Почему канадские сфинксы горячие и другие интересные факты о породе

Сфинксы многим кажутся удивительными только одним фактом отсутствия шерсти. Но это далеко не единственное, чем могут изумить эти «космические» зверьки. Оказывается, они кушают гораздо больше других кошек, несколько горячее своих пушистых собратьев и не такие лысые, как кажется на первый взгляд.

Почему они такие горячие?

Большинству кошек помогает сохранять тепло плотный уютный подшерсток. Есть породы, представителей которых согревают только жесткие остевые волосы. У сфинксов нет ни того, ни другого. Из-за отсутствия шерстки они могут быстро замерзнуть. Чтобы этого не произошло, природа сделала температуру тела сфинксов на 40 С выше, чем у других кошек. Именно из-за этого «лысики» кажутся такими горячими.

Есть и другое объяснение. У пушистых собратьев часть тепла растворяется в мехе, поэтому кажется, что они более прохладные. Беря на руки «лысика», человек прикасается сразу к теплому тельцу, отчего возникает ощущение, что зверек горячий.

Но повышенная температура тельца – не панацея. «Лысики» простужаются куда чаще «шерстяных» кошек. Поэтому этих зверьков содержат только в квартирах с исправным отоплением, защищенных от сквозняков помещениях. На студеное время года даже не выходящему на улицу сфинксу готовят одежку. По той причине, что голому коту часто бывает холодно, он любит прижиматься к людям, спать вместе с ними на кровати, чтобы взаимно обмениваться теплом.

Они много кушают

Лысые кошки объективно едят больше представителей других пород, даже крупных. Эта особенность связана с их лысым тельцем и его повышенной температурой. Чтобы ее установить, организму нужно воспроизводить больше тепла. Значит, требуется усиленный метаболизм – обмен веществ. Для его ускорения нужно больше энергии, которая поступает в организм млекопитающего в пище.

Поэтому «лысиков» кормят чаще и больше, нежели других кошек. Лучше всего для них – дробное питание, небольшие порции через 2-3 часа. Самый оптимальный вариант – высококачественный корм, разработанный специально для этой породы. В нем содержится необходимый объем питательных компонентов, таурина, витаминов и минералов. Владелец должен помнить, что у кошки, питающейся сухими гранулами, должен быть круглосуточный доступ к свежей воде.

Сфинксы – не лысые кошки

Владельцы необычных зверьков подтвердят, что их питомцы – отнюдь не голые. На коже животного можно разглядеть едва заметный пушок – тонкий, мягкий, чем-то напоминающий молодой мох. Поэтому человек, однажды погладивший сфинкса, никогда не забудет это ощущение. Кажется, будто он притрагивался к теплой и живой замше. Благодаря пушистому «мху» звери на ощупь бархатистые и мягкие.

Едва различимый пушок освобождает хозяев сфинксов от заклятой проблемы всех кошковладельцев – борьбы с шерстью животного. Ее не нужно счищать с мебели, ковров, собственной одежды. Но сфинксы «дарят» другую проблему – зверьки могут замарать вещи хозяев потовыми выделениями. Это единственные кошки, которые потеют всем тельцем. Летом, в жаркую погоду этот процесс естественного охлаждения организма наиболее активен.

Канадские коты:

Они много мяукают

Лысые канадские кошки – очень социальные существа. Поэтому их не стоит заводить людям, которые хотят приобрести живую декоративную «статуэтку». Сфинкс безмерно предан своему человеку – хозяин олицетворяет для него целый мир. Животное очень переживает, когда двуногий друг уходит на целый день или находится не в настроении.

Кот постоянно общается с хозяином – заглядывает в глаза, «поет» диковинные песни. Он обожает обниматься с человеком и, скорее всего, «пропишется» в кровати владельца.

Зверек страдает в одиночестве, будучи натурой энергичной и любопытной. Поэтому общительного сфинкса не стоит оставлять надолго одного – он может, в буквальном смысле, перевернуть кверху дном весь дом.

Сфинкс-«канадец»:

Они не египтяне

Сфинксы – отнюдь не египетская порода кошек. Такое название «лысики» получили из-за сходства со всемирно известными тысячелетними стражниками пирамид: гладкое мускулистое тело, большие лапы с толстыми подушечками, массивная клиновидная голова, уши-«локаторы», лимоновидные глазки.

На самом деле это северная порода – первый лысый котенок родился в Торонто (Канаде). Первоначально необычные звери именовались просто – канадские лысые кошки. Но затем им дали соответствующее загадочное название.

Египетское наименование получили и другие породы лысых кошек – петербургские и донские. Внешние отличия между ними сможет найти только профессиональный фелинолог. Но генетически это совершенно разные кошки: у «канадцев» «безволосый» ген – рецессивный, а у «дончан» – доминантный.

Их нужно купать

Отсутствие шерсти облегчает уборку квартиры, но не уход за самим животным. Если «шерстяные» кошки нуждаются только в периодических вычесываниях шубки, сфинксов необходимо купать не реже 1 раза в неделю.

Без такой процедуры кожа зверька становится жирной, липкой, обретет неприятный запах. На нее будет налипать пыль и грязь. Объяснение простое: коты потеют всем телом, а выделения их жировых желез не впитываются шерстью.

К слову, большинство сфинксов обожают водные процедуры и с радостью принимают ванны. Для животного нужно купить специальный шампунь, чтобы не вызвать раздражения кожи, аллергии. На голову кошке одевают специальную шапочку, чтобы вода не попала в уши – возможно развитие воспаления.

Еще одна новость – у сфинксов, как и у людей, бывают акне. Чтобы не допустить появления сыпи, кожу животного очищают специальными скрабами из ветаптеки.

Сфинксы – цветные

В отличие от людей, «канадцы» не всегда имеют однотонную окраску тела. По разнообразию мастей они смело конкурируют с пушистыми собратьями: белые, лавандовые, кремовые, красные, шоколадные, черные, коричневые. Среди представителей породы встречаются «колор-пойнты» («сиамские» окрасы), «черепахи» (пестрые, многоцветные), «биколоры» (два основных цвета в окрасе), «табби» (пятнистые, полосатые масти).

Они не гипоаллергены

Небольшое заблуждение: «канадцы» - гипоаллергенная порода. Такое утверждение появилось из-за того, что это безволосые зверьки. Но аллерген для человека – не только шерсть животного, но и его пот, слюна, жировые выделения. Сфинксы, в частности, вырабатывают аллерген Fel-D1, но в меньших объемах, чем иные кошачьи.

Котенок канадский сфинкс:

Полезное видео

123