Таурин для кошек

Таурин для кошек

Что такое таурин?

Таурин - это аминокислота, входящая в состав белков животного происхождения. Она имеет ключевое значение для нормального зрения, пищеварения, функционирования сердечной мышцы, для поддержания беременности и развития плода, а также для поддержания здоровой иммунной системы. Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек.

Что такое незаменимая аминокислота?

Когда человек или животное употребляет белки, они распадаются на отдельные аминокислоты прежде, чем будут усвоены. Из двадцати обычных аминокислот, только некоторые могут быть синтезированы в организме, другие должны быть включены в рацион. Различные виды животных имеют различные незаменимые для них аминокислоты.

Большинство млекопитающих способны вырабатывать достаточное количество таурина из других аминокислот. Однако, кошки не могут его вырабатывать, поэтому таурин классифицируется как незаменимая аминокислота для кошек. К счастью для кошки, таурин легко может быть получен из рациона, если он содержит достаточно количество животных белков. К сожалению, организм кошек не может запасать таурин, поэтому они должны употреблять его регулярно.

К чему приводит дефицит таурина?

Клинические симптомы дефицита таурина развиваются медленно. В зависимости от возраста кошки, они могут прогрессировать от пяти месяцев до двух лет, прежде чем станут очевидными.

При нехватке таурина сетчатка глаза станет постепенно вырождаться, ухудшая, тем самым, зрение кошки. Это состояние называют атрофией сетчатки. Дефицит таурина также приводит к ослаблению сердечной мышцы, вызывая дилатационную кардиомиопатию. Таурин входит в состав солей желчных кислот, поэтому его дефицит может вызывать расстройство пищеварения.

При своевременной диагностике, дилатационная кардиомиопатия может быть обратимой с помощью пищевых добавок. При отсутствии лечения, атрофия сетчатки в конечном итоге приведет к полной слепоте, в то время как дилатационная кардиомиопатия будет прогрессировать в сердечную недостаточность и смерть.

Во время беременности, кошка должна получать большее количество таурина, для поддержания ее здоровья и обеспечения нормального роста и развития котят. Низкий уровень таурина приводит к рождению слабых и недоношенных котят. Растущие котята с дефицитом таурина могут иметь задержку роста и развития.

Почему таурин рекомендуется домашним кошкам?

Приготовленная дома еда может содержать низкие уровни таурина, а добавление в рацион кошки большого количества клетчатки может снизить его всасывание. Корма для кошек, которые содержат высококачественный белок, обеспечивают кошку необходимым количеством таурина для ее нормальной и здоровой жизни. Корм для собак не содержит необходимого для кошек количества таурина.

Добавка таурина может быть добавлена в некоторые корма для кошек, особенно в случаях, когда кошка растет или имеет болезни сердца. Ваш ветеринар должен порекомендовать подходящую для вашей кошки добавку таурина, если она болеет или имеет коренные проблемы со здоровьем. Такие добавки являются относительно безопасными, и не вызывают каких-либо побочных эффектов даже при значительном превышении необходимого количества таурина.

Какие исследования проводились с добавками таурина?

Таурин впервые был признан незаменимым для кошек в конце 1980-х. С тех пор, все корма, разрабатываемые для кошек, содержат достаточный уровень таурина для удовлетворения всех потребностей в нем у кошек. Добавки таурина используются для лечения дилатационной кардиомиопатии.

Какие виды животных могут регулярно принимать добавку таурина?

Редко, но происходят случаи развития дилатационной кардиомиопатии у собак, связанные с дефицитом таурина. Считается, что у некоторых пород собак есть генетическая предрасположенность к этой проблеме, в том числе у кокер-спаниелей и золотистых ретриверов. При лечении, этим собакам может быть рекомендована добавка таурина.

Все кошки нуждаются в таурине в своем рационе. Здоровой кошке, которая питается кормом высокого качества, подходящим для ее возраста, не требуется добавка таурина. Добавка может быть необходима кошкам с проблемами со здоровьем, либо кошкам, рацион которых по большей части состоит из домашних продуктов.

Насколько успешны добавки таурина?

Добавки, содержащие таурин, показали свою эффективность в лечении дилатационной кардиомиопатии на ранних стадиях. Эти добавки могут замедлить или остановить атрофию сетчатки, но, как правило, не могут ее обратить.

Насколько безопасен таурин?

Добавки, содержащие таурин, в подавляющем большинстве случаев совершенно безопасны. Побочных эффектов, связанных с превышением необходимого количества таурина, выявлено не было.

Где можно приобрести таурин?

Добавки таурина могут отличаться у разных производителей. Ваш ветеринар должен порекомендовать вам добавку приемлемого качества. Добавки таурина отпускаются без рецепта.

Как хранить таурин?

Таурин необходимо хранить в недоступном для детей, прохладном и сухом месте. Вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Не храните таурин в ванной комнате или в других влажных местах. Таурин может испортиться под воздействием тепла и влаги.

Есть ли какие-либо побочные эффекты?

Побочные эффекты, как правило, возникают редко. В некоторых случаях у кошек может быть расстройство желудка.

С какими лекарствами можно принимать таурин?

Данные о взаимодействии таурина с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Перед применением таурина, проконсультируйтесь со своим ветеринаром в случае, если кошка уже принимает другие лекарственные препараты или пищевые добавки.

a