Почему собака стучит зубами — причины, что значит стук во сне и когда нюхает

Стук зубами у собак — довольно распространенное явление. Причинами могут быть как бытовые факторы, так и заболевания. Поэтому важно быть информированным в этом вопросе.

Пример стука зубами

Стук зубами у собак

Стук зубами у собак — мелкие непроизвольные движения нижней челюстью, сопровождающиеся щелчками от соприкосновения зубов.

На видео ярко видно, как такса стучит зубами:

Возможные причины

Почему же может возникнуть стук зубами? Стук зубов может быть как безобидным возбуждением, так и являться симптомом серьезного заболевания.

Во сне

Сон — одна из наиважнейших составляющих жизни собаки. Давно не секрет, что собаки, как и люди, видят сны. Они от кого-то убегают, кого-то догоняют, добывают еду и охраняют её. Соответствующие движения проявляются во время фазы быстрого сна.

Взрослые собаки для поддержания здоровья психики должны спать 14-18 часов в сутки

В этот же период собака может начать стучать зубами. Это естественная реакция на активную фазу сна. Кто знает, что снится питомцу в этот момент…

При обнюхивании

Чаще всего во время обнюхивания меток стучат зубами кобели. Однако не исключено такое поведение и у сук. Гормоны, выделяющиеся во время опустошения мочевого пузыря, оказывают возбуждающее действие.

Стук зубами в этой ситуации совершенно нормален и не нуждается в коррекции

Вместе с дрожью и облизываниями

Дрожь и облизывания вкупе со стуком зубов может быть как безобидным, так и опасным симптомом.

При переохлаждении организм собаки будет пытаться согреться при помощи дрожи. Еще один не опасный вариант — крайняя степень возбуждения. Собака при виде недоступного, но безумно любимого лакомства или игрового предмета, может начать «сходить с ума». Её тело будет бить дрожь, в предвкушении пес начнет облизываться и стучать зубами.

Отравление — одна из самых страшных причин стука зубами вместе с дрожью и облизыванием. В отсутствии своевременного медицинского вмешательства, собака может скоропостижно скончаться.

Эмоциональное перевозбуждение

Эмоциональное перевозбуждение — частая причина стука зубами. Если пёсик яро приветствует возвращающихся домой хозяев или сходит с ума от вида любимо еды или игрушки, нервная система питомца зашкаливает.

Во время игр собака легко может перевозбудиться, поэтому количество активности нужно контролировать

Игнорирование проблемы эмоционального перевозбуждение приведет к усилению негативных проявлений такого состояния

Щелканье челюстями в таком случае — признак гипервозбудимости. Справиться с таким состоянием помогут занятия с кинологом, направленные на обучение собаки расслаблению и спокойствию.

Реакция на боль

Не менее распространенная причина стука зубами — реакция на боль. Боль в ротовой полости, вызванная травмой или особенной чувствительностью зубов, приводит к попыткам собаки избежать болезненных ощущений. Даже во время действия наркоза, некоторые собаки из-за сильного болевого синдрома могут стучать зубами.

Помимо проблем с полостью рта, щелканье зубами может появляется других болевых синдромах. Кишечные колики, открывшаяся язва желудка и даже запущенный отит выступают в виде болевых триггеров.

Что можно сделать

Если стук собаки зубами проявляется независимо от внешних факторов, следует заподозрить проблемы с зубами. Потребуется посещение ветеринара, где на осмотре врач проверит наличие сколов и обнаженных нервов.

При отсутствии патологий полости рта, ветеринар проведет полный осмотр и УЗИ внутренних органов для выяснения причины. Рентгенологическое обследование на предмет наличия неврологических заболеваний производится в последнюю очередь, предварительно исключив остальные возможные причины.

Если же щелканье зубами проявляется только при перевозбуждении от предвкушения игры/еды или обнюхивания меток, ветеринар не поможет. Потребуется взять несколько уроков для обучения собаки спокойствию на столь сильные для нее триггеры.

На видео пример урока от кинолога Ирины Безуглой:

Поделитесь мнением, полезен ли бы обзор?
Да!
0%
Нет...
0%
Проголосовало:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.