Аллергия у собак: симптомы и лечение различных типов аллергических реакций

Аллергия у собак

Собаки страдают от различных типов аллергии, так же как и мы. Аллергические реакции у собак возникают в основном на пищу, либо на блох или клещей. Во многих случаях аллергию можно лечить без лекарств, но с некоторыми типами аллергии лекарство потребуется, возможно, на протяжении всей жизни питомца.

Пищевая аллергия

10% всех случаев аллергии у собак связаны с пищей. Как и людей, аллергия у собак может возникать на любую еду. Но наиболее часто аллергическая реакция возникает на говядину, молочные продукты и пшеницу. Симптомами этих реакций является зуд, диарея, газы, раздражение и воспаление ушей. Приблизительно 70% всех случаев пищевой аллергии у собак вызваны говядиной. Многие собаки с трудом переваривают говядину.

Несмотря на то, что собаки поначалу могут нормально относиться к определенным продуктам, нетерпимость к ним может развиться позднее. Общими симптомами пищевой аллергии являются раздражение кожи, сильный зуд, выпадение волос, которое может произойти на любом участке тела. При тяжелых симптомах характерны рвота и диарея. Другими малозаметными признаками аллергии могут быть гиперактивность и потеря веса. Эти симптомы могут развиваться в течение долгого времени, и заметить их сразу вы, возможно, не сможете.

Основной способ диагностирования пищевой аллергии - это исключение определенных продуктов из рациона собаки. Это может занять довольно много времени и потребует от владельца очень внимательного отношения к диете собаки и ее ингредиентам. Многие производители кормов используют такие термины, как мясо животных или белки животного происхождения для описания ингредиентов. Это общие термины, используемые для описания любых белков, таких как кожа, жиры, ноги и любых других частей тела. Этот термин используется для того, чтобы компания могла использовать любое дешевое мясо и белки. Поэтому любые продукты и корма, которые содержат такие ингредиенты, не следует использовать в рационе собаки с аллергией.

Если исключение продуктов не работает, то может потребоваться анализ крови. Далее, после определения причинного продукта или корма, ветеринар должен помочь вам организовать подходящую диету для собаки, с помощью которой вы сможете избежать возникновения аллергии. Существует целый ряд гипоаллергенных кормов, которые могут успешно использоваться для кормления страдающих от аллергии собак. Однако, если не подойдут и эти корма, то вам может потребоваться приготовление специального домашнего рациона с использование только натуральных ингредиентов. Собаки, у которых развилась аллергия на одни продукты, могут стать с течением времени чувствительными и к другим. Это значит, что если собака продолжает есть продукты, вызывающие аллергическую реакцию, то аллергия развивается также и на некоторые сопутствующие продукты.

Аллергия на блох и клещей

Аллергия на блох и клещей встречается гораздо чаше в летние месяцы, когда погода становится теплее, а блохи начинают размножаться. Симптомами этой аллергии являются кусание и чесание кожи, выпадение волос, воспаление и покраснение кожи. Аллергию на блох и клещей можно лечить с помощью гипоаллергенного купания. Также важно, чтобы собаки регулярно обрабатывались средствами от блох и клещей. Их можно использовать круглый год, чтобы защитить собаку от любого случайного заражения.

Сенная лихорадка у собак

Собаки, у которых есть пищевая аллергия, также часто страдают от других типов аллергии, таких как сенная лихорадка. Симптомы сенной лихорадки включают зуд ушей, подмышек и области прямой кишки. Могут появляться вторичные инфекции ушей и красных зудящих глаз. Собаки также могут страдать от жирной или шелушащейся кожи. Эти симптомы отличаются от подобной аллергии у человека. Это происходит потому, что рецепторы аллергии у собаки находятся на коже, а не в носу или глазах. Антигистаминные препараты и стероиды могут успешно бороться с симптомами, но иногда домашнего лечения может быть недостаточно. После возвращения домой с улицы, у собаки рекомендуется вытереть ноги влажной тканью, чтобы удалить пыльцу. Во время жары желательно держать окна закрытыми, и использовать вентилятор или кондиционер. Самое большое количество пыльцы находится в воздухе именно в жаркую погоду. Регулярная уборка с помощью пылесоса также помогает уменьшить количество аллергенов.

Аллергия на плесень

Плесень растет во влажном климате или в непроветриваемых помещениях. Споры плесени могут вызывать зуд и покраснение кожи у собак. Есть некоторые виды плесени, которые могут быть потенциально фатальными для собак, страдающих от аллергии на плесень. Основной способ избежать подобной аллергии - это держать влажность в доме на самом низком уровне. Держите кондиционер в чистоте, чтобы предотвратить накопление ржавчины. Любую плесень, грибки и пыль следует очищать как можно быстрее.

Аллергия на других животных

У собак также встречаются аллергии на других животных, например, кошек. Длинношерстные кошки, как правило, являются менее аллергенными, чем короткошерстные. Аллерген от кошек, в виде перхоти, очень легкий и может прилипать к стенам и мебели. Это вызывает зуд у собаки, и она может начать кусать и чесать себя, что, в свою очередь, приводит к покраснению и воспалению кожи. Регулярное купание кошек является лучшим способом предотвратить подобную аллергию.

Типы аллергии, описанных выше, являются лишь частью от их общего числа. Если вы обеспокоены своей собакой, то вам следует показать ее ветеринару, который сможет ее протестировать и выяснить, есть ли у нее какая-либо аллергия. Ветеринар также даст вам консультацию о наиболее подходящем курсе лечения.

a