь или птица, которых они могут съедать практически целиком. Идеальной же пищей для собаки является свежая добыча, дополненная свежими травами, фруктами, овощами или сезонными ягодами. Тем не менее, такой выбор является либо социально неприемлемым, либо нецелесообразным для большинства домашних животных. Наша цель заключается в выборе другого самого подходящего рациона для животного.

Порода и функции животных также должны учитываться при выборе оптимального рациона. Различные породы собак, что было доказано, имеют различные способности усваивать определенную пищу. Породы, которые были выведены в определенном климате, например в Арктике, за полярным кругом, хорошо усваивают тот рацион, который является обычным и распространенным в местах их происхождения. Рабочие породы животных (охотничьи и пастушьи собаки, кошки на выставках) требуют различные соотношения белков и жиров в своих рационах. Смешанные породы могут требовать дальнейшей индивидуализации рациона питомца в целях оптимизации баланса питательных веществ.

Каковы преимущества и недостатки коммерческих кормов?

Без сомнения, коммерческие корма являются более удобными в использовании, когда достаточно просто ознакомиться с основными требованиями по предотвращению явных недостатков в питании. Хорошие и зарекомендовавшие себя бренды, особенно премиум кормов, действительно обеспечивают домашнее животное подходящим и адекватным питанием. В испытаниях этих кормов, большие группы животных питались определенными кормами и оставались здоровыми на разных этапах их жизни.

Корм для домашних животных может содержать неоптимальные ингредиенты, и, в таких случаях, в эти корма часто добавляются определенные добавки, чтобы рацион стал отвечать базовым пищевым потребностям. Обработка также может дополнительно ухудшить качество питательных веществ. Таким образом, производители могут добавлять некоторые добавки и питательные вещества уже после обработки, компенсируя тем самым все возможные потери.

Все корма для домашних животных должны содержать определенное количество консервантов, чтобы продлить их срок хранения. Влажные корма содержат самый высокий уровень консервантов, но сразу за ними следуют сухие корма. Продукты, которые имеют короткий срок хранения, имеют, как правило, наименьшее количество консервантов, либо различные "природные консерванты", такие как витамины С или Е. Но эти витамины после открытия упаковки быстро окисляются и распадаются, что часто приводит к неприятному вкусу и запаху.

Корма для животных основаны на определенных формулах, рекомендованных международными организациями. Однако, эти формулы не могут быть подходящими во всех случаях, так как они разработаны на основе общих принципов биодоступности питательных веществ и не оставляют погрешностей для породных различий, для различных нарушений усвояемости, или при изменениях в физиологии животного с некоторыми заболеваниями. Общие формулы кормов предназначены, как правило, для обеспечения адекватным питанием среднего здорового животного.

Последние беспокойства вызывают сухие корма для кошек. Эти корма часто применяются без ограничений, что может привести к развитию ожирения из-за чрезмерного потребления углеводов. Есть некоторые предположения, согласно которым, избыток углеводов у кошек может существенно повышать риск развития у них сахарного диабета. Кроме этого, кошки, которые питаются исключительно сухими кормами, более предрасположены к развитию заболеваний мочеполовой системы, таких как образование кристаллов в моче (мочекаменная болезнь).

Что нужно знать о маркировке кормов для домашних животных?

В настоящее время, на кормах для животных требуется указывать только их химический состав, который не обязательно означает усвояемость указанных веществ. Например, кожа, мышечное мясо, соевый белок - все в основном состоят из белка, но отличаются качеством и усвояемостью. Маркировка, которая утверждает, что корм "без консервантов", не означает, что в нем их нет, она лишь означает, что производитель не добавляет любые консерванты. Кроме этого, консерванты могут быть добавлены в корма поставщиками производителя. Корма и продукты без консервантов, как правило, имеют очень короткий срок годности, за исключением, если они не заморожены.

Какие преимущества имеет приготовленная дома пища?

Сторонники кормления животных домашним рационом подчеркивают важность включения в диету разнообразных свежих и цельных продуктов для поддержания здоровья.

