Агрессия у кошки при поглаживании и ласках

Агрессия у кошки - проблемы поведения

Когда я глажу и ласкаю кошку, почему она поворачивается и кусает меня?

Такое поведение кошки является, как правило, очень запутывающим для владельцев. Первоначально кошке может нравиться физический контакт и, возможно, она будет даже мурлыкать и тереться о владельца. Тем не менее, после некоторого периода времени кошка может стать взволнованной и укусить руку, которая ее гладила. Эти укусы, как правило, довольно заторможенные, но они могут быть болезненными и достаточно тяжелыми.

Такие укусы также можно называть "отстань" укусами. Происходят они в тот момент, когда физическое ощущение поглаживания или ласки кошке больше не нравится. Поэтому она старается изменить ситуацию с помощью вспышки агрессии.

Есть ли способ предсказать такой тип поведения?

Важно понимать, что некоторые кошки не всегда приветствуют ласки и взаимодействие с владельцем. Если кошка сидит рядом или на коленях, это может не означать, что она желает ласки. Кошки, как правило, демонстрируют едва заметные изменения в поведении, но владельцы часто не замечают эти сигналы, что кошке больше не нравится физический контакт. Ваш питомец может слегка изменить осанку, начать дергать хвостом, напрячь тело, двигать ушами или демонстрировать более явные сигналы, такие как рычание или шипение. В некоторых случаях, если вы прекратите физический контакт, кошка станет спокойнее и не укусит. В других случаях, кошка может укусить, а затем выйти из ситуации.

Такое поведение часто направлено на владельцев или знакомых людей, но также может случаться и с незнакомцами. В этих случаях причиной агрессии является, скорее всего, страх, так как кошки не позволяют ласки и взаимодействие с чужаками.

Есть ли другие причины, когда кошка может укусить, если попытаться погладить ее?

Тревожность, боли или кожные заболевания могут в равной степени способствовать поведению, когда кошка будет сопротивляться физическому контакту. Стоматологические проблемы, метаболические заболевания и некоторые болезни могут увеличить раздражительность кошки и снизить порог реакции, когда она будет действовать агрессивно. Если это поведение является внезапным, никогда прежде не демонстрируемым, то оправданным будет визит к ветеринару, чтобы он осмотрел кошку на наличие каких-либо медицинских проблем. Если же кошка не была социализирована, или молодого котенка никогда не гладили и не ласкали, то поведение обусловлено не желанием какого-либо контакта с человеком.

Владельцы реагируют на укусы кошек несколькими способами. Если вы отвечаете на укус тем, что прекращаете ласкать кошку, то вы подкрепляете ее поведение кусать в будущем. Если вы наказываете вашу кошку или становитесь раздражительными, то вы можете добавить проблем еще больше, так как кошка может позволить ласки в будущем, но также будет обеспокоена и тревожна в это время. Эта ситуация известна как конфликт поведения (конкурирующая мотивация).

Как следует относиться к такому поведению?

Первым делом важно научиться определять предупреждающие сигналы, которые подает кошка (например, подергивание хвостом или ушами, расширение зрачков). При первых признаках этих сигналов все ласки и физические контакты следует прекратить. В некоторых случаях это будет препятствовать агрессии и эскалации, и может быть достаточно, чтобы контролировать проблему.

В других случаях, более целесообразным является обучение кошки терпеть физический контакт без агрессивной реакции. Цель такого обучения должна состоять в увеличении психологического порога кошки, когда она может проявить агрессию. Используя лакомство и положительно подкрепляя терпение кошки, можно постепенно увеличить то количество поглаживаний, прежде чем кошка не сможет их больше терпеть.

В некоторых же случаях, более предпочтительно понять кошку и принять тот тип взаимодействия, который она хочет. Для некоторых кошек это может означат то, что если они сидят рядом или даже на коленях, их не следует гладить. Многие кошки более терпимы к чесанию шеи и подбородка, а не к длинным поглаживаниям по спине и бокам.

Никогда не рекомендуется кричать на кошку или использовать физическое наказание. Эти действия, как правило, увеличивают стресс, возбуждение и страх кошки, но не учат ее быть более спокойной. Если кошка начала проявлять беспокойство или агрессию, то медленно и спокойно покиньте зону взаимодействия и позвольте кошке уйти.

Для некоторых кошек  весьма полезным является использование феромонных диффузоров, которые обеспечивают успокаивающий эффект. Обрезание когтей также может значительно уменьшит возможную травму. Если проблема у кошки достаточно серьезна, то ей следует ограничить доступ к маленьким детям и людям с ограниченными физическими возможностями.

a