Корм для кошек - влажный или сухой?

Выбор корма для кошки: сухой или влажный?

Выбор между влажным и сухим кормом для кошек, который доступен сегодня в магазинах, всегда озадачивает, хотя, как и в случае со многими из наших продуктов питания, вы, как правило, получаете то, за что вы платите с точки зрения качества. Однако, вам необходимо решить, какой вариант будет наиболее подходящим для вашей кошки, влажный или сухой, и здесь есть ряд факторов, которые вы должны принять во внимание, хотя иногда, когда вы приобретаете новую кошку или котенка, он уже имеет пристрастие к определенному типу. Также кошки иногда выражают симпатию к одному или другому типу корма - тогда уже ни что не сможет заменить его!

Первое, о чем нужно знать о вашей кошке это то, что он или она плотоядны и нуждаются в высокой доле мяса в своем рационе, какой бы они и имели в дикой природе. Мясо содержит такую жизненно важную аминокислоту для кошек как "таурин". Кошкам не следует давать корма для собак (даже если это может быть заманчивым, так как они часто дешевле, чем корм для кошек), ведь собаки всеядны и могут переварить как растительный так и животный белок, в отличие от своих кошачьих коллег.

Когда сухой корм был впервые выпущен, уже много лет назад, многие думали, что он может привести к проблемам с мочеиспусканием у кошек, и, в частности, к образованию болезненных кристаллов в мочеиспускательных каналах у кастрированных котов. Считалось также, что он может быть причиной хронической почечной недостаточности, воспалительных заболеваний кишечника и даже диабета из-за низкого содержания воды. Исследования показали, что проблемы с мочеиспусканием были связаны с высоким содержанием магния, поэтому состав сухих кормов постепенно изменили так, чтобы снизить процент магния, содержание которого в настоящее время должно быть не больше 230 мг на среднюю порцию.

Однако, до сих пор существует риск диареи, связанной с высоким содержанием крахмала и углеводов, которые также могут привести к острой дегидратации (обезвоживанию), особенно если сухой корм содержит только 8-10% влаги, по сравнению со средним показателем в 78% во влажном корме. Поэтому, в доступности всегда должна быть свежая вода, особенно для тех кошек, которые имеют высокую долю сухого корма в своем рационе. В настоящее время широко признается, что коровье молоко также может вызвать расстройство желудка. Кошки, питающиеся исключительно сухими кормами, гораздо чаще страдают избыточным весом, чем те, которые едят только влажные корма.

Тем не менее, сухие корма имеют ряд преимуществ. В дикой природе, кошки питаются только той добычей, которую они ловят, такой как птиц и мелких грызунов, отрывая кусочки мяса от костей, что помогает предотвратить накопление зубного налета и зубного камня, которые приводят к болезням зубов. Однако будет не правильно давать кости домашним кошкам, так как они могут легко дробиться, но сухой корм имеет примерно тот же эффект и может помочь предотвратить проблемы с зубами, особенно у таких пород как сиамская кошка и ориентал, так как они особенно склонны к ним. Если вы в течение дня не находитесь дома, а оставляете еду кошке и уходите, сухой корм останется весь день свежим и не будет привлекать различных мух, в то время как влажный корм будет высыхать и становиться все менее привлекательным для вашей кошки, в том числе из-за появления резкого запаха. После того, как вы открыли упаковку сухого корма, он будет оставаться свежим еще довольно долгое время, либо вы можете запечатать его снова, для еще более длительного хранения, в то же время, как только вы открыли влажный корм, он должен быть использован как можно быстрее, и кошки, скорее всего, сочтут его уже менее аппетитным, если он хранился в холодильнике.

Влажный корм может быть существенно дороже чем сухие корма, но существует огромное количество разнообразных сортов, и вы всегда можете подобрать для своей кошки подходящие. Влажные корма содержат большое количество влаги, но, тем не менее, ваша кошка будет нуждаться в свежей воде, хотя риск обезвоживания в данном случае гораздо меньше. Кроме того, в случае влажного корма, производителям кормов гораздо легче добавить в них необходимые минералы, в которых нуждается питомец, и, если вы также хотите добавить в корм лекарства, предписанные кошке вашим ветеринаром, скрыть его во влажном корме намного проще. Влажные корма также имеют гораздо более высокий процент содержания мяса и рыбы, которые имеют ключевое значение в рационе вашей кошки.

В идеале, выбор обоих типов корма, и сухого, и влажного обеспечит вашу кошку, всем, что ей нужно в своем рационе, влажной корм обеспечит ее достаточным количество воды, а сухой поможет защитить от проблем с зубами. Более удобно, скорее всего, вам будет использовать отдельную миску для каждого из кормов, а не смешивать их, так что, когда вы приходите домой, вам не нужно будет тратить время и возможные остатки пищи, а просто оставить их немножко дольше.

Кошки очень решительные существа, и вы не сможете убедить их съесть что-то, что им не нравится, даже если это полезно для них! Если у вас есть только одна кошка, они могут позволить себе быть немного более привередливыми, зная, что в конечном итоге вы обеспечите их той едой, которая нравится им больше всего, но, если у них есть один или более кошачьих "компаньонов", они очень скоро поймут, что если во время общего приема пищи они не поели, а вся еда закончилась, то вы можете не заметить, что кто-то не поел. В любом случае, вам все равно нужно будет контролировать количество пищи, которую вы оставляете для кошек (зависит от количества и физических размеров ваших кошек), и не следует позволять им переедать, так как, вопреки распространенному мнению, кошки могут быть весьма жадными и начать набирать вес.

Большинство кормов для кошек, при соблюдении необходимых условий сохранности, имеют достаточно большой срок годности, и вам следует стремиться приобретать наиболее качественные сухие и влажные корма, например в местном зоомагазине, где, скорее всего, периодически проходят акции и действуют скидки. Также вы можете приобрести хорошие корма по заниженным ценам на различных мероприятиях для кошек: на выставках, шоу и соревнованиях.

a