Преимущества домашнего рациона включают вашу уверенность в свежести и качественности ингредиентов (особенно если вы используете натуральные продукты), а также возможность добавления важных пищевых добавок, включая БАД. У многих собак и кошек отмечается улучшение состояния волос, кожи и повышение уровня активности. Исключением из этого правила являются животные с аллергией на один или более ингредиентов их рациона.

Что необходимо знать о кормлении домашнего питомца приготовленной пищей?

Приготовленная дома пища должна быть надлежащим образом сбалансирована для поддержания здоровья животного. Оптимальный способ избежать дефицита питательных веществ или их избытка - это использовать специальные рецепты, которые отвечают всем требования кормления животного. Чтобы избежать недостатков определенных питательных веществ рекомендуется использовать различные виды белков, овощей и зерновых. Во многих рецептах ингредиенты можно заменять на похожие, тем самым упрощая их приготовление.

Так как в мясе и во многих овощах содержится слишком мало кальция, важно в любую домашнюю пищу добавлять добавки кальция. Большинство диет для домашних питомцев включают в себя витаминные и минеральные добавки. Если эти добавки добавляются до приготовления пищи, то они могут стать денатурированными и недейственными. Эта проблема часто возникает со многими витаминами.

Есть ли какие-нибудь риски кормления животного домашней пищей?

Соотношение отдельных компонентов в домашней еде может значительно различаться, поэтому, если вы будете придерживаться одного рецепта, это может привести к серьезным нарушениям баланса питательных веществ. Вам также следует избегать сложных рецептов и блюд, которые готовятся слишком долго. Но, однако, недостаточно кормить животное просто обрывками мяса, некоторыми зерновыми и овощами, приготовленными на скорую руку и брошенными в его миску, так как это в конечном итоге приведет его к недоеданию.

Проблемы могут также возникнуть, если в рационе животного будут сильно завышены или занижены определенные добавки витаминов или минералов. Наиболее распространенный дисбаланс у домашней пищи наблюдается в кальции, фосфоре, цинке, магнии и железе. Растущие животные нуждаются в особом рационе с большим количеством питательных веществ, высоким содержанием белков и оптимальным соотношением витаминных и минеральных добавок для поддержания роста.

Советы и консультации ветеринара с передовыми знаниями о питании могут быть очень важны, чтобы уменьшить или предотвратить эти возможные риски для животного.

Некоторые популярные авторы диет для животных рекомендуют кормление без зерновых (без углеводов), а также кормление сырым мясом, или полностью сырой пищей с костями. Большинство исследований свидетельствуют о том, что здоровые животные устойчивы к бактериальным патогенам, содержащимся в покупном мясе.  Также считается, что животные способны без проблем переваривать измельченные сырые кости.

Тем не менее, животные с нарушениями здоровья, могут быть восприимчивы к некоторым болезням, вызываемым бактериями. Сырые кости следует включать в рацион очень осторожно в зависимости от их размера и размера животного. Слишком крупные кости могут вызвать кишечную непроходимость. Никогда не следует давать животному приготовленные кости, так как они являются хрупкими и также могут приводить к непроходимости ЖКТ.

Как можно минимизировать возможные риски?

Вам следует откровенно обсудить рацион вашего питомца со своим ветеринаром, включая любые лакомства и пищевые добавки. Регулярно обследуйте питомца на любые ранние симптомы возможных проблем.

Так как животные стареют быстрее, чем люди, хорошим советом будет проходить полный медицинский осмотр каждые шесть месяцев. В дополнение к физическому обследованию, целесообразно брать биохимический анализ и анализ крови. Периодические рентгенограммы могут служить для оценки плотности и структуры костей, что позволит обнаружить развивающийся дефицит кальция.

Какие симптомы и заболевания могут лечиться с помощью домашней пищи?

Такие симптомы, как сильная линька, зуд, поражения кожи, расстройства пищеварения, аллергия на ингредиенты коммерческих кормов могут успешно лечиться с помощью домашней пищи. Животные с особыми диетическими потребностями или проблемами со здоровьем могут демонстрировать значительное улучшение их состояния, если их рацион был специально разработан для удовлетворения их потребностей.

a