Содержание кроликов в домашних условиях

Содержание домашних кроликов

Вопреки распространенному мнению, кролики принадлежат к зайцеобразным, а не к грызунам. Существует много пород и окрасов у кроликов, таких как английский ангорский, кролик-шиншилла, голландский, фламандский гигант, гималайский, нидерландский карликовый, польский, рекс, минилоп. Если они должным образом приручены и социализированы, они становятся любопытными, общительными, послушными, спокойными и нежными питомцами. Кролики редко кусаются, но, при неправильном обращении, они могут поцарапать своими острыми когтями и мощными задними лапами. Они достаточно просто приучаются к лотку, но, если их не учить, они могут ходить в туалет где угодно, там, где они сейчас находятся.

Средняя продолжительность жизни у кроликов составляет 5-8 лет (у мелких пород 10-14 лет), они способны размножаться уже в возрасте 6 месяцев. Кролики хорошо известны за свои способности к размножению, их беременность длиться около 30 дней, а средний помет составляет от 4 до 10 особей. Их ранняя стерилизация и кастрация (в возрасте 5-6 месяцев), поможет вам избежать как медицинских проблем, так и проблем с поведением.

Для декоративных кроликов очень важно правильное обращение. Они имеют относительно легкий скелет по сравнению с большинством других животных. Их мощные задние лапы позволяют им наносить удары удивительно большой силы. Если кролика держать неправильно, он своим резким и сильным ударом легко может вывихнуть и даже сломать себе спину, что приведет к тяжелой инвалидности или даже к необходимости его эвтаназии, так как он может стать парализованным. Поэтому при обращении, вы должны придерживать своего кролика за все тело, особенно за заднюю часть. Никогда не поднимайте кролика за уши. Попросите вашего ветеринара показать вам, как правильно удерживать и переносить кролика.

Интересные факты о кроликах

  • Кролики имеют большие уши, которые обеспечивают им отличный слух. Уши также служат кролику для регулирования температуры своего тела. Уши содержат большое количество вен, поэтому часто используются для забора крови, если необходимы какие-либо анализы.
  • Желудочно-кишечный тракт у кроликов приспособлен для переваривания большого количества клетчатки, которая необходима им в рационе.
  • Кролики имеют толстый кишечник, где пища с высоким содержанием клетчатки переваривается с помощью бактерий, так что питательные вещества усваиваются там же, в задних отделах кишечника.
  • Кролики ежедневно оставляют после себя большое количество круглых фекальных шариков. Ночью и ранним утром они также откладывают особые фекальные шарики, состоящие преимущественно и гроздевой массы и содержащие необходимые им питательные вещества, производимые с помощью особых бактерий. Кролики поедают эти шарики, чтобы абсорбировать эти питательные вещества.
  • Кролики имеют очень легкий скелет, это значит, что их кости легко сломать. Переносить и поднимать кролика нужно очень осторожно и аккуратно.
  • Кролики имеют две пары верхних резцов (вторая пара скрыта за первой), это значит, что они не грызуны, а зайцеобразные.
  • Как и у грызунов, зубы у кроликов растут на протяжении всей жизни животного, что часто приводит к проблемам и может потребовать периодическое их обрезание. Предоставьте кроликам блоки с твердой древесиной, чтобы они могли жевать ее и, тем самым, предотвращать чрезмерный рост своих зубов.
  • Кролики редко шумят, но иногда могут рычать или предупредительно хрюкать. Если они напуганы или им больно, они могут издавать крик высокой тональности. В качестве предупредительного сигнала кролики также могут стучать своими задними лапами.

Еще больше интересных фактов о кроликах смотрите здесь.

Как правильно выбрать кролика

Кроликов часто приобретают в зоомагазинах или через заводчиков. В идеале, желательно приобретать молодого кролика. Он должен быть любопытным и любознательным.  Кролик не должен быть тонким или истощенным. Проверьте наличие влажности вокруг его заднего прохода, которая может указывать на диарею. Кроме этого, проверьте его на наличие паразитов, таких как блох и ушных клещей (ушные клещи часто приводят к образованию хрустящих, толстых и шелушащихся образований на ушах). Глаза и нос должны быть четкими, без каких-либо выделений, которые могут указывать на инфекцию. Если это возможно, проверьте ротовую полость кролика на сломанные или заросшие резцы (передние зубы)и бесцветные десны, которые должны быть светло-розовыми. Узнайте, был ли кролик стерилизован или кастрирован, и, наконец, узнайте, если ли какие-либо гарантии его здоровья, которые предлагает продавец.

Первый визит к ветеринару

Ваш кролик должен быть осмотрен ветеринаром в течение 48 часов после покупки (эта проверка обязательна, если продавец не дал никаких гарантий по состоянию здоровья животного). Убедитесь, что у ветеринара есть опыт лечения кроликов. Когда ветеринар будет его осматривать, запишите его вес, спросите насчет жилища, правильного питания и подходящих для кроликов игрушек. Также необходимо проверить фекальные шарики на предмет паразитов. Проверять кроликов на наличие паразитов нужно по меньшей мере ежегодно.

Прививки

Кролики не требуют прививок, если только не размещены на открытом воздухе, в этом случае вам нужно обсудить с вашим ветеринаром прививку против бешенства.

И в качестве последнего замечания, нужно отметить, что кролики обычно становятся хорошими любимчиками для всей семьи, и для детей, и для взрослых, однако, их не стоит оставлять без присмотра с совсем маленькими детьми.

123