Стригущий лишай у собак - симптомы и лечение грибковой инфекции

Стригущий лишай у собак - симптомы и лечение грибковой инфекции

Это может быть сюрпризом для многих владельцев собак, но стригущий лишай не является каким-либо паразитом. Стригущий лишай - это грибковая инфекция, которая поражает кожу, а также может распространяться и на другие части тела, такие как когти. Стригущий лишай - это не внутренний паразит, поэтому он не лечится обычными таблетками от гельминтов.

Важной особенностью стригущего лишая является то, что он передается многим другим животным. Стригущий лишай - это зоонозная инфекция, что означает, что он передается между собаками, кошкам, другим животным, а также человеку. Стригущий лишай очень заразен и может передаваться через простой контакт с пораженной областью кожи.

Что такое стригущий лишай?

С медицинской точки зрения стригущий лишай известен как "дерматофития", т.е. грибковое кожное заболевание, которое поражает верхние слои кожи, волосяные фолликулы, сами волосы и иногда когти (ногти).

Как собаки заражаются стригущим лишаем?

Несмотря на то, что стригущий лишай легко передается от собаки к собаке или от собаки человеку и наоборот, это заболевание не является очень распространенным у собак. Лишай передается собакам либо путем прямого контакта с другой собакой (или человека, или другого животного), которая заражена инфекцией, либо посредством пользования одними и теми же предметами (миски, подстилка и т.д.). Некоторые разновидности стригущего лишая могут жить и развиваться в почве, и, поэтому, могут быть переданы собакам при нахождении на пораженных участках земли, что делает предотвращение заражения весьма трудным.

Как защитить себя от заражения стригущим лишаем?

Стригущий лишай - зоонозная инфекция, поэтому он легко может от собаки передаться и вам. Стригущий лишай может быть очень неподатливым для полного искоренения, так как он может многократно передаваться от животных к людям и наоборот, если кто-либо из этой цепочки полностью от него не излечился. Для того, чтобы обеспечить наилучшие шансы избежать заражения от вашей собаки, следуйте рекомендациям:

  • Всегда надевайте перчатки при лечении заболевания у вашего питомца, и тщательно мойте руки после каждого обращения с ним (даже если вы в перчатках).
  • Выстирайте и продезинфицируйте все вещи вашего питомца, миски и всю мягкую мебель, с которой он имел контакт. Это также относится и к коврам.
  • Регулярно проводите уборку с помощью пылесоса, чтобы удалить любые споры стригущего лишая.
  • Не позволяйте собаке ложиться на вашу кровать или подниматься на любую другую мебель.
  • Будьте осторожны с вашей собственной одеждой, полотенцами и т.д., чтобы избежать дальнейшего распространения спор.

Как определить стригущий лишай?

Стригущий лишай получил свое названия из-за своего внешнего проявления на коже, которое принимает круговую форму. Лишай может развиться на коже, покрытой шерстью, но, в конечном итоге, она выпадает, обнажая чешуйчатый участок кожи, который имеет вид красных отечных пятен.

Стригущий лишай обычно не вызывает раздражение и зуд, хотя сухие и шелушащиеся участки кожи могут быть довольно зудящими. Сама инфекция, как правило, безболезненна.

Лишай также может распространиться на когти вашей собаки, что приводит к их высыханию и растрескиванию.

Лечение стригущего лишая у собак

Перед началом лечения, вы должны получить официальный диагноз у вашего ветеринара, так как стригущий лишай может быть похож на многие другие заболевания кожи, в том числе чесотку и дерматит, каждый из которых требует различных подходов к лечению.

Проблема со стригущим лишаем может решиться самостоятельно после нескольких месяцев, но это происходит далеко не всегда. Кроме того, нужно учитывать, что любая собака, зараженная этой грибковой инфекцией, в течение всего этого времени будет передавать грибок другим животным и людям.

Лечение стригущего лишая включает местное применение противогрибкового препарата, если было найдено только пара или несколько небольших пятен грибка. В случае, если инфекция распространилась более широко, может быть использован ряд других методов лечения. Купание с противогрибковым шампунем может потребоваться собакам с густой или длинной шерстью. В случае очень длинной шерсти, собаке будет необходима стрижка, чтобы обеспечить более эффективное лечение.

В тяжелых случаях стригущего лишая, когда инфекция распространилась очень широко, ветеринар может прописать более агрессивные противогрибковые препараты, несмотря на то, что они могут иметь побочные эффекты.

Все лекарства и противогрибковые препараты для лечения стригущего лишая должны быть предписаны вашим ветеринаром и не могут быть заменены на какие-либо другие похожие препараты (заменители).

Насколько опасен стригущий лишай у собак?

Считается, что стригущий лишай является одним из наименее опасных заболеваний, от которых могут страдать собаки. Тем не менее, любая грибковая инфекция может поставить под угрозу иммунную систему вашей собаки, что сделает ее менее устойчивой к ряду других более опасных заболеваний. Кроме того, поражение когтей лишаем может быть трудно исправимым, что может сильно осложнить передвижение собаки в будущем, поэтому, учитывая также чрезвычайную заразность инфекции, лечение собаки со стригущим лишаем должно быть начато как можно быстрее с момента заражения.

a