Метисы кавказской овчарки - фото гибридных пород

Метисы кавказской овчарки

Кавказскую овчарку ценят как сторожевую, охранную и пастушью собаку. Гигантское сильное животное отличается миролюбивым нравом, дружелюбно относится к детям и мелким питомцам, но очень увлеченно и честно выполняет свою работу охранника. Кавказская овчарка — средоточие силы, выносливости и храбрости. Такое сочетание качеств всегда ценилось человеком, особенно в местностях с суровыми климатическими условиями.

Метисы (результат скрещивания «кавказцев» с дворнягами и представителями других пород) кавказских овчарок всегда будут наследовать крупные размеры, густую шерсть с плотным подшерстком от своего родителя. Что касается окраса, «характера» животного, это зависит от того, кем является второй родитель.

Метис кавказской и немецкой овчарки

Помесь немецкой и кавказской овчарки — один из самых популярных метисов. Это красивое, мощное и необычайно умное животное с проницательным взглядом. Внешне гибрид, скорее всего, будет напоминать «кавказца», но в характере, повадках животного при этом сочетаются в различной мере качества обеих пород.

Можно выделить главные внешние особенности подобных помесей:

  • Высота в холке — до 70 см, вес — 50-60 кг.
  • Крепкое мускулистое тело, отличное от корпуса «кавказцев»-тяжеловесов: более стройное и изящное.
  • Длинные, прямые и сильные лапы.
  • Хвост (если он не был купирован) — средний, покрытый густым шерстным покровом.
  • Крупный и массивный череп, удлиненный к носу,  как у родителя-немецкой овчарки.
  • Треугольные большие уши, свисающие книзу.
  • Густая, плотная и длинная, как у кавказских овчарок, шерсть. Если у гибрида волнистый мех, значит, его родители не были чистокровными «немцами» и «кавказцами».
  • Большая вариация окрасов: однотонный, как у «кавказцев», — бурый, серый или рыжий; масть немецкой овчарки — верхняя часть туловища черная, а живот, шея, грудь и лапы — бежевые или рыжеватые. Кроме того, у помеси не должно быть белых пятен. Если они присутствуют, значит, в родословной собаки были скрещивания и с другими породами либо дворнягами. Повадки такого «микса» могут быть весьма непредсказуемыми.

Гибрида кавказской и немецкой овчарки ценят за смелость и решимость, дружелюбие и добродушие. Это энергичные, задорные и любознательные животные, которые разделят с хозяином любую авантюру, преданные человеку всем сердцем, беззаветно любящие хозяина гиганты. Кажется, что их смысл жизни — чем можно угодить владельцу, порадовать его. Помесь станет отличным компаньоном в пробежках, прогулках, выездах на природу и даже длительных походах.

Так как и немецкие, и кавказские овчарки в прошлом — пастушьи породы, их «микс» будет отличаться врожденными сторожевыми инстинктами. Собака справляется и с охранной дома, и с защитой более масштабной территории. Пес умеет находить охранный пункт, с которого очень легко обозревать все окрестности. В роли охранника метис может провести долгие часы, даже не меняя позы. Но неподвижность этой «статуи» обманчива: на самом деле собака находится настороже — молниеносно реагирует на малейшую угрозу.

Такому охраннику чужд беспричинный лай на прохожих, машины и другие любопытные звуки. Умное животное адекватно оценивает обстановку, без команды принимает решение. Несмотря на врожденное недоверие к незнакомцам, гибрид не столь злобен и агрессивен, как некоторые кавказские овчарки. Собака не будет бросаться на нарушителя сразу — сперва выскажет свои намерения грозным рыком.

Гибридов этих пород отличает и удивительное дружелюбие: они никогда не будут обижать и притеснять маленьких и беззащитных питомцев хозяина. Скорее, видят свою задачу в их защите. Терпеливо позволяют себя теребить, кусать малышам, но вот с крупными собаками агрессивны — будут до последнего выяснять превосходство. Поэтому не стоит держать вместе с такой помесью в доме еще одного большого пса.

Гибриды, как и родительские породы, превосходно обучаемы, отлично дрессируются. При должном воспитании послушны и дисциплинированы, беззаветно подчиняются хозяину. Это звери, которые быстро запоминают и безошибочно выполняют разученные с ними команды.

Владельцы метисов выделяют целый ряд их преимуществ перед чистокровными немецкими и кавказскими овчарками:

  • Более послушный, миролюбивый и тихий нрав.
  • Терпеливое, ласковое отношение как к маленьким детям, так и к мелким домашним животным.
  • Беззаветная преданность хозяевам, надежная защита дома.
  • Сравнительно легкое воспитание и дрессировка.
  • Неприхотливость — животное спокойно живет на улице даже в суровую зимнюю погоду.
  • Метисам чужда агрессия, враждебность, необоснованная ярость.

Как и кавказские овчарки, помеси не приспособлены для жизни в городской квартире. Лучшее место их содержания — просторный вольер, загородный дом с большим двором.

Фото помеси немецкой и кавказской овчарки:

Метис кавказской овчарки и алабая

Как и кавказская овчарка, алабай — представитель крупной, гигантской породы. У него такая же густая пушистая шерсть, но волос несколько короче, чем у «кавказцев». Скрещивание этих собак на сегодня чисто любительское, без выведения самостоятельной породы.

У метисов алабаев и кавказских овчарок можно выявить несколько схожих черт:

  • Крупное, массивное телосложение.
  • Высокая сообразительность, интеллект.
  • Склонность к обучению, сравнительно легкая дрессировка.
  • Животное с ярко выраженными бойцовскими, охранными и сторожевыми качествами.
  • От кавказских овчарок может достаться ревностное отношение к собственной территории.
  • От алабая — врожденная недоверчивость к незнакомым людям.

«Кавказский алабай» — сильное, смелое и упрямое животное. Благодаря своим физическим и умственным качествам пес склонен к доминированию. Отчего заводить такую собаку стоит людям с твердым характером, физически развитым. Человек должен суметь выстроить с метисом отношения «вожак-подчиненный». В противном случае есть риск получить агрессивную, неуправляемую, своенравную и при этом гигантскую и мощную собаку.

Фото помеси кавказской овчарки и алабая:

Метис кавказской овчарки и хаски

«Кавказская лайка» — большая, мощная и очень симпатичная собака. По словам владельцев, это семейный питомец, обожающий детей. Но в это же время животное крайне подозрительно относится к незнакомцам, особенно к мужчинам. У собаки весьма развиты охранные функции — она стремится защитить свою семью от всех грозящих опасностей. Из кавказской лайки получается отличный сторож: он точно не пропустит в дом посторонних.

Помесь послушная, но лишь при условии должного воспитания и дрессировки. Слушаться такой пес будет только своего хозяина — к посторонним остается недоверчивым.

Собаке нужна физическая активность каждый день. Больше всего «микс» любит совместные пробежки с хозяином.

Фото помеси кавказской овчарки и хаски:

Другие метисы кавказской овчарки

В кинологическом мире можно встретить менее распространенные, а то и очень редкие скрещивания кавказских овчарок с представителями других пород.

Фото помеси кавказской овчарки и московской сторожевой:

Метис, чьи родители — сенбернар и кавказская овчарка:

Фото гибрида кавказской овчарки и кане-корсо:

Щенок, чьи родители — ротвейлер и кавказская овчарка:

Собака, один из родителей которой — волк, а другой — кавказская овчарка:

Помесь от скрещивания «кавказская овчарка + американская акита»:

123