Кошка наполеон (Менуэт)

Наполеон (менуэт)

Кошка Наполеон, также известная как «Менуэт», была разработана с помощью скрещивания манчкинов с персидскими кошками. Миниатюрный вид наполеона делает его похожим на пекинесов или корги в мире кошек.

Порода имеет круглую мордочку с большими глазами и вертикальными ушами, пушистые шерсть и хвост, а также короткие лапы. Наполеоны известны своим скромным поведением и могут быть постоянным источником радости и смеха для своих хозяев.

История породы

Впервые Наполеон был выведен в США заводчиком бассет-хаундов Джозефом Смитом. Одной из любимых пород кошек Джозефа был манчкин, но он решил, что коротколапая порода практически не отличается от многих других. В итоге в середине 90-х Джозеф решил создать новую породу, которая будет иметь свои уникальные черты, отличные от всех других кошек, и длиннолапых, и коротколапых.

В качестве дополнительной породы Смит подобрал персидскую кошку, поскольку она имеет достаточно экзотический вид и необычное телосложение. В итоге, как и планировалось, Наполеон получил уникальную шерсть в сочетании с короткими лапами.

В январе 2015 года после голосования в Интернациональной ассоциации кошек название Наполеон было изменено на «Менуэт». Однако, порода по-прежнему рассматривается как Наполеон во многих других международных организациях.

Характер Наполеона

Как и персы, Наполеоны или менуэты имеют приятный и послушный характер. Они ориентированы на человека и его семью, любят ласки и обнимания, поэтому во многом являются идеальными домашними питомцами.

Наполеоны также имеют высокий интеллект и могут легко понять потребности своего владельца. Они быстро адаптируются к любой домашней обстановке. Порода не требует слишком много внимания, поэтому она достаточно тихая и редко мяукает.

Наполеоны с их развитыми умственными способностями весьма любопытны, они часто приветствуют членов своей семьи у дверей и следуют за ними по всему дому. Эти кошки практически лишены агрессивности, поэтому они безопасны для других домашних животных и детей. При всем своем добродушии, Наполеон будет оставаться преданным своему владельцу на протяжении всей своей жизни.

Уход и содержание

Существует две разновидности Наполеонов - короткошерстные и длинношерстные, и последняя, безусловно, нуждается в более тщательном уходе за шерстью. Наполеоны линяют относительно слабо, но для поддержания хорошего вида их следует вычесывать один или два раза в неделю, чтобы избежать колтунов. Также следите за тем, чтобы когти животного не вырастали слишком длинными, вы можете обрезать их раз в месяц.

Что касается кормления, для котят и взрослых Наполеонов рекомендуется общий или регулярный рацион для кошек.

Проблемы со здоровьем

Эти кошки в большинстве своем имеют хорошее здоровье и живут в среднем 14-15 лет. Им характерны, как правило, только общие распространенные проблемы для всех кошек. Однако, поскольку порода частично имеет генетику персидской кошки, следует избегать тех особей, которые имеют стеноз ноздрей, эпифору (слезотечение) и плоские черты лица.

Интересные факты

  • Наполеоны (менуэты) могут прыгать, но делают они это не так, как другие кошки
  • Эти кошки имеют не карликовые размеры, а средние - их вес составляет от 2,5 до 4 кг у взрослых особей
  • Порода имеет поразительное милое и невинное выражение лица
  • Наполеоны считаются «щенками из мира кошек»

Цена котенка Наполеон

Порода в России и странах СНГ распространена слабо. Котята с родословной имеют относительно высокую цену, начинающуюся от 40 тысяч рублей и более. У частных заводчиков стоимость кошки несколько меньше и начинается, как правило, от 30 тыс. рублей.

a