Боли у кошек - симптомы и лечение

Боли у кошек - симптомы и лечение

Боли у кошек - симптомы и лечение

Владельцы кошек знают, что кошки - это не маленькие собаки! И когда дело доходит до боли или обезболивания, это определенно так. К счастью для кошек и людей, в ветеринарии произошел большой прогресс в понимании боли у кошек и контроле над ней.

Большинство кошек инстинктивно скрывают свою боль, это их способ выживания. Кошки по своей природе хищники, и хищники, которые больше не могут охотиться, становятся едой для другого хищника. В прошлом даже считалось, что кошки чувствуют боль не так как люди, но сегодня известно, что кошки имеют обычную нервную систему.

Что такое боль?

Эксперты определяют боль как "неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением ткани".

Боль очень субъективна и трудно измеряема, так как существует множество ее проявлений, таких как травмы, заболевания и индивидуальные особенности. Проявления и демонстрации болей широко варьируется среди всех животных в целом, но у кошек они практически неуловимы. В основном, если что-то будет больно для человека, это также будет больно и для кошки.

Как узнать, чувствует ли кошка боль?

Если у кошки есть очевидные травмы или хирургические надрезы, то мы можем обоснованно предположить, что она испытывает боль. Хотя признаки этого могут быть едва уловимыми, тщательное и регулярное наблюдение за кошкой покажет, что она часто испытывает боль. Кошка может перестать карабкаться вверх, избегая подоконников или спинку дивана. Кошка также может решить, что лестница слишком трудное препятствие, и останется только на одном определенном уровне дома.

Некоторые кошки, которые испытывают боли, могут спать дольше, чем обычно, в то время как другие могут стать беспокойными, так как не смогут найти удобное и комфортное для себя положение лежа. Кошка, которая начала ходить мимо лотка, на самом деле может просто чувствовать боль и избегать его, если для этого нужно прыгать.

Нужно иметь в виду, что боли при артрите довольно часто встречаются у старых кошек, но проявляться они могут по-разному, в зависимости от пораженной части тела. Прежде чем посетить ветеринара, понаблюдайте за вашей кошкой, чтобы точно сообщить ему, какие изменения в поведении вы увидели.

Дополнительными симптомами и сигналами, что кошка может испытывать боль, являются:

  • Сопротивление ласкам и другим физическим контактам
  • Избегание семейных мероприятий и активности
  • Агрессия при приближении или ласках
  • Снижение ухода за собой или увеличение ухода в определенных частях тела
  • Хромота или жесткая походка
  • Неожиданные реакции при прикосновении
  • Изменения в поведении

Как лечить боль у кошек?

Если ваша кошка испытывает боли после хирургической или стоматологической операции, не бойтесь спросить, какие меры будут предприняты, чтобы контролировать у нее боли. Большинство из этих процедур требует послеоперационного обезболивания, хотя продолжительность лечения варьируется в зависимости от операции. Как правило, кошка получает обезболивающие препараты до, во время и после операции. Хотя для кошек существует меньше вариантов обезболивающих, чем для собак, ветеринар должен выбрать наиболее подходящие препараты, основанные на конкретных потребностях вашего питомца.

Некоторые распространенные обезболивающие средства включают в себя:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - эти препараты снижают воспалительные реакции, которые вызывают боль и отек. НПВП необходимо использовать с осторожностью, поскольку они несут потенциальный риск для печени, почек, желудка и кишечника. НПВП используются для лечения легкой и умеренной боли. Никогда не давайте кошке НПВП без согласования с ветеринаром, так как некоторые из них могут быть очень опасны или даже смертельны, например, ацетаминофен, который ядовит для кошек.

Опиаты (опиоиды) - используются при более сильных болях. В этот класс обезболивающих входят морфин, кодеин, фентанил, бупренорфин и гидроморфон. Опиаты используются при тяжелых хирургических болях, а также могут применяться в запущенных случаях рака или при тяжелом артрите. Опиаты могут играть важную роль в поддержании хорошего качества жизни у кошек с сильными хроническими болями.

Кортикостероиды - препараты, такие как кортизон и синтетический кортизон, а также преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, являются мощными противовоспалительными средствами. Они могут быть использованы для уменьшения дискомфорта и болей при артрите или аллергии. Однако, они могут иметь сильные долгосрочные побочные эффекты и должны применяться с осторожностью.

Существуют также новые препараты, такие как габапентин и амитриптилин, которые обещают дополнительное качество обезболивания для кошек.

Боль остается большой медицинской проблемой и у кошек, и у людей. Обращайте внимание на изменения в поведении вашей кошки, они могут сигнализировать о боли, так вы сможете с помощью ветеринара помочь вашей кошке насладиться жизнью без болей!

a