Дерматит у собак - симптомы, диагностика и лечение

Дерматит у собак

Царапанье, зуд, укусы, жевание... Если ваша собака постоянно царапает себя и свои воспаленные или больные участки кожи, то, возможно, она страдает от проблем с кожей, или дерматитом. Слово "дерматит" означает воспаление кожи (например, сыпь) и любую сопутствующую ему боль, зуд и раздражение.

Будучи довольно неприятным заболеванием, дерматит может сильно беспокоить вашу собаку, поэтому понимание симптомов и причин проблем с кожей и шерстью важно для любого ответственного владельца. Собаки могут быть склонны к различным типам дерматита в силу целого ряда причин, так что понимание возможных проблем, информированность о том, как их можно распознать и что делать в случае обнаружения, может быть действительно важным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные кожные заболевания, которым может быть подвержена ваша собака.

Инфекционный дерматит

Стригущий лишай, грибковые инфекции или бактериальный дисбаланс - все это может вызвать множество проблем с шерстью и кожей у собак. Инфекции легко передаются другим собакам, а в случае со стригущим лишаем, то и людям тоже. Лечение обычно заключается в стрижке шерсти и применении крема гидрокортизона. Иногда инфекционный дерматит может свидетельствовать о наличии аутоиммунных заболеваний или гипотиреоза - поэтому вы должны проконсультироваться с ветеринаром на предмет тестирования коренных причин дерматита.

Паразитарный дерматит

Блохи, клещи и другие паразиты могут вызывать зуд, воспаление и раздражение кожи у собак. Вы можете предотвратить заражение паразитами с помощью ежемесячных осмотров и качественного лечения в случае необходимости с помощью Advantix или Frontline. C помощью качественных средств против паразитов вы не допустите повторное заражение.

При отсутствии лечения, заражение блохами у собаки может привести к распространению сыпи по всей ее коже, а также увеличению воспаления от блошиных укусов и царапин, которые они вызывают. В среднесрочной и долгосрочной перспективе отсутствие лечения или повторное заражение блохами может привести у собаки к развитию гиперчувствительности к укусам блох.

Саркоптоидные, чесоточные и демодекс клещи могут заражать даже здоровых собак и жить в верхних слоях кожи, раздражая кожу собак, особенно в тех местах, где они будут себя царапать. Эти клещи могут приводить к выпадению шерсти и очень сильному раздражению кожи, а также распространяться на других собак и даже людей. Если вы подозреваете свою собаку на наличие клещей, то не медлите и покажите ее ветеринару, чтобы подтвердить диагноз и как можно скорее начать лечение.

Дерматит, связанный с рационом собаки

Пищевой дерматит, как правило, является результатом неправильного кормления, плохо сбалансированного рациона, аллергии на некоторые ингредиенты, а также наличия красителей и консервантов в корме собаки.

Просто потому, что корм является сбалансированным источником всех необходимых питательных элементов для вашей собаки, не означает, что он будет подходящим для нее, так как все собаки разные, и их потребности тоже. Многие коммерческие корма для собак, особенно известные бренды, содержат искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые могут вызвать проблемы у небольшой, но существенной части собак. Лучшим рационом для собаки является тот, который вы обсудили со своим ветеринаром, и которые не содержит лишних добавок и наполнителей. Если ваша собака особенно чувствительна к пище и склонна к аллергии даже при кормлении качественным полноценным питанием, то вам, возможно, придется рассмотреть и попробовать специализированную диету, созданную специально для склонных к кожным заболеваниям собак.

Дерматит, связанный с экологией

Дерматит может быть также вызван некоторыми внешними факторами в окружающей среде вашей собаки. Это могут быть некоторые виды трав, контакт с которыми может вызывать раздражения на коже и аллергию, а также некоторые строительные или автомобильные материалы, такие как определенные виды пластмасс и резины.

Определить причину внешнего раздражения может быть довольно трудно, так как ваша собака за день может пройти по различным видам трав и растений. Но вы можете сузить область или круг веществ, которые могут являться причиной проблемы. Перечислите места, в которые вы регулярно берете собаку, и, в случае изменения ее состояния, вы сможете если не определить точный источник, то как минимум определить его местонахождение.

Аллергический дерматит у собак

Аллергический дерматит - это одно из самых сложных заболеваний кожи, который сложно диагностировать, так как и в доме, и на улице мало что может быть потенциальным источником аллергии. Определение источника аллергии может стать невероятно трудной задачей, которая заставит вас потратить изрядное количество времени и усилий, а ваш ветеринар может сбиться со счета количества проведенных тестов. Вообще, аллергический дерматит рассматривается в качестве диагноза только в случае, когда все другие факторы, включая пищевые и заражение клещами уже исключены.

Нейрогенный (атопический) дерматит у собак

Нейрогенный дерматит - это термин, который используется, когда ваша собака необъяснимо лижет, царапает или раздражает определенный участок кожи без каких-либо заметных причин после тщательного исследования. Причинами этого дерматита могут быть стресс, скука или беспокойство, поэтому важно принять комплексный подход к решению проблемы и предотвращению ее повторения. Собаки, которые склонны к чрезмерному уходу за собой или за конкретными точками на их коже, должны тщательно контролироваться, и ,по возможности, такое поведение у них следует предотвращать. Перед тем, как поставить диагноз нейрогенный дерматит, необходимо исключить любые внешние причины дерматита, поэтому вы должны работать в тесном контакте с вашим ветеринаром.

a